比特币涨过550美元 外媒说币值疯狂的原因里有中国

2016年06月01日 15:26 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  导语:美国《财富》杂志网络版今天撰文总结了造成比特币近期暴涨的三大因素,中国投资者的疯抢成为其中最令人信服的解释。

  以下为文章主要内容:

  经过长时间的价格稳定后,全世界最著名的数字货币再次启动,币值扶摇直上。本周二,比特币币值达到550美元,甚至超过了2014年8月创下的533美元。而在此期间,比特币币值一直稳定在350至450美元之间。

  与一年前的惨淡状况相比更是天壤之别。2015年6月1日,只要226美元就能买到一个比特币。

  那么比特币暴涨背后究竟是什么原因?由于外人很难搞清比特币的真正运行机制,所以难以给出确切的解释。但尽管如此,以下3个原因还是能在一定程度上解释这种现象。

  1、挖矿成本即将提升

  所谓挖矿,是指用特殊的电脑解决密码难题,从而获取比特币。解决一个难题,挖矿者便可获得25个比特币。

  但比特币天生带有通货紧缩的特性,换句话说,随着时间的推移,能够挖出的比特币将越来越少。不远的将来,挖矿者的回报将从25个比特币降至12.5个比特币。

  目前还不清楚这一状况将如何影响市场价格。但多数新闻报道都表示,最近的价格上涨可能在一定程度上源自供应端即将迎来的挖矿压力。

  2、新型数字货币受追捧再次点燃了人们对比特币的热情

  整个科技行业都在热炒Ethereum的出现,这是一种获得银行和风险投资家支持的区块链技术。简而言之,很多人都认为Ethereum比比特币速度更快,也更可靠,甚至将取代其成为最出色的数字货币。

  竞争对手的出现显然对比特币不利。但Quartz的一篇文章却猜测:Ethereum的价格飙升是否也会引燃市场对比特币的热情呢?但目前还没有太多证据表明这两种数字货币的币值存在太大的相关性。

  3、中国因素

  现在看来,这是最令人信服的一种解释。据《华尔街日报》报道:

  “火币网和OKCoin这两大中国比特币交易市场,目前合计占到全球比特币交易量的92%。周末的比特币买盘量激增再次表明中国投资者在不同资产之间快速转移,以期寻求高额回报。”

  中国之前的异常状况就曾引发比特币的波动,这次似乎发生了同样的情况。

  与此同时,Reddit和Twitter上的评论指出,此次比特币大涨不仅是受中国投资者的影响,而且很难持续。倘若比特币购买风潮只是一个中间站,资金很快转移到其他的资产,便会发生这种情况。

  这一轮的价格暴涨究竟标志着这种虚拟货币终于王者归来?还是再次说明比特币价格容易波动,一旦外来者被财富效应大举吸引进来,便会很快因为价格暴跌成为接盘侠?答案很快就将揭晓。(书聿)

标签: 比特币

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新浪众测

商家合作报名入口全新上线

商家合作报名入口全新上线

商家报名入口极大的方便了厂商与新浪众测平台的沟通,期待与您合作! [详细]

新闻早报

雅达利进军智能家居行业

雅达利进军智能家居行业

知名游戏厂商雅达利准备推出新的硬件产品,不过并不是游戏机,而是智能家居设备。 [详细]