降门槛揽司机 专车服务走样

2016年06月29日 01:03 北京商报 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  不再任性补贴的专车平台希望依靠降低门槛来招揽更多司机。北京商报记者调查发现,目前包括易到、人民优步等平台对入驻司机和车辆的审核几乎为零门槛,只需填写基本资料便可以顺利成为专车司机接单拉活。这与之前各大平台高调宣称对司机层层把关、严格审核相去甚远,随之用户获得的服务质量也开始走样。

  专车零门槛

  司机素质和车辆状况或许已经不再是专车平台审核门槛。消费者李女士向北京商报记者表示,日前通过人民优步叫车后发现,所预订的车辆与实际服务车辆的品牌、颜色、车牌号均不相同,“我预订的是一辆红色的雪铁龙世嘉,市场价格应该在10万元左右,来的车辆却是一辆破旧的银灰色夏利车”。李女士所描述的情况并非个例。另有多位消费者对记者反映称,在当下的北京市场,专车平台还经常出现预约司机与服务司机不符、外地号牌车辆以不能进入市区为由拒绝服务等现象。

  北京商报记者随后分别下载滴滴出行、人民优步、易到司机端App,并使用一辆车龄七年的二手雪铁龙进行注册。在人民优步和易到平台上,记者只需要填写基本的车辆信息包括车牌号码、型号、号牌、所有人及注册时间,驾驶员基本信息包括申领驾照时间、姓名、身份信息,几分钟内便可接单变身专车司机。这样的审核方式与此前各平台高调宣称的司机严格审核、培训,车辆严格鉴定存在不小差距。不过,同样的车辆与驾驶员信息在滴滴出行平台注册时,该平台却以“车辆注册时间需六年以内”为由拒绝注册。

  服务陷危机

  过于宽松的平台审核机制引发专车服务质量一降再降。已在易到平台充值数千元的用户赵先生表示,前几天北京的天气酷热难耐,全家人用易到叫车回家,该平台司机却以车费太少拒绝开空调,“易到一直定位于服务中高端人群,但空调都拒绝开的服务怎能让人满意?”另一位祁女士也表示,充100送100的活动确实让易到的专车价格大幅下跌,但车辆的状况和服务却越来越差,“作为易到平台早期用户,我还记得当初司机会提供免费WiFi、纸巾、充电线及矿泉水等,但现在有不少Young类型的专车车况脏乱差,更别提其他增值服务了”。

  不过,针对上述情况,易到平台司机黄师傅也有怨言,现在各个平台补贴都在减少,专车司机很难实现轻松月入万元,除去平台扣点及一再下调资费,已经没有钱去做中高端服务。据了解,司机端的补贴下调似乎成为各大平台“统一”政策,这随之导致专车司机频繁奔波于各个平台之间。

  廉价伪命题

  自专车诞生以来,各平台一直以提供中高端服务为口号吸引用户。不过,伴随Uber入华推出人民优步这款廉价专车之后,滴滴迅速跟进推出廉价的快车服务,随后去年获得乐视投资的易到也推出充100送100的5折活动,并推出价格接近滴滴快车的Young专车。用户在频繁补贴后,持续涌入各个平台,这也随之引发了各大平台投入补贴争抢司机的一幕。

  不过,有业内人士分析认为,从目前市场竞争格局来看,各个平台已经不太愿意再用大规模补贴的方式获取用户和司机,司机和车辆相对较少、市场占有率不高的平台更青睐于降低门槛来获得更多的新人司机,专车市场的零门槛现象因此随之出现。“补贴造就的廉价专车不可持续,‘羊毛出在羊身上’,当各个平台补贴变少,廉价专车的成本便会转移至司机端和乘客端,乘客希望低价格享受高端的专车服务就变成悖论,廉价专车也变成伪命题。”

  北京商报记者 吴文治 孙麒翔/文 李烝/制表

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

欧盟指控谷歌AdWords垄断

欧盟指控谷歌AdWords垄断

在此之前,谷歌已经面临着欧盟的两起反垄断指控。 [详细]

热门话题

英国脱欧对科技有啥影响?

英国脱欧对科技有啥影响?

科技公司可能也希望英国在这方面能与欧盟保持一致。但这可能不足以解决所有问题。 [详细]