新浪新闻上线VR视频频道 携手高校设立VR实验室

2016年05月09日 10:13 中国网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  中国网5月9日讯 4月28日,新浪VR视频频道上线。同时宣布与北京师范大学、中国传媒大学等多所高校合作,共同建立VR实验室,将VR课程正式带入相关专业课堂,与学分挂钩。

  无论你是互联网大咖还是科技小白,都不得不承认,2016年霸屏的科技热词,已经非“VR”莫属。无论是游戏,影视还是新闻报道,VR(虚拟现实)技术都已经深入其中。

  而纵观目前VR技术的应用,其终极目的都是让人们随时随地的得到浸入式体验,感受平时难以尝试的事物。让观看者具有更加真实的亲临现场的感觉,这是VR最基本的功能,同时更是新闻报道的出发点和一直以来的目标。故而,在电影、视频和直播节目开始尝试和研发之外,新闻报道越来越多地让VR技术参与进来,尝试研发和使用,似乎更是一件水到渠成的事。

  一直力图要做“值得看的新闻”的新浪新闻,显然早早地就认识到了这一点:

  未来高手在哪?新浪新闻与高校合作建VR实验室

  早在今年的两会报道期间,新浪新闻就前无古人地玩起了VR全景报道,通过VR全景拍摄以及后期制作的H5形式,网友在手机上打开链接,就可以瞬间置身于“神秘”的人民大会堂内部,通过手机角度的变换,就可以完成人民大会堂内部各个方位的场景体验。

  不错,从最早的360度全景视角照片,一直到标准VR视频画面展,多家媒体平台都有过很多的尝试,而要继续升级,对于一个复杂并需要尽可能让观众可以准确感知并高度还原的新闻现场来说,VR的表现能力简直就是为新闻现成量身定制的新兴技术。

  就在同行业纷纷意识到这一点,陆陆续续地加入到VR报道的队伍当中来时,新浪新闻却已经悄悄展开了对这一“新兴技术”更广阔的布局。

  4月28日,新浪VR视频频道上线。VR视频频道的上线,是新浪新闻联合国内多家VR制作公司,打造的VR内容聚合平台。新浪新闻将为用户带来原创的精品VR视频,以及最顶尖的国内外VR作品。观众可以摆脱沉甸甸的眼镜、头盔等穿戴设备,轻松滑动鼠标,即可感受360°自由观看的沉浸式体验。

  而与此几乎同时的另一个消息是,新浪新闻宣布与北京师范大学、中国传媒大学等多所高校合作,共同建立VR实验室,将VR课程正式带入相关专业课堂,与学分挂钩。在新浪新闻提供的VR设备、技术、策划能力的支持之下,会让更多传播学相关专业的学生在VR元年认识VR,了解VR,掌握VR拍摄的方法。

  在新浪新闻看来,在未来的5年内,VR一定可以像互联网一样,彻底改变人们的生活、消费,甚至思维习惯与逻辑方式——无论你是否愿意,科技的力量可能横冲直撞,可能细雨无声,但结果都是,你我被科技改变。

  在这样的时期果断高举高打,跑马圈地,并且大手笔入驻高校,新浪新闻有着自己的棋局。他们认定,中国最初的VR内容生产者,最有可能出自学生而非大众用户。

  行业先行者的布局:优质内容才是王道

  纵观目前中国的VR产业,整体还处于为用户提供视觉工具的初步阶段,VR技术的实现需要内容终端的多种配合。

  而此时想要在VR领域冲将出来的平台,正在用各种招式试错,花样百出地尝试报道方式。在这种竞争局面的背后,真正能够决定未来竞争的关键,是VR技术下的新闻报道如何更好地满足用户需求、为用户创造价值——而为用户创造价值的根本,说到底离不开优质内容的打造。

  诚然,优质内容的稀缺,成为目前VR产业发展的短板,同时更是在目前技术、设备无法及时创新的情况下各家平台脱颖而出的绝佳机会。

  不同于现在正在活跃的视频直播平台,事实证明,传统的UGC模式在VR领域难以行通。与传统C端提供内容的模式不同,VR因为较高的专业性,普通用户难以快速上手。

  首先,不同于目前已经普及的相机可以拍照、视频并随时上传平台进行传播,VR设备对大多用户来说成本较高,且不同设备之间尚无打通“通用”的技术门槛,导致现状是——VR的内容制造,仍然只能是少数群体的游戏。

  其次,VR技术下的新闻报道,对前期的策划能力要求相对较高。如果将后期的镜头穿帮、与传统视频放置到一起同时剪辑、传统拍摄的镜头景别变化无法操作等技术问题都考虑进来,显然,看似简单的VR拍摄对拍摄者的实际操作技能要求并不低。比如,在VR拍摄过程中,轻微的抖动拍摄画面都会引起观看者眩晕的感觉——移动拍摄,防抖操作等等,都是除了纯内容策划之外,对实操能力的特殊要求。如果没有经过专业训练,普通用户很难生产出优质的内容。

  新浪新闻 让用户与VR报道更加贴近

  正是在这些问题的考虑之上,新浪新闻着眼布局高校。

  除了看重高校学生在新闻专业技能上的优势,新浪新闻更大的目的在于,聚合国内最有可能率先吃螃蟹的VR精英,在未来——并不会太遥远——成为中国最大的VR内容运营商。

  这,乍看上去是颇为宏大的野心,细细想来,却是新浪新闻颇有谋略的前程规划。

  从VR报道的角度而言,除了让其在许多突发新闻以及恶劣条件的现场有所展示,还存在着许多拥有提前准备时间、现场条件充沛优越的重大新闻事件,比如重要的体育比赛、重大会展现场等等,都可以提前进行技术准备,甚至可以反复演练,最终在新闻事实发生时,提供给观众以最真实、最震撼的视角效果——这些都是媒体人在专业的技能训练之后可以实现的。

  而从新浪新闻自身来看,其一直有着对大事件、突发事件以及时事热点快速呈现的能力,打造即视感与零距离的用户体验更是其一直以来秉承的目标。此外,新浪新闻平台各方资源的汇聚联动,雄厚的技术实力,都将让用户与VR报道更加贴近。

  如此,坐拥得天独厚优势温良土壤的新浪新闻,此刻在VR行业跑马圈地深入布局,便更像是下一场精耕细作的开始。

标签: vr新浪

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

知读会

为什么盯着硅谷创业已过时

为什么盯着硅谷创业已过时

AOL创始人分享的科技干货,告诉你为什么科技大环境再一次回到了30年前。 [详细]

热门话题

揭霍金的轮椅有哪些高科技

揭霍金的轮椅有哪些高科技

它是一台集计算机软件、通信技术、红外光、语音转换器于一体的人工智能设备。 [详细]