传统出租车仍特许经营 叫车软件在北京并未取得合法身份

2016年07月06日 03:00 京华时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  京华时报讯(记者黄海蕾)本周一,《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,昨天市交通委就此发布相关解读。根据《规划》,本市对于传统的巡游出租汽车规模仍要控制,继续实行特许经营权政府无偿配置,实行总量动态调控机制,并与城市经济社会发展水平相协调。

  去年,交通运输部就网约车发展管理办法征求意见,但至今未正式发文。目前,除了首汽约车外,神州专车、易到用车、滴滴快的等叫车运营商在北京并未取得合法身份。

  《规划》提到,北京计划结合出租汽车行业改革及“互联网+出租汽车”新业态发展,修订《北京市出租汽车管理条例》,研究出台《北京市网络约租车管理办法》,制定网络平台、经营者、车辆、驾驶员准入条件和监管要求,根据运营模式变化,响应乘客需求,合理配备网约车数量。

  《规划》还提到,本市将探索发展预约出租汽车,推动出租行业转型升级,发展高端预约出租汽车和无障碍出租汽车。对于传统的巡游出租汽车规模仍要控制,继续实行特许经营权政府无偿配置,实行总量动态调控机制,并与城市经济社会发展水平相协调。

  >>相关新闻

  地铁拥挤度将可实时查询

  “十三五”期间,北京将进一步加密轨道线路,17号线、19号线一期、S1线、3号线、12号线、8号线三期及机场线西延工程将在2020年之前通车运营。同时,穿越河北燕郊进入城区的平谷线、服务CBD区域的APM轻轨、与9号线牵手的昌平线南延线以及与10号线、16号线连接的房山北延线也将推动建设完成。

  到“十三五”末,北京至少再通车11条轨道交通线,路网规模力争达到900公里以上。其中,中心城轨道交通站点750米覆盖率达到90%,也就是说,五环内区域,九成以上区域平均750米即可找到地铁站,另外,大部分区域10分钟即可抵达地铁站。

  未来5年,北京要建设轨道全路网综合客流引导信息系统,向乘客提供客流拥挤度信息。系统将通过不同颜色展示不同等级的拥堵信息,类似北京实时路况信息,地铁乘客也可根据拥挤度选择相对舒适的地铁线路。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早报

朱诺今日进入木星轨道

朱诺今日进入木星轨道

北京时间上午11点18分,“朱诺”号将开始减速,并被木星引力俘获。 [详细]

VR奇点

BAT布局VR:阿里最会想象

BAT布局VR:阿里最会想象

阿里旗下的淘宝专注将VR技术引入电商,而腾讯百度则早已开始默默布局。 [详细]