直播的“脑洞”还能开多大

2016年05月20日 06:25 南方都市报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  走过传统PC直播、游戏直播时代,移动互联网视野之下视频直播越来越泛娱乐化,也越来越大众化。如果说2015年的关键词是“互联网+”,2016年无疑将是“直播+”,移动互联网各项技术趋于成熟之时,直播+明星、网红、游戏、电商、VR……只要脑洞足够大,什么都有可能。

  [如是我闻]

  如果说2015年的关键词是“互联网+”,2016年无疑将是“直播+”,移动互联网各项技术趋于成熟之时,直播+明星、网红、游戏、电商、VR……只要脑洞足够大,什么都有可能,甚至扎克伯格也将其提升到了战略层面。

  大多数人对于视频直播是这样的印象:漂亮的女主播唱歌跳舞吸引粉丝驻足,土豪一掷千金送出虚拟礼物,平台和主播分成盈利,皆大欢喜。这一类秀场模式至今仍是主流之一,该模式的代表性公司天鸽互动此前便借助这一“宅男经济”成功实现在香港的上市,2015年上半年获得1.15亿元人民币的净利润。

  而近日陌陌一纸财报发出,更是让人惊呼直播之意想不到。陌陌2016年第一季度最大收入来源竟然是一项才进行了4个月不到的直播业务,而且这项业务是今年3月份才面向全体用户开放。具体来看数据,陌陌2016年第一季度净营收达到5090万美元,直播业务贡献了1560万美元,占比超过30%。

  强大的变现能力,吸引着越来越多的入局者。有统计数据显示,从事网络直播的公司,短短数年间已经从25家,增长到了2016年5月的116家。大洋彼岸的扎克伯格,甚至也在近日宣布将直播放到了公司的战略层面。

  虚拟礼物、红包打赏之外,更为直接的变现方式也开始出现。5月17日,垂直电商平台蘑菇街宣布投入3亿元,扶持旗下时尚工作平台uni引力的红人发展。再结合已经上线的直播功能,蘑菇街旗下的众多时尚买手们转身变成网红,且赚得盆满钵满。笔者获得的数据显示,蘑菇街直播的商品购买功能上线第一天,平台上红人许芸溪通过这一活动,当天店铺浏览量增长112.6%,店铺成交额较平时增长67.3%。

  “直播+电商+网红”,在这一链条当中,直播是工具,却促使用户的购买行为更为直接有效地发生了。

  视频、直播皆非新生事物,合适的时机之下——— 智能手机等移动终端普及大幅度提升,Wi-Fi几乎无处不在,两者的碰撞才有了炫丽火花。资本热捧、巨头圈地,不过是添柴加火,以至于燎原之势。

  在这一节点之上,微博也宣布进入直播领域,带着一大拨明星前来搅局。而作为微博直播业务的合作方,一下科技旗下涵盖有秒拍、小咖秀、一直播等现象级的直播产品。三方的合作,充满想象空间。

  除了较强的变现能力之外,视频直播究竟还能够带来什么?今年一季度,微博月活跃用户达到2.61亿,明星直播在微博上收看总量已经超过1亿次。微信风光无限,并不妨碍越来越多的明星开通微博直播,在这一效应之下,大量普通用户也被吸引回流。直播带给微博的,不可估量。

  多方推动之下,从形态上来讲,走过传统PC直播、游戏直播时代,移动互联网视野之下视频直播越来越泛娱乐化,也越来越大众化。

  于是乎,常见的网红之外,体育、音乐等各类垂直领域的直播也开始涌现。甚至另一枚当红炸子鸡VR,也可能和直播产生意想不到的化学反应。目前,包括美国游戏直播巨头Tw itch也已经宣布推出VR直播平台。

  问题是,直播会不会成为又一个现象级产品形态,稍纵即逝呢?毕竟,直播头上还悬着一把政策利剑,此前多个平台刚刚被文化部点名批评。毕竟,用户总是喜新厌旧的。

  ●南都经济评论员 李冰如

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

知读会

盖茨今夏推荐我们读什么?

盖茨今夏推荐我们读什么?

比尔·盖茨今天在个人博客上推荐了5本读物,其中《人类简史》入选。 [详细]

热门话题

诺基亚功能手机业务又卖了

诺基亚功能手机业务又卖了

微软以3.5亿美元价格将相关手机业务出售给富士康子公司和芬兰公司HMD Global。 [详细]