百度云网盘帮用户非法传播电影《金陵十三钗》被判赔1.4万

2016年05月09日 10:45 法制晚报网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  法制晚报讯(记者 唐李晗)因百度公司经营的百度云网盘在其iPad版的“达人推荐”及“热门资源”中均提供了电影《金陵十三钗》的播放服务。乐视天津公司以侵害作品信息网络传播权为由诉至法院索赔4万元。今天上午,《法制晚报》记者获悉,海淀法院一审判决认定百度公司帮助用户非法传播了电影,应当赔偿乐视经济损失1.4万元。

  乐视天津公司享有电影《金陵十三钗》的信息网络传播权,其诉称,百度公司经营的百度云网盘在其网页版、手机客户端和iPad版的“达人推荐”及“热门资源”中均提供了涉案电影的播放服务,请求法院判令百度公司赔偿其经济损失及合理开支共计4万元。

  法院经审理后认为,百度公司作为百度云服务的提供者,在其网页版和手机客户端中,虽然并未直接上传涉案电影,但作为信息存储空间服务的网络服务提供者,百度公司在“达人推荐”页面对明确标注提供“手机电影下载”的用户进行了推荐,并在iPad版的页面首要位置对未经任何备案的7060影视网进行了推荐和链接,百度公司的该种行为虽然并未直接对电影作品进行推荐和链接,但其所采取的通过对侵权用户及侵权网站进行推荐的方式,客观上增加了涉案作品被侵权传播的机会和可能,主观上具有明显过错,应当承担侵权责任。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

知读会

为什么盯着硅谷创业已过时

为什么盯着硅谷创业已过时

AOL创始人分享的科技干货,告诉你为什么科技大环境再一次回到了30年前。 [详细]

热门话题

揭霍金的轮椅有哪些高科技

揭霍金的轮椅有哪些高科技

它是一台集计算机软件、通信技术、红外光、语音转换器于一体的人工智能设备。 [详细]