Alphabet第二季度净利润48.77亿美元 同比增长24%

2016年07月29日 04:34 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间7月29日凌晨消息,Alphabet(谷歌母公司)今天发布了截至6月30日的2016财年第二季度财报。报告显示,Alphabet第二季度总营收为215.00亿美元,比去年同期的177.27亿美元增长21%,不计入汇率变动的影响为同比增长25%;按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度净利润为48.77亿美元,比去年同期的39.31亿美元增长24%。

  主要业绩:

  ——Alphabet第二季度总营收为215.00亿美元,比去年同期的177.27亿美元增长21%,不计入汇率变动的影响为同比增长25%。Alphabet按照美国通用会计准则计算总营收,未扣除流量获取成本(TAC)。Alphabet第二季度流量获取支出,也就是同合作伙伴共享的营收为39.75亿美元,在广告营收中所占比例为21%;

  ——按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度运营利润为59.68亿美元,在营收中所占比例为28%。按照美国通用会计准则,Alphabet去年同期运营利润为48.25亿美元,在营收中所占比例为27%。不按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度运营利润为74.71亿美元,在营收中所占比例为35%。不按照美国通用会计准则,Alphabet去年同期运营利润为59.57亿美元,在营收中所占比例为34%;

  ——按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度净利润为48.77亿美元,比去年同期的39.31亿美元增长24%。不按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度净利润为58.64亿美元,相比之下去年同期为48.29亿美元;

  ——按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度A类和B类普通股以及C类资本股的每股收益为7.00美元,去年同期每股收益为6.43美元。不按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度A类和B类普通股以及C类资本股的每股收益为8.42美元,去年同期每股收益为6.99美元。Alphabet第二季度在外流通摊薄股票总量为6.97亿股;

  ——不按照美国通用会计准则,Alphabet的运营利润和运营利润率中未计入来自于持续运营业务的股权奖励支出。不按照美国通用会计准则,Alphabet的净利润和每股收益中未计入来自于持续运营业务的股权奖励支出,也并未计入相关的税费收益以及来自于非持续业务的净利润。

  ——Alphabet第二季度股权奖励相关支出为15.03亿美元,相关税费收益为5.16亿美元;去年同期股权奖励相关支出为11.32亿美元,相关税费收益为2.34亿美元。

  Alphabet CFO露丝·波拉特(Ruth Porat)表示:“我们取得了极好的第二季度业绩,营收取得了21%的同比增长,不计入汇率变动的影响为同比增长25%,这反映了我们在过去多年时间里对一些正在迅速扩张的领域进行的成功投资,如移动和视频等。我们正在继续进行负责任的投资,以便支持众多颇具吸引力的机会。”

  财务分析:

  Alphabet第二季度总营收为215.00亿美元,比去年同期的177.27亿美元增长21%,不计入汇率变动的影响为同比增长25%。

  Alphabet第二季度网站营收,也就是谷歌自己的网站所产生的营收为154.00亿美元,比去年同期的124.02亿美元增长24%。

  Alphabet第二季度网络营收,也就是谷歌合作伙伴网站通过AdSense计划所产生的营收为37.43亿美元,比去年同期的36.21亿美元增长3%。

  Alphabet第二季度广告营收(由网站营收和网络营收组成)为191.43亿美元,比去年同期的160.23亿美元增长19%。

  Alphabet第二季度其他营收为21.72亿美元,比去年同期的16.30亿美元增长33%。

  如果汇率同去年同期持平(不计入外汇风险管理计划的相关得益),Alphabet第二季度营收的同比增长率为25%。

  Alphabet第二季度总付费点击次数(包括与谷歌网站群和Network成员网站上的广告相关的点击)比去年同期增长29%,比上一季度增长7%。第二季度网站付费点击(包括与Alphabet在各个地区自有及运营的网站上广告相关的点击,以及来自于包括搜索、TrueView等YouTube参与广告以及谷歌地图和谷歌财经等其他自有及运营网站的点击)比去年同期增长37%,比上一季度增长9%。第二季度网络付费点击(包括与参与AdSense for Search、AdSense for Content和AdMob业务的非谷歌网站上广告相关的点击)与去年同期相比持平,比上一季度下滑3%。

  Alphabet第二季度平均每点击成本(包括与谷歌网站群和Network成员网站上的广告相关的点击)比去年同期下降7%,比上一季度下降1%。谷歌网站群的第二季度平均每点击成本比去年同期下降9%,比上一季度下降2%。谷歌网络的第二季度平均每点击成本比去年同期下降8%,比上一季度下降2%。

  Alphabet第二季度流量获取支出(TAC),也就是同合作伙伴共享的营收为39.75亿美元,去年同期为33.77亿美元。Alphabet第二季度流量获取支出在广告营收中所占比例为21%,与去年同期相比持平。

  在Alphabet第二季度的流量获取支出中,将有26.23亿美元最终支付给网络合作伙伴,在流量获取支出总额中所占比例为70%;去年同期最终支付给网络合作伙伴的流量获取支出为24.32亿美元,在流量获取支出总额中所占比例67%。另外,Alphabet第二季度流量获取支出中还有13.52亿美元最终将支付给特定经销合作伙伴及其他向Alphabet网站导入流量者,在流量获取支出总额中所占比例为9%;去年同期支付给特定经销合作伙伴及其他向Alphabet网站导入流量者的流量获取支出为9.45亿美元,在流量获取支出总额中所占比例为8%。

  Alphabet第二季度营收成本为81.30亿美元,在营收中所占比例为38%。Alphabet去年同期度营收成本为65.83亿美元,在营收中所占比例为37%。

  Alphabet第二季度运营支出为74.02亿美元,在营收中所占比例为34%。Alphabet去年同期运营支出为63.19亿美元,在营收中所占比例为36%。

  Alphabet第二季度折旧、摊销和减值支出为14.90亿美元,相比之下去年同期为12.34亿美元。

  Alphabet第二季度股权奖励支出为15.03亿美元,相比之下去年同期为11.32亿美元。

  按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度运营利润为59.68亿美元,在营收中所占比例为28%。按照美国通用会计准则,Alphabet去年同期运营利润为48.25亿美元,在营收中所占比例为27%。不按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度运营利润为74.71亿美元,在营收中所占比例为35%。不按照美国通用会计准则,Alphabet去年同期运营利润为59.57亿美元,在营收中所占比例为34%。

  Alphabet第二季度有效税率为20%,相比之下去年同期为21%。

  按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度净利润为48.77亿美元,比去年同期的39.31亿美元增长24%。不按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度净利润为58.64亿美元,相比之下去年同期为48.29亿美元。按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度A类和B类普通股以及C类资本股的每股收益为7.00美元,去年同期每股收益为6.43美元。不按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度A类和B类普通股以及C类资本股的每股收益为8.42美元,去年同期每股收益为6.99美元。Alphabet第二季度在外流通摊薄股票总量为6.97亿股。

  Alphabet第二季度运营活动所产生的净现金为91.20亿美元,去年同期为70.96亿美元;第二季度资本支出为21.23亿美元,相比之下去年同期为25.15亿美元。Alphabet第二季度自由现金流为69.97亿美元,相比之下去年同期为45.81亿美元。自由现金流是一项不按照美国通用会计准则的流动性衡量指标,其定义是运营活动所提供的净现金减去资本支出。

  截至2016年6月30日,不计入被分类为持有待售的现金,Alphabet持有的现金、现金等价物以及可变现有价证券总值为784.60亿美元,相比之下截至2015年6月30日为697.80亿美元。

  截至2016年6月30日,Alphabet在全球范围内共雇佣了66575名全职员工,相比之下截至2015年6月30日为57148名。

  Alphabet在第二季度中回购了200万股C类资本股,总回购价格为14亿美元。第二季度中为回购交易而支付的现金为16亿美元,其中包括在2016财年第一季度中回购并在第二季度中结算的交易。截至2016年6月30日,Alphabet已经完成了此前获得授权的股票回购计划。

  网络直播和电话会议信息:

  投资者可以访问Alphabet网站的投资者关系频道investor.google.com收听Alphabet电话会议的网络直播,电话会议将于美国东部时间7月28日16:30(北京时间7月29日4:30)开始。

  分析师预期与股价变动:

  不计入向广告合作伙伴支付的费用,Alphabet第二季度营收为175亿美元,超出分析师此前预期。汤森路透调查显示,分析师平均预期Alphabet第二季度营收为168.6亿美元。Alphabet第二季度调整后每股收益为8.42美元,也超出分析师此前预期。汤森路透调查显示,分析师平均预期Alphabet第二季度调整后每股收益为8.04美元。受此影响,Alphabet在纽约市场的盘后交易中大幅上涨近5%。

  当日,Alphabet股价在纳斯达克常规交易中上涨4.14美元,报收于745.91美元,涨幅为0.56%。在随后截至美国东部时间17:39(北京时间29日5:39)的盘后交易中,Alphabet股价再度上涨36.59美元,至782.50美元,涨幅为4.91%。过去52周,Alphabet的最高价为789.87美元,最低价为565.05美元。(唐风)

标签: 财报谷歌

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早报

iPhone累计销量突破10亿

iPhone累计销量突破10亿

在2007年iPhone推出的约9年后,近期苹果的iPhone总销量突破了10亿部。 [详细]

热门话题

中国不再是苹果第二大市场

中国不再是苹果第二大市场

苹果公司第二财季营收同比下滑33%,而欧洲单季营收重新夺回第二大市场的宝座。 [详细]