百度钱包负责人章政华:百度钱包活跃用户是学生和白领

2016年06月22日 14:08 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 6月22日下午消息,第十五届中国互联网大会今日继续进行,在高层年会上,百度百付宝公司总经理章政华应邀发表了演讲,这位百度钱包负责人分享了百度对于金融支付行业的思考和看法。

  章政华表示,百度钱包于2014年正式推出,两年内激活账户数已达到6500万。这是百度“谋定而后动”的企业发展策略下的结果。

  具体百度支付的发展思路上来说,百度会围绕场景策略来做消费。“在支付层面、战略层面、生态层面,用户所能接触到的所有消费场景都和百度有非常深入的结合。所以我们现在看到百度钱包要做好消费生态的’路由器’,把这些行业的价值、资源和场景串联了起来。”

  章政华还谈到了百度钱包和商户、用户,银行的关系,他解释称,有点像传统我们讲的Visa的“四方模式”:场景、银行、用户和百度钱包串联起来。

  这位百度钱包负责人还透露,目前百度钱包的活跃用户群体主要是高校学生和白领人群。

  “目前,百度钱包除了支付,还有了理财、信贷等服务。百度金融实现了远程异地预授信服务,大家可以很方便的在百度钱包里获得教育信贷,而整个申请的流程可以达到’秒批’级别。”章政华说。(李根)

百度百付宝公司总经理章政华百度百付宝公司总经理章政华

  以下为百度百付宝公司总经理章政华现场演讲实录:

  非常高兴今天一大早就看到这么多朋友能到现场,这是中国互联网大会举办的第十五届,也是我个人第二次参加这个会议,它陪我们这一代人走过了中国互联网非常多重要的时刻,也见证了中国互联网从PC时代走向了移动时代。大家可以看到,在移动时代消费的创新发展非常快,百度钱包也是在移动时代推出的。今天我想跟大家分享一下,在移动时代怎样和百度一起创新支付和金融生态,以及我对整体行业的思考。

  首先回顾一下,百度钱包是在2014年推出的,但从数据来看,百度钱包的增长非常迅速。百度2016年Q1财报显示,百度钱包激活账户数已达到6500万。从整个行业来讲,大家可能会思考为什么百度钱包的用户规模会发展的如此迅速?在移动时代,作为一个支付产品,如何更好的为行业、为消费者提供服务?

  事实上,百度做产品采用的是“谋定而后动”的企业发展策略,从支付来讲,场景是伴随着支付产生的,百度钱包从最开始就以场景策略来做消费。在支付层面、战略层面、生态层面,用户所能接触到的所有消费场景都和百度有非常深入的结合。比如百度战略投资的携程去哪儿、Uber,还有爱奇艺、百度外卖这些从百度孵化出来的平台,以及我们新接入的百度理财、百度信贷等。可以看出百度钱包不单纯只有支付的功能,还能提供一套整体的生态消费支付解决方案。支付本身是一个工具,工具如何能更好的为场景服务,需要深入场景、把生态场景引入、共享。所以我们现在看到百度钱包要做好消费生态的“路由器”,把这些行业的价值、资源和场景串联了起来。

  百度钱包和商户、用户、银行的关系有点像传统我们讲的Visa的“四方模式”:场景、银行、用户和百度钱包串联起来。首先说场景,从消费时代来讲,场景关注如何更好的发展用户,如何更好的做在线的销售等等。对于用户来讲,使用不同的移动支付工具其实有点像早期在不同的银行之间做切换,用户更希望一个产品能在复杂的情况下管理好钱包,同时让用户能获得利益。对于银行来说,传统银行业已经具备良好的管控基础、金融生态,但是如何更好的跟互联网用户产生关联,这也是银行一直思考的。从百度钱包来讲,我们更希望把场景、用户、银行三方,更有机的串联起来。

  在我们做完场景生态的串联后,会发现百度钱包整体用户的质量是有优势的,我们的活跃用户大部分是高校学生、白领等,这些最容易被移动互联网去触及到的人群,也是百度钱包的深度用户。而从以下数据可以来例证百度钱包场景串联的效果,大家可以看到今年的春节档,电影行业整体推出的影片非常多,百度钱包联动百度糯米为全国票房贡献了28.3%的份额。这个数据的背后,其实就是我们如何把线上的资源转换给线下的用户。

  大家看整体百度钱包推出三大升级:一是消费场景升级;二是金融平台升级;三是生态的升级。第一是消费场景升级。现在海外的出行越来越多,但海外购物消费仍然困扰着很多用户。百度在这上面有什么优势呢?百度地图已经覆盖了50个国家,到今年年底将覆盖150个国家,我们希望这些用户出入境能够用到百度地图,同时能够跨境发现周边消费场所,通过百度钱包获得更好的消费体验。做全球范围内的出境消费离不开金融的支持,以及专业强大的业务团队和出色的产品。

  第二个是金融平台的升级。以前大家会说百度钱包覆盖的是百度整个生态,或者是整个场景的消费群。今天的百度钱包已经不只是一个支付工具,现在百度钱包上有了理财、信贷等服务。百度金融实现了远程异地预授信服务,大家可以很方便的在百度钱包里获得教育信贷,而整个申请的流程可以达到“秒批”级别。

  第三生态升级,这一升级背后更多是百度整体在消费金融生态上的深思。百度金融的整体布局,反映了百度整个金融的发展方向,从整体产业的消费到中间的平台支持,到后端银行的能力,一起推动百度金融的快速发展。金融行业用户数据的安全、精准以及与用户的结合,这些都非常关键。大家知道百度是一家以技术见长的公司,那么我们做了哪些事情能够让我们在这个领域快速的发展,获得更多的合作客户呢?

  首先,在移动时代用户处于随时随地在线的状态,通过数据技术我们给用户提供更好的个性化推介服务。比如,用户没有想购买某一个车险,那么每天打电话推销保险就是骚扰;但是如果在用户刚好需要这个服务的时候,我们能提供一个高质量有优惠的信息,那么对用户来说,就是服务体验上的提升。

  第二是整体安全技术的能力。百度把很多的安全技术运用到金融行业,众多互联网行业的专家都聚集在百度金融,把它背后真正的大数据去落地。为什么能够实现远程异地预授信服务,这背后离不开百度金融整体大数据的能力。当然我们也一直在提升支付体验,百度钱包在支付流程上不断做更新和优化,今天越来越多的商户都支持百度钱包。可以跟行业分享一下,因为支付新规的发布,大家会发现会有更多的商户应用到百度钱包,这背后其实就是我们给行业提供的定制化整体支付解决方案。

  互联网大会陪伴大家从PC时代到移动时代,移动消费也是这样。而从支付来讲,我们认为今年进入了一个消费金融的服务年,更强调的是服务。在用户消费的时候,如何用金融的方式去增值,帮助用户提升服务体验是非常关键的。百度钱包愿意开放百度金融的生态消费能力,给用户、商户提供更好的金融服务。

  千里之行,基于跬步。谢谢大家!

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

Instagram月活跃用户超5亿

Instagram月活跃用户超5亿

其中逾80%来自美国国外。这表明,这款照片分享应用正在全球范围内迅速发展。 [详细]

热门话题

京东与沃尔玛合作意欲何为

京东与沃尔玛合作意欲何为

通过京东近一年以来的战略布局可看出,京东与沃尔玛的合作,重点在于三个方面。 [详细]