国家网信办部署开展跟帖评论专项整治行动

2016年06月22日 09:17 中国网信网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  6月21日,国家网信办召开全国跟帖评论专项整治视频会议,部署集中治理跟帖评论存在的突出问题。各省(区、市)网信办以及部分中央新闻网站、商业网站负责人参加。

  中央网信办、国家网信办副主任任贤良指出,跟帖评论是群众在网上发表意见、表达观点、互动交流、舆论监督的重要平台。跟帖评论乱象扰乱信息传播秩序、破坏网络舆论生态,人民群众深恶痛绝,必须下大力气整治。

  此次专项整治要重点抓好三方面的工作:一是集中清理跟帖评论中违反“九不准”、触犯“七条底线”的违法违规有害信息,大力净化跟帖评论空间。二是加大执法监督管理力度,畅通网络举报受理渠道,推动形成对有害信息人人喊打、群防群治的良好机制。三是广泛开展网上宣传教育,持续开展“阳光跟帖”行动,积极培育积极健康、向上向善的网络文化,使文明评论、理性跟帖、善意回帖在网上蔚然成风。

  任贤良强调,跟帖评论生态治理关键在于落实网站主体责任。网络媒体不能一味追求点击率,要切实担负起应尽的社会责任,健全信息安全管理制度,加强跟帖评论自律管理,兑现对公众作出的庄严承诺,让互联网更好造福人民。

  环球网总经理许丹丹说,加强跟帖评论管理是全面推进网络空间法治化的重要举措。环球网今后将更加尽好责、把好关,努力建设良好的跟帖评论生态。

  腾讯副总编辑陈鹏说,腾讯将进一步完善跟帖评论管理机制,为网民提供高质量的跟帖评论平台。

  网易副总编辑刘洋表示,网易将进一步强化网站主体责任,把净化网络空间、推动网站健康有序发展作为头等大事,加强自律、规范运营。

  北京市网信办副主任邢建毅表示,北京市网信办将认真开展跟帖评论专项整治,加强监督管理,充分调动网站的能动性,以自律促规范、以规范促发展,净化网络空间,改善网络舆论生态,汇聚网络正能量。

标签: 网信办跟帖

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

Instagram月活跃用户超5亿

Instagram月活跃用户超5亿

其中逾80%来自美国国外。这表明,这款照片分享应用正在全球范围内迅速发展。 [详细]

热门话题

京东与沃尔玛合作意欲何为

京东与沃尔玛合作意欲何为

通过京东近一年以来的战略布局可看出,京东与沃尔玛的合作,重点在于三个方面。 [详细]