外媒:腾讯买Supercell不是什么好买卖

2016年06月16日 22:36 新浪美股
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪美股 北京时间16日下午FT专栏指出 手机游戏极易上瘾,一旦上手就很难放下。据报道软银集团已打算戒掉自己的“游戏瘾”,正在协议将所持有Supercell 73%的股份出售给中国的腾讯,据悉Supercel的估值在这笔交易中达到90亿美元。

  Supercell是一家芬兰游戏制造商,主要产品包括《部落冲突》(Clash of Clans)。

  软银于2013年收购了Supercell大部分股份,Supercell也庆幸找到了这样一位合作伙伴,“其眼光不是着眼于今后10年,而是今后100年”。事实证明,软银的投资目光连十年都不到。

  不过这也没什么不好,软银取得了良好回报,三年前软银是以15亿美元买入Supercell 51%的股权。真正棘手的问题将是如何部署这笔资金,是用来进行风险投资?偿还债务?还是用来支撑麻烦的Sprint —— 软银旗下的美国移动电话业务。

  作为一家专注互联网,且拥有手游业务的公司,腾讯比软银更适合成为Supercell的股东。这家中国公司将要支付约10倍的往绩息税折旧及摊销前利润(Trailing Ebitda)。这明显大于去年动视暴雪对《糖果粉碎传奇》游戏制造商King Digital Entertainment的收购价,后者与Supercell的往绩息税折旧及摊销前利润相近,但市值为50亿美元。

  Supercell业绩不错,但其估值很难说是合理的。手游公司很容易大起大落,甚至超过电影制品厂,后者至少可以通过卖座的演员和电影特许经营权来提高收益。

  Zynga市值一度吹得比Supercell还高,由于无法延续或复制《乡村度假》(FarmVille)的成功,其市值现在比2012年的高点下降80%。Rovio也开发不出任何能与《愤怒的小鸟》(Angry Birds)媲美的游戏。

  Supercell吹嘘自己能在游戏开发过程中毫不留情地终止项目,“每次我们搞砸了就喝香槟”来记录失败。腾讯将希望Supercell不要过多地这样举杯庆祝。

  Lex专栏是FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析。译者/何黎

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早报

穿戴设备2020年或出货2亿

穿戴设备2020年或出货2亿

预计2016年全球可穿戴设备出货量将达1亿台,相比去年增29%。 [详细]

专题报道

微软262亿美元收购LinkedIn

微软262亿美元收购LinkedIn

微软将以262亿美元现金收购LinkedIn。交易完成后,LinkedIn品牌、文化和独立性将保留。 [详细]