民航投资基金高建明:民航业将向互联网看齐

2016年06月23日 13:50 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
民航投资基金总经理高建明民航投资基金总经理高建明

  新浪科技讯 6月23日中午消息,2016中国互联网大会于6月21日-23日在北京国际会议中心召开。民航投资基金总经理高建明接受了新浪科技专访。高建明称,民航投资基金的设立显示了民航业开放的姿态,以及向互联网转型的迫切,希望能够对接上优质的项目,促进民航业的发展。

  据了解,2014年7月,在民航局主导下,国内主要民航企业和社会资本共同设立民航股权投资基金。目前,民航投资基金共管理3只基金,管理资金规模约50亿元,核心投资人包括国内主要航企、社会资本、银行、保险行业公司。

  据民航投资基金总经理高建明介绍,民航投资基金成立两年,已经投资了大概5个项目,包括航班管家、飞天联合、零度智控等泛航空领域企业,也有包括拉卡拉、滴滴出行等互联网企业。

  高建明表示,中国的民航系统,一直是比较封闭的,对安全的重视一直是民航发展的重心,但是也限制了创新。过去,民航系统虽然积累了很多资源,由于不开放,很难与社会资本对接,很难孵化出创新项目,所以一直被称之为游离于互联网之外,不能满足日益增长的乘客多样化需求,整个行业很长时间也没有发生较大变化。

  高建明称,建立民航投资基金,体现了现在民航行业正在开放思想,想要借互联网的力量寻求转型。未来的民航领域会与互联网融合。第一步是,民航+互联网,如机上WiFi,航空旅客大数据等领域会被打通,第二步是,互联网化的民航,如未来的航空公司会按照互联网公司的架构运行,最大限度的提升效率。同时,现在的互联网创新模式可以应用到民航领域,如共享经济,未来的乘坐飞机是不是可以免费,是不是可以订制服务,是不是可以一站式出行。

  高建明透露了民航投资基金的投资逻辑:寻求对民航业、投资基金、被投方三者都有帮助的项目,这样既可以推动行业创新变革,也能取得投资回报,更能利用资源帮助被投企业发展。在投资方向上,民航投资基金除了关注民航业本身的大数据应用类项目、机场及基建项目、以及民航专用设备制造项目和民航商旅出行类项目之外,还关注通用航空、无人机等领域。高建明还表示,除了围绕民航业及周边之外,还关注对民航互惠互利项目,如互联网金融、医疗卫生、共享出行等领域。(丁壮)

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

Dropbox推大量新功能

Dropbox推大量新功能

最引人关注的是利用移动设备的摄像头扫描文档,并将这些文档的拷贝保存在Dropbox帐号中。 [详细]

热门话题

京东与沃尔玛合作意欲何为

京东与沃尔玛合作意欲何为

通过京东近一年以来的战略布局可看出,京东与沃尔玛的合作,重点在于三个方面。 [详细]