互联网行业合并为何很少被调查

2016年08月03日 01:10 新闻晨报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  对网约车市场的反垄断争议,这并非第一次。

  早在2015年2月,滴滴与快的合并之时,便引发一轮是否构成垄断的讨论。当时,易到用车向商务部反垄断局、国家发改委价格监督检查和反垄断局举报滴滴与快的合并一事,备受瞩目,但之后商务部表示尚未接到滴滴快的相关交易经营者集中申报,此事不了了之。

  在其他互联网领域,2015年10月27日携程去哪儿合并,未受到任何阻止;2015年10月12日,美团和大众点评合并,虽有大量反垄断讨论,但最终未见到反垄断机构出面,保持了一贯的高冷;2016年3月10日,爱康国宾举报美年大健康被慈铭体检收购涉嫌违反反垄断法,执法机构继续沉默。但7月26日,美年健康子公司美年大健康产业(集团)有限公司受到商务部反垄断调查,目前调查结果仍无定论,或将影响收购进程。

  “在互联网平台化的背景下,互联网企业的估值往往特别大,从平台流水数据,或者说平台交易额(GMV)来看,交易数据是很容易就超越国务院的申报标准。但这个流水或者说这个GMV是不是申报标准上讲的营业额,是有不同看法的。因为这个GMV常常是第三方进行的,不能直接归为平台的收入(Revenue)。”业内分析人士表示,从历史经验来看,反垄断执法机构对于互联网行业的合并行为,态度上基本是高冷的,表现是基本上是沉默的。这么做可能有支持互联网产业发展的大政策背景,也可能是因为互联网经济作为新事物,与传统市场竞争、传统的垄断形态确实存在不一样。

  不过,也有分析人士强调,无论此次滴滴方面是否主动提出申报,商务部均应该密切关注该事件,为保护用户权益,务必深入征询消费者、网约车驾驶员、行业内其他厂商的意见,以防出现滥用市场支配地位的现象。

  “毕竟本次收购事件既关系到分享经济在中国未来的发展,也关系到消费者日常出行,而非一次简单的互联网并购案。商务部应该予以高度重视。”该人士说。

  (晨报记者 林劲榆)

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

苹果排平板出货量榜首

苹果排平板出货量榜首

全球第二季度平板电脑出货量同比下降12%,平板电脑销售继续呈下降趋势。 [详细]

漫画聊一聊

各国对区块链持何种态度?

各国对区块链持何种态度?

自比特币诞生以来主流国家政府对比特币乃至对其底层的技术——区块链的态度变化。 [详细]