作文大赛投稿:一个停留于想象中的创业故事

2016年06月08日 09:53 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  世界需要善良和美好,于是“创业者小羽公开工艺流程、制定行业标准,最终成为市场带头人。”

  但这样的故事只会停留在想象中,或者停留在一个并没有创过业,甚至没有真正目睹过创业的出题者脑海中。

  伟大领袖“毛”曾经说过:“革命不是请客吃饭。”这句同样适用于创业历程当中——创业不是请客吃饭,理想很丰满,现实超骨感。

  创业不是请客吃饭,理想很丰满,现实超骨感。小羽推出花茶新工艺,并很快被模仿,问题的核心不在于“假冒伪劣”,而在于创业者小羽的核心技术门槛太低,让“假冒伪劣”的方式变得很容易。

  即便请客吃饭,也不用送锅送碗送秘方。创业者小羽在竞争壁垒完全没建立的情况下,便公开工艺流程,这显得很博爱,却也需要进医院。公开工艺流程即意味着在初期将核心技术暴露在竞争中。如果其他竞争者资本力量更雄厚呢?如果其他竞争者拥有更好的销售渠道呢?开放核心资源的小羽,无法在竞争中换来对等的资源开放。这种自废优势的方法,只会赢得市场的嘲笑声。

  当然,自废优势之后还力图“制定行业标准”,这无异于痴人说梦。行业的标准确实由“第一”来制定,但这里的“第一”不是“The First”,而是“The Best”。首先冲入市场的创业者,确实会有先发优势,但赛跑才刚刚开始,即便这是一条由你发现的跑道,最后胜出的也不一定是你。理想丰满,现实却骨感,市场竞争的话语权不来自于“伪善”,而来自实力。

  材料中小羽的可笑之处在于:明明是跑步者中的一员,忽然跳出来说——大家好,我们要统一下姿势。

  虽然可以理解创业者小羽的种种做法,毕竟“千古文人侠客梦”,太监也有“干翻一片”的壮志雄心,但放眼古今中外,纵观创业成功者,无一有蠢如小羽的人,却还能“成为致富带头人”。

  目前最富有的公司Apple,不是没有一开始就“开源”的机会,但就在沃兹尼亚奇告诉乔布斯该把苹果电脑的“秘密”与其他硅谷极客分享时,乔布斯说服了他。不是乔布斯不懂得开源和分享,但一切未到成熟时。什么时候算成熟?IOS应用商店推出是最好的明证,苹果已经在硬件端建立起帝国,这个帝国城墙稳固、欣欣向荣,当然可以放心在城墙内平整土地,开放空地供有能力有技术的人搭建起自己的“帝国”——苹果帝国内的帝国,这才是一荣俱荣的最佳方式。

  相反,小羽式的创业方式,失败却不乏其例,无论是丢了江山的项羽,还是打车领域的“The First”易到用车。

  项羽本来优势明显,破釜沉舟终破秦,一时志得意满,本应该乘势在鸿门宴上诛杀竞争者刘邦,但妇人之仁的项羽不仅放过了刘邦,还与这位竞争对手分享了“秘方”——“告密者曹无伤也”。不但放虎归山,而且失掉竞争中的一大优势,最后被无赖之徒刘邦“明修栈道暗度陈仓”,围在垓下,四面楚歌而亡。

  易到用车是打车领域最早的先行者之一,但在竞争尚不明朗时,却希望通过制定行业服务标准号令天下:车里有水、有WiFi,还要有纸巾。忽略了这个需要教育的市场,最重要的是用户习惯的养成,在疯狂的补贴烧市场中,没有快速引进资本占得先机,最后当“水、WiFi和纸巾”成为行业标配时,这个市场中的“The First”却与“The Best”无关。易到用车成为“致富带头人”了吗?当滴滴和Uber笑傲江湖时,本来心怀“大梦想”的易到,成了别家公司“生态”里的一环。

  创业能让人致富,创业可以让世界更美好,创业也可以让世界更善良。但创业也无比真实,道学式的伪善,毫无实力的空头假惺惺,除了出局,什么都不会留下。

  一个停留于想象中的创业故事,永远只能美好在想象中。不是不鼓励心怀善意和博爱无边,但不能不切实际,缺乏自知之明。呼唤爱也得站在宇宙中心,站在茅坑上可不行。(雷刚)

标签: 创业者

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早知道

分析师称Twitter将被并购

分析师称Twitter将被并购

美分析师称Twitter若无法扭转颓势,很可能于2017年被并购。 [详细]

热门话题

苏宁成国际米兰大股东

苏宁成国际米兰大股东

苏宁入主国际米兰成为大股东,2.7亿欧元收购俱乐部70%股份。 [详细]