全球避险情绪升温 比特币价格止跌大涨

2016年06月28日 09:14 证券时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  见习记者 裴晨汐

  英国脱欧对全球金融市场的影响持续发酵。英镑、人民币价格应声下跌,美元、日元价格借势上涨。6月份“复苏”的比特币,在6月24日英国脱欧当日表现抢眼,比特币价格最高飙至4430元;6月份以来涨幅逾50%。

  英国公投结果决定脱欧,引发当日以及之后数日国际市场震动。随着国际市场避险情绪升温,资金涌向黄金、美元、日元等,纷纷寻找出口。比特币在业界有“电子黄金”之称,在英国公投决定脱欧后也成了国际资金避险的选择。

  在6月23日民意倾向留欧的态势下,比特币暴跌14.24%收于3665.24元。次日,局势发生大逆转,英国公投决定脱欧,比特币价格也较前一日上涨15.34%,最终收盘于4227.51元。英国脱欧后两日,比特币价格上涨25%。

  “区块链核心技术的成熟也是本轮比特币上涨的核心原因之一。”深圳市云计算产业协会秘书长张洪波向证券时报记者表示。

  业内人士指出,区块链技术作为比特币的底层技术,是一种几乎不可能被更改的分布式数据库和账簿记录技术。这一技术是一种能够去中心化且在保证数据安全基础之上记录交易时间先后、不可篡改的、可信任单的数据库。因此,区块链技术实质上解决了人类社会的信任命题。

  在6月24日召开的首届大数据金融论坛上,央行调查统计司司长盛松成表示,央行数字货币与现有电子形式的本位币不同,可能将基于区块链技术,不借助第三方中心化机构就实现“点对点”支付结算,并实现资金流向追踪和交易数据采集,提高资金流动性。

  国泰君安证券分析,从央行表态可以看出,央行对区块链技术理解较为客观、深刻,且肯定了区块链技术相比现有电子货币的巨大优越性。市场此前担心区块链技术不受监管部门认可、推广将受阻,此次表态将打消此疑虑,区块链在资本市场的认可度有望进一步提高。

  本轮比特币价格上涨的另一原因,是7月9日比特币产量减半的窗口期已日渐临近。比特币的产量固定,其本身有着“满4年供给减半”的限制。

  目前,比特币第415000个区块已被开采完毕,这距离比特币产量减半,还有不足5000个区块。根据比特币开源软件协议的规定,每210000个区块,比特币的区块奖励就会减半,而产量减半引发的“物以稀为贵”,打破之前的供需平衡,引发了供给紧缩的市场恐慌情绪。

  据火币网数据显示,截至6月27日19时,该平台累计交易额已突破11203.1亿元。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

欧盟指控谷歌AdWords垄断

欧盟指控谷歌AdWords垄断

在此之前,谷歌已经面临着欧盟的两起反垄断指控。 [详细]

热门话题

网红直播+电商是好生意?

网红直播+电商是好生意?

名人借助直播推销力让人们看到,“网络达人直播+电商”或许是一门好生意。 [详细]