Snapchat要小心了:Facebook正开发类似照片分享App

2016年04月26日 07:57 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间4月26日早间消息,《华尔街日报》援引消息人士的说法称,Facebook正在开发单独的相机应用,鼓励16亿用户制作并分享更多照片和视频。

  消息人士表示,Facebook“好友分享”团队开发的这款原型应用会直接开启摄像头,这类似于“阅后即焚”消息应用Snapchat。而另一项功能则帮助用户拍摄视频,进行流媒体直播。

  消息人士同时指出,这一项目还处于起步阶段,有可能不会发布任何最终产品。

  不过这表明,关于用户在其社交网络上越来越被动的行为,Facebook正感到焦虑。许多用户每天都会使用Facebook,甚至一天里多次打开,但很少有人会分享关于自己生活的照片、视频和状态更新。扭转这样的趋势是当前Facebook的最高优先级。

  Facebook发言人拒绝对产品计划置评。该发言人表示,总体来看,Facebook平台内的分享活动保持着较高水平,“类似于前几年的水平”。不过知情人士表示,这一以摄像头为优先的应用目标是推动用户制作照片和视频。

  Facebook当前的旗舰移动应用在开启后展示的是个性化消息流,其中包括文章、状态更新,以及广告。这样的设计鼓励用户消费内容,而非制作内容。新应用的设计也不同于Facebook旗下的Instagram。通常,Instagram用户只会分享最优秀、最漂亮的照片。在发布照片之前,Instagram用户要完成多个步骤,包括应用滤镜。

  这也不是Facebook首次开发相机类应用。2014年6月,Facebook推出了类似Snapchat的应用Slingshot。通过该应用,用户可以发送在24小时内消失的照片和视频。在此之前,Facebook还曾推出一款照片编辑和分享应用Camera。这两款产品都未能吸引到足够的用户,而两款应用随后都被放弃。新应用的功能可能略有不同,例如提供了流媒体直播模式。

  过去一年,Facebook的股价下跌也带来了问题。科技媒体The Information本月早些时候报道称,到2015年年中,Facebook平台上“原创的广播分享”活动同比下降了21%。市场研究公司GlobalWebIndex的调查显示,2016年第一季度,只有33%的Facebook用户过去一个月更新了状态,而37%表示,他们上传或分享了自己的照片。这两个比例分别低于一年前的44%和46%。

  摄像头应用只是Facebook解决问题的一种方式。去年,Facebook开始在某些用户消息流的顶部展示弹出提出。许多弹出提示基于用户的兴趣和位置,而另一些则关于父亲节等节日、橄榄球比赛,或是电视节目。

  Facebook也在试图通过新方式,例如“On This Day”,来推动用户的参与。这一功能帮助用户分享以往的内容。GlobalWebIndex今年第一季度的报告显示,此类功能推动了用户的“点赞”操作。此前一个月,82%的Facebook用户至少有一次点赞,高于去年同期的73%。

  近期,Facebook面向某些用户提供了选项,使用户可以发布拼贴照片。上月,Facebook还收购了视频分享应用MSQRD。该应用帮助用户通过滤镜优化视频,并提供了“换脸”功能。Snapchat的主应用也提供了类似功能。

  消息人士表示,正在开发的摄像头应用目标也是推动用户制作内容。这些内容随后可以通过Facebook或旗下服务,例如Instagram去分享。

  不过,用户正越来越抗拒下载更多应用。这将成为新应用面临的难题。Facebook本月早些时候推出了Messenger应用内的聊天机器人,试图解决这一问题。去年,Facebook关闭了内部的应用孵化器Creative Labs,并从苹果App Store和谷歌Play商店中下架了不太受欢迎的3款应用。不过Facebook表示,仍将继续开发独立的应用。(邱越)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

观点

比特币生于2009亡于2016?

比特币生于2009亡于2016?

摩根大通CEO曾表示,比特币是注定成不了气候的。但他非常看好区块链。 [详细]

热点话题

科学家:2029年人类将永生

科学家:2029年人类将永生

谷歌未来学家库兹韦尔认为,人类的思想可以上传到机器中,实现永生。 [详细]