580亿市值催热各路网红操盘手

2016年06月18日 01:49 新闻晨报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  晨报记者 苗夏丽

  “线上直播不到2周时间,收到124万元粉丝打赏的礼物!”冯朗朗i由此变成2016微博新锐主播第一名,而这个男孩不过是四川文化艺术学院的一名大三学生。

  网红不是一个新概念,但从网红到网红经济在今年被持续热炒。日前,微博在上海举办了一届“2016超级红人节高峰论坛”,来自视频、时尚、直播三大行业的数十家经纪公司、投资机构,以及网红行业从业者纷纷现身,这场网红狂欢的门票价格为5000元,但据说在淘宝上被炒到18888元。

  有投资人说,网红之所以这么热,是因为变现方式和规模已然浮现出来。有数据显示,2016年网红产业产值预计在580亿元。不过该投资人也表示,网红,甚至头部网红,从投资的角度而言风险也比较大,他不太会投单一网红,要投也主要投网红平台。

  网红炼成后仍不轻松

  “我们招募网红艺人,先海选,一轮下来可能选了10个人,这些人在2周内一边培训一边实践。1个月后,可能10个人剩下5个人,再过一个月,5个人中留下3个人。基本上,网红的录取率在30%。”热度传媒CEO邓双成说。

  热度传媒被认为是国内最大的在线演艺经纪公司,拥有大约3000个网红。邓双成说,海选主要在线下,“我们在全国多个城市有超过100个星探,网红的人群主要来自两个,一是在校大学生,一是其它行业的人。”

  网红冯朗朗i是热度传媒的签约网红之一,他告诉记者,之前他很腼腆,“不太会说话,但练着练着嘴皮子就油了。”冯朗朗i目前在微博上有大约6万多粉丝,时不时发布一些自拍照片,直播中主要才艺是唱歌。

  有消息说,很多网红赚得比二三流的明星多,一年可能上千万元,尤其是头部网红。不过网红的真实生活可能并非那么光鲜,冯朗朗i现在基本上每天直播4个小时,但4个小时之外可能需要准备更多时间。

  眼下当热的电商网红张大奕,一个账号440万粉丝,一年支撑5-10个亿的交易。微博电商与时尚事业部的总经理余双表示,张大奕去年到欧洲拍照,为了节省成本,只有两个人:她和设计师,拉了7个箱子,没住五星酒店,在airbnb预约了房间,住在6层顶楼。到了那里,每天拉着大箱子到外面拍照。而这只是其中的一个环节,还要修图片、打版,看质量,订完之后还要拍视频、介绍,发货时,粉丝的微博留言每一条都要看。

  网红养成不易,变成网红后仍然不轻松。

  有网红去年赚了1700万

  对网红而言,现在商业变现除了电商,还有两种方式:广告、打赏。

  以电商的套现路径来看,比如杭州缇苏电子商务公司,2013年10月刚成立,主要为网络红人和明星艺人量身打造个人服饰品牌,通过淘宝网等电商平台进行服饰服装销售,主要品牌包括VCRUAN、腻娃定制等。5月初,A股上市公司光线传媒公告称,全资子公司光线影业拟出资3000万元获得杭州缇苏公司的6%股权,意味着这家成立2年多的网红平台公司估值已达到5亿元。

  杭州缇苏的创始人施杰说,就传统服装行业来看,以前服装销售多是提前半年备货,而网红的出现,把这个周期从6个月的时间缩短到15-20天。网红负责审美、负责生活方式输出,同时看粉丝的反应,看预售情况,后面有柔性供应线支持,快速反应,不存在存货的问题。

  达晨创投也是杭州缇苏的第一轮投资人,公司董事总经理高洪庆说,去年很多电商红人除了挑衣服、拍美照之外,还要做很多脏累苦的活儿,比如到工厂打样、监控质量等,不过仍有消费者质疑衣服的材质质量,一年的流水也许在千万元左右。但今年产业链细分,杭州缇苏公司的核心竞争力在于整合供应链,质量可控,通过精细化的运作,电商网红在淘宝店的评价可以从4.5提高到4.7,而且赚得更多,有网红去年赚1700万元,今年预计4000万元。

  当下,网红在向各个领域渗透,比如影视业。光线传媒就表示,网红经济近年来发展迅猛,它由时尚、社交、电商结合而成,定位精准、覆盖面广,将内容、传播、消费紧密结合,并互相驱动、互为支撑,成为具有鲜明和新颖特点的经济现象。

  网红经济,微博受益最大

  网红的兴起,也直接刺激了微博的活跃度。今年一季度财报显示,微博的月活跃用户突破了2.61亿,比上一季度净增2600万;日活跃用户在1亿以上,日活跃用户净增1400万。同时微博的盈利也达到1.05亿元,同比增幅529%,非阿里部分广告收入同比增长达到106%,今年3月的日均视频播放量接近5倍。另一个值得参考的数据是,今年5月在“530超级红人节”线上活动中,持续时间只有2周,但吸引了2万多视频红人参与,累计播放超过10亿,80多位时尚红人在微博上卖出了125万件宝贝。

  这些网红数据看起来枯燥,但在华尔街已引起不小的反响。在纳斯达克上市的微博,今年2月中旬股价只有12多美元,而最新的股价已超过27美元,涨幅超过1倍,市值超过55亿美元,一度在60亿美元以上。相对其它中概股纷纷面临私有化尴尬,或股价下跌的尴尬中,微博在资本市场获得了逆势的热捧。

  有分析认为,微博在社交化广告、垂直领域和网红经济的崛起,已使自己有足够的能力保持独立,并在电商社会化和网红经济等方面成为比阿里更活跃、更有力的操盘手,甚至增加了巨头阿里巴巴对自己的依赖程度。

  [业内谈网红经济]

  垂直化网红将有更高价值

  微博借网红经济成为华尔街新宠,而在资本市场,各种力量纷纷涌入。

  除了光线传媒这样的 A 股资本,新三板市场也涌现出网红相关的公司,比如去年12月4日,北京新片场传媒股份有限公司在新三板挂牌上市,之前接受了阿里巴巴和红杉的投资。新片场CEO尹兴良表示,资本进入之后,对公司最大的影响是,跟上游合作更容易了,因为有品牌背书,有信赖感。

  “关爱八卦成长协会”所在公司去年10月获得A 轮融资,估值过亿。创始人马睿说,资本对创业者而言,不是活不活下去的问题,而是从井里爬出来。“之前我们一直害怕被资本绑架,后来明白,其实没有一家资本会希望自己所投的公司倒闭,我们是做内容出身,在资本进入之前,很容易陷入手艺人的心态;资本进入之后,我们主要做了2件事:内容和渠道。”马睿说,当下的网红发展还处于第一阶段,在整个过程中具有专业制作能力和导流能力的网红,显得更加关键。

  达晨创投的董事总经理高洪庆说:“我们不会投单一的网红,甚至头部网红,都觉得风险很大。比如papi酱,就目前来看变现仍是一个不确定的问题,至少在电商领域优势并不明显,近期她趁《魔兽》电影的热度在卖T恤,但也许一次可以卖很好,之后呢,真的有很多人愿意卖她推荐的产品吗?不知道。”高洪庆说,达晨创投还是主要投资网红孵化平台,比如杭州缇苏,投资逻辑是网红改变了零售逻辑。

  杭州缇苏的创始人施杰也表示,现在看这还不是终局,一个网红同时具有4个属性:自媒体、持续提供内容、零售品牌、渠道品牌。从来没有这样一个模板,效果如何,还要看。

  接下来,网红的方向应该是垂直细分。微博CEO王高飞认为,网民会越来越倾向于关注自己感兴趣的领域,越是垂直化的内容创作者,越能够构建起高忠诚度的粉丝,垂直化的网红也将带来更高的商业价值。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早报

小扎慈善基金做出首笔投资

小扎慈善基金做出首笔投资

扎克伯格的慈善基金投资了Andela,他们的业务是在非洲培训及雇佣软件开发工程师。 [详细]

专题报道

引力波跟14亿年前黑洞有关

引力波跟14亿年前黑洞有关

科学家再次探测到引力波信号,这是14亿年前两个黑洞合并过程所产生的时空扰动。 [详细]