微博首家接入公安部儿童失踪信息紧急发布平台

2016年05月15日 15:17 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间5月15日下午消息,公安部儿童失踪信息紧急发布平台上线启动仪式5月15日在北京举行,国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东与阿里巴巴首席风险官刘振飞、新浪微博副总裁曹增辉等共同开启了公安部儿童失踪信息紧急发布平台。启动仪式上,与会媒体联合发布了反拐倡议书,号召广大媒体积极参与打拐反拐工作。

  为适应“互联网+反拐”的时代要求,建立儿童失踪信息发布的权威渠道,发动群众搜集拐卖犯罪线索,公安部刑事侦查局打拐办在阿里巴巴公司的技术支持下,开发了公安部儿童失踪信息紧急发布平台,用于全国各地一线打拐民警即时上报各地儿童失踪信息。相关信息会在第一时间通过“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”官方微博等新媒体、高德地图等移动应用对公众发布,同时通过相应渠道自动推送到儿童失踪地周边的相关人群,让更多群众及时从官方渠道获取准确信息,协助公安机关快速侦破拐卖案件,尽快找回失踪儿童,形成群防群治、全民反拐的良好局面,为失踪儿童家庭早日实现“团圆”梦想。

  微博成为首家接入这个平台的移动新媒体应用。平台上的信息在“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”官方微博同步发布后,还会基于微博大数据,向事发地周边区域的微博用户进行推送。截至今年第一季度,微博月活跃用户达到2.61亿,其中85%来自移动端,是国内最大的移动新媒体平台。通过微博的及时推送,能够使寻人信息实现快速传播和精准覆盖,从而提高失踪儿童找回的可能性。

  5月11日,“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”官方微博上线。截至5月15日下午,这个微博已经吸引了近10万粉丝,并发布过5条寻人信息,其中5月13日发布的一条发生在河北衡水的儿童失踪信息,经河北、河南两地警方协作已经成功告破。微博副总裁曹增辉表示,自2011年春节开始,微博就聚合了政府、媒体、网络大V以及热心网友等社会力量,共同参与打拐并成功解救被拐儿童。“微博打拐”已经形成了以公安微博为主,媒体、公益等微博主流群体为辅,广大网民广泛参与的大矩阵。此次与公安部在技术层面的合作,将为打拐寻人提供更强劲的支持。

  新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、法制日报、中国日报、中国青年报、中国妇女报、人民公安报、长安杂志、长安剑、凤凰卫视、北京电视台、第一财经卫视、新京报、京华时报、北京青年报、民主与法制时报、北京日报、西部开发报、新华网、人民网、光明网、中国长安网、中国警察网、环球网、中国网、中青网、法制网、正义网、新浪微博、腾讯网、澎湃新闻、今日头条、界面、一点资讯等传统媒体和新媒体代表参加了启动仪式并联合发布了反拐倡议书,号召广大媒体为贯彻落实国务院《中国反对拐卖人口行动计划(2013—2020年)》,协助公安机关预防、打击拐卖犯罪,为失踪儿童家庭实现“团圆”梦想贡献媒体人的力量。(周峰)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

知读会

罗永浩谈《马斯克传》

罗永浩谈《马斯克传》

早早成了亿万富翁,然后砸血本重新做企业,都干到濒临倒闭,那种磨难是大多数人没经历的。 [详细]

2016年亚洲电子消费展

消费电子的“以人为本”

消费电子的“以人为本”

随着智能手机市场的饱和,手机已经不再是CES大会上关注的焦点。 [详细]