章苏阳创立新基金“火山石资本” 已投资7个项目

2016年06月23日 08:20 投资界
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  姓名:章苏阳

  年龄:57岁

  职位:火山石资本创始合伙人 IDG资本荣誉合伙人

  星座:射手座

  代表案例:携程、康辉医疗、易趣、如家酒店、土豆网、汉庭酒店、宝钢包装、上海医药

  从IDG资本荣誉退休2个多月后,原IDG资本资深合伙人章苏阳创立新投资公司,取名火山石资本。

  近日,章苏阳在接受《投资界》专访时透露,火山石投资阶段以A轮和B轮为主,目前已经与7个创业项目签订了正式的投资协议,其中两个是文娱行业的创业公司。

  更活跃了

  今年4月1日,IDG资本对外发布了一条消息:《23年,IDG资本有了首位荣誉退休合伙人》,这就是章苏阳,他不仅是IDG资本的首位荣誉退休合伙人,也是中国VC史上首位荣誉退休合伙人。

  文章开篇这样写到:“我们正式宣布,IDG资本资深合伙人章苏阳将从IDG资本光荣退休,成为我们首位荣誉退休合伙人。退休之后,苏阳将以创业导师的身份继续为创业者提供服务,也会继续为IDG资本的发展建言献策。“

  正如文中所说,苏阳将以继续为创业者提供服务,一度鲜少露面的章苏阳,开始以IDG资本荣誉合伙人的身份频繁出现在各种创业投资活动上。

  最近的一次是清科集团主办的宁波论坛上,章苏阳将20几年的投资经验归结为三点:看人、看人、投资最重要的是看人!“什么样的人可以投?要有责任感,要时时刻刻想千方百计超越别人赚大钱,并持续保持这种状态。”“不像PE有很多种理论,有特定模型等等,VC投资的理论特别少,VC实质上是早期投资,大部分并不遵循这些规则,而投人又是非常复杂的。”章苏阳曾说。

  这些只是是章苏阳无数感悟中归结到最终的一点,其实很多东西已经内化到骨子里,很难用简单的文字、句子说明,显现之处应该是在对人,对创业项目的瞬间判断上。

  投资是一个黑洞一样的行业,需要敏锐的洞察力,前瞻的先觉性,以及出手时的果断与魄力,同时也需要那么一点点运气,一份Termsheet签下来,一笔钱投进去,时时看着这家公司成长壮大或者委顿关门,会上瘾。一朝成为投资人,一辈子都会是投资人,除非募不到钱了,自己也没钱了。

  所以,虽说退休了,章苏阳依然在这个行业,而且正如你所见,他更活跃了。

  与IDG资本共进退的22年

  在那个国人还不知VC为何物的时代,章苏阳是最早接触投资的那一小波人。1994年,当时从国企离开加入万通不久的章苏阳被任命为上海万鑫实业有限公司总经理,负责工业领域投资,在谈一个合作项目时结识了熊晓鸽和周全,在熊晓鸽和周全的邀请下,章苏阳成为IDG资本第四位合伙人。“熊晓鸽、周全是我的革命领路人。”章苏阳不止一次、不止在一个场合表示。

  相信无论是当时的熊晓鸽、周全还是章苏阳,任谁都没想过这一搭档就搭档了20多年。这22年,章苏阳与熊晓鸽、周全以及在章苏阳前后不久加入的林栋梁、杨飞、过以宏几位老伙伴看了无数的创业项目,如果非要说出一个数字,他们共同投资了450多家优秀的创业公司,见证了超过100家被投企业成功上市或并购。

  其中,对携程的投资是章苏阳的代表案例,1999年10月携程网开通,章苏阳投资了40万美金,并主导了后续对携程网的多轮追投,最终携程网给IDG资本带来了34倍的回报。易趣、如家酒店、土豆网、汉庭酒店也都是章苏阳的经典案例。

  也曾经失败过,刚刚入行的那几年,连续投错了几个案子,投资了60万美金,亏掉了30万,章苏阳辗转难眠,夜不能寐,但也学到了不少东西。

  后来,章苏阳投资的不少项目都是中国VC史上标志性案例。比如,2003年,章苏阳投资如家,这是国内VC第一笔在连锁消费领域的投资。2006年,章苏阳主导了对康辉医疗的A轮融资,在此之前,中国的VC是极少投资医疗领域的,对康辉医疗的投资可算是开先河之作。直到从IDG资本退休前,章苏阳的投资动作依然很密集,2015年IDG资本的一大退出案例,宝钢包装也是章苏阳的手笔。

  就像李宗盛的歌,走过的每一步都算数。2012年-2014年,章苏阳连续3年进入福布斯中国最佳创业投资人前10位,在2015年获得福布斯最佳创投人榜全球排名第87位。今年4月,CBInsights发布2016年VC实力同行排名,仅有7位华人投资人上榜,章苏阳正是期中之一。6月16日,清科集团集合旗下三大平台(中国创业与投资第一门户投资界、私募通和清科研究中心)的力量评选出100位顶级投资人——《2016年投资界100》,章苏阳成功入榜。

  三大投资方向

  章苏阳透露,火山石首支基金规模预计为十几亿人民币,并计划以2:1的比例来配置美元基金,而IDG资本是最早承诺投资火山石的机构LP。”虽然离开了IDG资本,但是我们依然是好伙伴,我们的现在投资的7个项目中,有两个就是跟IDG资本合投的。“无论是否还在IDG资本,章苏阳都与IDG资本有着难以割舍的情谊。

  “很难预测未来哪个行业最能赚钱,VC、PE只能根据企业的具体情况来作出决策。”这是3年前章苏阳的观点,现在依然如此,但这并不影响他为新基金确定几个大的投资方向:泛TMT领域,智能技术和医疗健康。

  泛TMT领域是各家机构的核心投资领域,章苏阳投资了很多,包括现在炙手可热的独角兽找钢网。智能技术近来也备受关注。此前章苏阳投资的武汉极意验证,是全球首家行为式验证技术服务提供商,目前已经达到每天一亿次的验证量级。

  医疗健康也是章苏阳近年来的重点投资领域之一,除了康辉医疗这样的经典项目,去年8月,章苏阳用IDG资本的人民币基金,联合京东等投资方共同投资约2亿元支持上海医药进行“互联网+”布局,此前章苏阳还投资了平安好医生等互联网医疗公司。

  为什么取名火山石?章苏阳这样回答:火山石是非常珍贵的多孔石材,以其平均高达40%的空隙率,而有着天然的筛选、过滤功能,象征着VC投资的优中选优。更重要的是,火山爆发充满了能量,而火山石是这些能量落地后形成的实体,是实实在在的价值存在。

 (加入新浪创业社群,直通新浪创业专属活动,对接一线投资机构。微信号sinavc)

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

Instagram月活跃用户超5亿

Instagram月活跃用户超5亿

其中逾80%来自美国国外。这表明,这款照片分享应用正在全球范围内迅速发展。 [详细]

热门话题

京东与沃尔玛合作意欲何为

京东与沃尔玛合作意欲何为

通过京东近一年以来的战略布局可看出,京东与沃尔玛的合作,重点在于三个方面。 [详细]