靠周杰伦、地铁广告刷脸 唯品会上季活跃用户同比增长52%

2016年05月18日 21:17 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技 周雪昳

  唯品会于5月18日公布了2016年第一季度财报,报告显示,唯品会第一季度总净营收为人民币121.7亿元(约合18.9亿美元),净利润为人民币4.75亿元(约合7400万美元),比去年同期的人民币3.68亿元增长29%。

  值得一提的是,唯品会CEO沈亚将营收的增加归结为活跃用户数量活跃用户同比增长52%至1970万。而从第一季度大幅增加的市场费用6.04亿元来看,邀请周杰伦做首席惊喜官以及其在热门剧中的刷脸,功不可没。

  市场推广花了6.04亿

  在本财季中,唯品会第一季度总净营收为人民币121.7亿元(约合18.9亿美元),比去年同期的人民币86.1亿元增长41%。其中,活跃用户数量与去年同期相比增长52%。来自雪球的分析人士认为,在没有大平台倒流的情况下,唯品会保持50%以上的活跃用户增长,与其在该季度的市场推广政策息息相关。

  财报显示,在该季度唯品会市场推广费用为6.04亿元,与去年同期的4.03亿元增长两亿。财报中表示,这反映了公司所采取的战略,即提高投资以增强品牌知名度、吸引新用户和扩大市场份额,以便推动公司实现长期增长。

  据新浪科技了解,除了不久前唯品会请周杰伦担任首席惊喜官以及当下热门剧《欢乐颂》的频繁刷脸之外。在重庆等地的地铁、轻轨站里,粉红色的唯品会广告也是随处可见。

  交付开支增长

  财报显示,唯品会第一季度交付开支为10.8亿元人民币(约合1.67亿美元),高于前一年同期的8.06亿元人民币。这主要是由于销量的增长,以及交付订单量的增长。

  分析认为,交付费用占总净营收的比例从前一年同期的9.4%下降至8.9%,这主要是由于总净营收快速增长带来的规模效应。

  运营现金流仅1.53亿元

  唯品会持有的现金、现金等价物共计为35.7亿元人民币(约合5.54亿美元),持有的到期债券额约为7.04亿元人民币(约合1.09亿美元),其中运营净现金流为1.53亿元。而在去年第四季度,唯品会的运营现金流超过了16亿人民币。

  据了解,当日唯品会股价在纳斯达克常规交易中下跌0.13美元,报收于12.31美元,跌幅为1.05%。在随后截至美国东部时间16:38(北京时间18日4:38)的盘后交易中,唯品会股价再度下跌1.26美元,至11.05美元,跌幅为10.24%。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

知读会

盖茨今夏推荐我们读什么?

盖茨今夏推荐我们读什么?

比尔·盖茨今天在个人博客上推荐了5本读物,其中《人类简史》入选。 [详细]

怪咖评测

聚美极速免税店细节待完善

聚美极速免税店细节待完善

聚美极速免税店商品种类全,选购界面舒适,部分商品存缺货现象,细节有待优化。 [详细]