独家:爱奇艺明年A股借壳上市 将成立15亿专项基金接盘

2016年05月24日 17:34 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
独家获悉:爱奇艺将成立15亿专项基金接盘 计划2017年A股借壳上市独家获悉:爱奇艺将成立15亿专项基金接盘 计划2017年A股借壳上市

  新浪科技 高洪浩 李根

  今年2月,百度发布公告称,百度董事长兼CEO李彦宏和爱奇艺CEO龚宇两人以28亿估值收购百度所持爱奇艺80.5%股份,如果交易成功,爱奇艺将从百度资产中剥离出来,间接实现私有化。

  如果不是战略新兴板意外流产,爱奇艺的这次MBO(管理层收购)计划不可谓不精明,一来解决了百度财报中的包袱问题,二来可以顺势实现VIE架构拆分,转头回国上市;三的话,烧钱模式下可以到公开市场补充弹药了。这就是李彦宏与龚宇的“如意算盘”。

  但战略新兴板意外流产了。2016年3月,人大四次会议对“十三五”规划纲要草案的修订中,删除了“设立战略性产业新兴板”的内容,这意味着百度董事长李彦宏和爱奇艺创始人龚宇的如意算盘失算了,并且至少在未来5年内,爱奇艺将无法考虑战略新兴板上市的计划。

  这同时意味着,已经启动爱奇艺MBO计划的李彦宏和龚宇二人,将只能以个人身份承担爱奇艺的亏损情况。今年4月,新浪科技曾在分析报道《私有化有风险 爱奇艺或让李彦宏龚宇日亏577万》中指出,每天高达577万元的亏损情况,必然会加快李彦宏和龚宇关于爱奇艺MBO项目的步伐。

  计划一年后借壳A股上市

  据新浪科技独家获悉的爱奇艺管理层收购项目计划书显示,爱奇艺拟通过管理层收购进行私有化,并拆除原本的VIE结构,于2017年借壳上市。该项目中,李彦宏和龚宇为首的管理层将成立一个15亿元的专项基金,存续期4年,可延长1年,专门用于爱奇艺MBO项目。根据爱奇艺的项目计划书显示,将于2017年通过借壳方式,登陆A股。

爱奇艺私有化及重组方案爱奇艺私有化及重组方案

  根据项目计划书,爱奇艺将进行私有化后,拆除原本的VIE结构,最后实现境内上市。原本的VIE(可变现利益实体)股权将被转让至境内SPV(特殊目的机构/公司),同时解除WFOE(外商投资/独自企业)对境内拟上市主体的控制关系,而买方财团将通过跨境支付的方式,购买开曼海外主体所拥有的WFOE的股权。李彦宏、龚宇管理层、本次投资者以及其他老股东将以人民币出资,组成本次的买方财团主体。

主要核心条款主要核心条款

  项目计划书显示,在2016年中旬,买方财团将平行收购VIE和WFOE公司。而买方财团将对SPV、VIE、WFOE等主体进行增资、委托贷款等内部调整,以确保公司对接资本市场很重的财务稳健。其中,投资人合伙出资154.2亿,其中包含提供龚宇及其管理层的借款9.7亿元。

  在完成私有化后,爱奇艺计划在2017年借助壳上市公司通过购买资产并配套募资的方式实现爱奇艺登陆A股。项目计划书还提到,到2020年底前,投资人通过A股退出累计实现3.3x,内部收益率达27%,而此时上市公司的市值将达1100亿元。

  曾冲击美国资本市场失败

  目前,越来越多的中概股以及拥有VIE 结构的互联网公司纷纷选择回归A股上市。但相比较已经在海外上市的中概股,作为未上市公司,并且百度拥有爱奇艺80%的股权,股权结构相对比较简单的爱奇艺,其私有化以及拆除VIE结构的过程相对较简单,同时耗时也可能较短。

  2015年世界互联网大会上,龚宇曾经表示爱奇艺正在筹划拆除VIE结构,并准备在国内上市。事实上,爱奇艺在早前曾尝试在美国进行上市,但最终铩羽而归。视频网站持续烧钱的模式以及难以盈利的现状,导致了视频行业不被美国的资本市场和投资者所理解。首家在美国上市的视频网站酷六网,因为股价长期低于1美元而面临从纳斯达克退市的风险,同样,曾经在美国上市而后退市的优酷土豆情况同样不乐观。

  根据项目计划书,爱奇艺与大部分视频网站一样,成本开销主要来自外购和自制内容成本,以及网络传输、编码处理等宽带成本。而爱奇艺目前的收入来源为广告收入、会员收入以及版权分销,同时包括爱奇艺游戏、电商、OTT以及电影发行等收入。

公司盈利模式公司盈利模式

  数据显示,爱奇艺的高成本烧钱导致其亏损在近三年持续扩大。这也同样影响到了控股的百度。根据百度2015年第三季度财报显示,百度运营利润仅为25.12亿元,同比下滑35.9%,原因之一即在于大手笔投资了爱奇艺,同时有百度内部人士曾表示,2015年第三季度,爱奇艺将百度运营利润率拉低了5.4个百分点。

  然而,爱奇艺的烧钱与亏损还在继续,私有化后,爱奇艺没有像优酷土豆、腾讯视频背后的巨头撑腰,爱奇艺确实该考虑一下上市之前的输血问题。

  爱奇艺官方在5月24日晚间回应称,‘爱奇艺管理层收购项目计划书’是某些机构为以爱奇艺为名义售卖金融产品捏造的不实信息。”

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

WP系统市场份额已不足1%

WP系统市场份额已不足1%

Windows Phone系统的市场份额已降至0.7%,上季度的出货量仅为230万台。 [详细]

热门话题

硅谷VC:VR硬件已成坑

硅谷VC:VR硬件已成坑

在硬件领域留给初创企业的机会太少,相对而言,在内容层面初创企业还有不少机会。 [详细]