专车新政滴滴优步合并 司机和乘客补贴的好日子到头了吗?

2016年08月09日 17:09 界面
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  来源:界面

  作者:陈晓双

  网约车新政刚出,滴滴Uber中国紧跟着就合并了。这两个重磅消息似乎结束了持续升温的网约车补贴大战。司机和乘客的好日子真的到头了吗?

  8月3日,多名北京滴滴快车司机向界面新闻记者证实,滴滴取消了当天司机端的成单奖,而在之后的几天里,成单奖回归:22单60元,不过相比今年1月的200元成单奖足足砍掉70%。

  对于补贴,张师傅显得并不在意,“一天几十块的补贴够干嘛的?我宁愿多拉几趟跑机场的大单。”让张师傅真正介意的是平台高额的“抽成费”,他给界面新闻算了笔账:每天流水800元,平台25%左右的抽成费,以及每单0.5元的保险,每天200多元的抽成让他觉得这和出租车份子钱没什么区别。

  不过张师傅口中的“大单”未来再也接不到了。8月1日,交通部网站发布的《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》中通过标准设定,拉开网络预约出租车和巡游出租车的车辆档次,明确网络预约出租车不应在机场、火车站等场所揽客。

  贾师傅对于抽成补贴都不在意,在他看来,“干专车”是凭本事赚钱。做水果生意起家的他,在市场停业后把拉货用的面包车卖掉,换了一辆小轿车,决定转行做司机赚钱。每天早上6点出门,11点回家,凭借着自己的勤劳一个月下来也能有个七八千元的收入。不过他也有着自己的担心。“我的车是外地牌照,不知道以后还让不让拉活了。”

  贾师傅的担忧并非空穴来风。虽然7月底颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中明确了网约车的合法地位,但对于车辆标准、经营范围和指导价格等都给予了地方充分的自主权,所以在11月1日网约车新政正式生效前,还有许多不确定性。

  据央广网记者从一名优步司机手中获得的一份在司机圈里流传的北京市交通委运输管理局落地细则(京初审[20160725])文件,其中明确规定:从事网约车服务须与北京传统出租车一样,驾驶员有北京户口,车也得是本地车。北京市交通委的工作人员对此文件未予明确表态,表示还在研究商讨阶段。

  补贴、巨头合并、外地网约车合规性等问题并未动摇一部分专职司机的信念,对他们而言,“专车司机”这个职业是一份靠谱的营生。当谈及以上话题时,北京车主王先生一脸苦笑地说:“不瞒您说,我这车是专门为拉活新买的。政策再怎么变我都得继续做。”瞄了一眼后视镜上还未来得及拆下的塑料布,王先生继续说道:“我家住在房山,平常还要照顾生病住院的老母亲,这个营生赚钱不多,倒也自由,方便照顾家。”

  车主成为专车平台正常运转的重要一环,而平台也给车主提供了难得的就业机会。滴滴出行发布的再就业报告显示,截至5月底,来自钢铁行业的滴滴司机共计21.9万人。在滴滴平台上注册的武汉车主中,有7000人来自武钢,其中三成是分流员工。

  相较于辛苦谋生的车主,专车新政以及巨头合并对消费者的影响则更为直接:补贴减少,价格上涨。目前滴滴快车每公里的里程费为1.8元,时长费为每分钟0.5元,超过12公里后每公里加收长途费0.8元。许多乘客抱怨现在的优惠券越来越少,补贴力度越来越小。

  此前滴滴就补贴后是否会停止补贴一事对媒体表示,在未来很长一段时间内滴滴仍将以最大限度提升用户出行体验为业务方向之一,在相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放。

  竞争还在继续。除了滴滴Uber外,专车市场上的其他玩家持续补贴,如果此时滴滴停止补贴,势必将失去原有的价格优势。易到方面继续推出150%的充返力度,并在此基础上赠送乐视会员与硬件等产品;神州方面,继续充100送20的活动;首汽约车延续充100送50的优惠力度。

  有学者认为,长期免费拿红包并非消费者的天然权力,投资人长期提供钱给消费者也不是投资人的义务。“不过安全、隐私、合理的路线、透明的定价是消费者的正当权利,应该得到保障。”经济学家薛兆丰在接受界面新闻等媒体采访时说。

  对于网约车未来的价格区间,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧在接受媒体采访时表示:“今后快车的定价标准也要高过出租车,因为出租车是政府指导价,限制高价,以作为公共市场的补充。平台也是要核算成本的,政策不明朗时可以有想象空间,现在底线已经出来,就得理性了。”

  目前的专车市场已经逐渐形成差异化经营的特点。神州专车和首汽约车凭借高品质服务主攻中高端路线;易到背靠乐视,推出“生态充返”,逐步降低补贴力度,盘活自身资源补贴消费者;而滴滴Uber则凭借众多的车主和用户资源,形成叫车速度快和价格低的优势。

  对于滴滴Uber中国合并后对市场格局可能带来的影响,上海财经大学商学院教学研究部主任钟鸿钧撰文指出:“即使滴滴优步合并之后成为一家独大的平台,技术的变迁以及潜在的竞争足以使得出行市场成为一个“可竞争市场”,从而充分削弱大平台获取超额利润的能力。易到用车和神州专车,仍然在提供差异化的服务,并且参与出行市场的竞争。”

  易观智库最新报告显示,2015年第4季度,滴滴出行、Uber和神州专车分别以84.2%、17.4%、14.9%的活跃用户覆盖率排名国内专车市场前三。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早报

全球首枚VR卫星明年升空

全球首枚VR卫星明年升空

SpaceVR将出售这些卫星照片给那些希望获得沉浸式太空漫游体验的人。 [详细]

热门新闻

新浪科技独家探营巴铁1号

新浪科技独家探营巴铁1号

尽管全球首测已经完成,但巴铁1号把自己封藏得很严实,害怕相机镜头和手机直播。 [详细]