魏则西父亲:在知乎曾被骗万元 后百度选择武警二院

2016年05月01日 20:13 四川在线-华西都市报 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  文章来自封面新闻

  近日,“魏则西事件”一时间沸沸扬扬。知乎网友魏则西是西安电子科技大学计算机系学生,于2年前体检后得知罹患“滑膜肉瘤”晚期。据魏则西生前描述,该疾病为“一种很恐怖的软组织肿瘤,目前除了最新研发和正在做临床实验的技术,没有有效的治疗手段。之后魏则西一家为了求医四处奔波。去年9月开始,已经接受了4次化疗的魏则西开始前往北京治疗,最终,选择了武警北京总队第二医院。不过,在今年4月12日,魏则西最终还是去世了。

  “这两年我们为了孩子,可以说已经倾其所有,只要有一点的希望,就像是抓住了救命稻草。”魏则西的父亲魏海全告诉封面新闻记者,当初在北京的一家肿瘤专科医院里,他先是听了一位医师的推荐去了武警总队第二医院。随后该医院一名医生称有来自斯坦福的先进技术可以治愈疾病,然而,这样的保证最后变成了虚言。“我的儿子之所以在网上痛批这家医院,是为了让更多的病人不受欺骗。”

  去北京前已经接受29次治疗

  知乎网友魏则西是西安电子科技大学大学计算机系学生,于2年前体检后得知罹患“滑膜肉瘤”晚期。据魏则西生前描述,该疾病为“一种很恐怖的软组织肿瘤,目前除了最新研发和正在做临床实验的技术,没有有效的治疗手段。”得知病情后,魏则西父母在先后带着魏则西前往北京、上海、天津和广州多地进行求诊,但最后均被告知希望不大。

  魏海全告诉封面新闻记者,魏则西在西安的一家医院先后接受了4次化疗和25次放疗,但是效果并不理想。魏则西父母并未就此放弃,在通过百度搜索和央视得知“武警北京总队第二医院”后,魏则西父母先行前往考察,并被该医院李姓医生告知可治疗,于是魏则西开始了在武警北京总队第二医院先后4次的治疗。从2015年9月份开始,魏则西在父母的带领下先后从陕西咸阳4次前往北京治疗。

  2016年4月12日,在一则“魏则西怎么样了?”的知乎帖下,魏则西父亲用魏则西的知乎账号回复称:“我是魏则西的父亲魏海全,则西今天早上八点十七分去世,我和他妈妈谢谢广大知友对则西的关爱,希望大家关爱生命,热爱生活。”

  魏父回忆去武警二医院经过

  出人意料的是,事件并没有随着魏则西的去世而结束,反而愈演愈烈。网友找出魏则西在2016年2月26日一则题为“你认为人性最大的恶是什么?”的回答。该贴将百度搜索和百度推广推上风口浪尖。4月28日,百度在其“百度推广”微博账号中对此事做出回应,该医院是一家公立三甲医院,资质齐全。不过,封面新闻记者了解到,魏则西一家选择武警二医院并非全是由于百度的竞价体系。

  在帖子中,魏则西写到“(在百度上搜索)在上面第一条就是某武警医院的生物免疫疗法,我爸妈当时就和这家医院联系,见到了他们一个姓李的主任,他的原话是这么说的,这个技术是斯坦福研发出来的,有效率达到百分之八九十,还给我爸妈说保我二十年没问题,我们还专门查了一下这个医生,他还上过中央台,CCTV10,不止一次,当时想着,百度,三甲医院,中央台,斯坦福的技术,这些应该没有问题了吧。”

  据新浪科技报道,魏则西母亲回忆称,自己也在央视上看到了这家医院:“当时都说没办法,我们也没有放弃。在百度上搜,看到武警北京二院,然后又在央视上看到,就和魏则西的爸爸先去北京考察了一次。发现这医院人很多,全国各地哪儿都有人来治疗。”

  魏海全告诉封面新闻记者,在西安医治无果的情况下,他去了17次北京,按他的话说,“中国所有最好的医院都走完了”。不过,在北京的一家知名的肿瘤医院的医师口中,他看到了一丝希望。“那个医生推荐我去武警二医院,说是有十几年的肿瘤医治历史,并且有一项治疗肿瘤的新技术。”虽然这个医生也说这项技术“业内尚未认可”,可是救子心切的魏海全还是决定一试。

  上知乎曾被骗万元

  5月1日下午2点左右,当封面新闻记者拨通魏海全的电话时,对面传来的声音充满着疲惫。“刚去则西的学校办些事,还没来得及吃饭。”他说,这些天,很多好心人送来了捐款。魏则西去世后,捐款还剩下4万多元,而魏海全选择了将这些钱捐给学校。

  回忆起这两年的为儿子的求医过程,除了疲倦还有愤怒。为了治病,魏海全去了北京、苏州、无锡、广州,天津等等大医院,不过,来回奔波换来不只是绝望还有欺骗。

  在寻医的过程中,一位知乎的网友告诉他,称自己是日本的IAM大夫,可以让魏则西去东京的医院医治。“因为那个时候则西刚刚出现肺转移,就非常虚弱,我当时就跟他联系。他说国外的病历需要翻译,翻译费要5000元,我就给他打,后来他又要5000元,中间不停的给他打,一共打了1万4还是1万6。我觉得不对,让他把翻译好的病历给我,他马上就把我和则西全部拉黑了。”

  而即使是正规医院,大多数医生的回答也让人绝望。“你无法想象,我们一路走来太难了。”

  封面新闻记者杨尚智

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

热门话题

霍金解答生活在梦里or现实

霍金解答生活在梦里or现实

“我们是生活在梦里还是真实存在?” —— well, 我们不知道,也许也无法知道! [详细]

知读会

你没准是数据宗教的信徒

你没准是数据宗教的信徒

《人类简史》作者赫拉利:数据已经变成了新的宗教。 [详细]