小米生态更名“米家”发力家庭智能硬件

2016年03月31日 06:49 南方都市报 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  3月29日,小米推出生态链新品牌米家,将其除了电视、手机、路由器等战略投资以外的周边产品独立出来。小米董事长雷军在会上表示,米家品牌意义即是“小米智能家庭”,言下之意即是覆盖家庭互联网的智能硬件终端。

  打破传统厂商定价游戏规则

  在10天前,小米电视亦发布三款新品。小米电视负责人王川表示,高技术不意味着高成本。“有些厂家一个型号做了低端、中端、高端三个层级,最高端就用最前沿技术,价格相差三到四倍,但实际上其成本差距非常小。”王川说,这就是传统厂商的盈利模式。“低端机拉用户,高端机赚毛利。低端机告诉你有多便宜,然后导购再一步步叠加新功能让你去购买高端机。”但小米电视则做了两个尺寸的两个机型。“我们只做高端机”,王川说。

  除了成本价,设计感也是米家系列主要元素之一。在米家新品牌发布会上,雷军用了近两小时介绍小米插线板以及小米移动电源在外观设计上的特色,并吐槽传统厂商的陈旧。“比如说插线板上的蜗口,那是因为上世纪80年代的塑料硬度不够才做出这种设计,比如板内排线不够精致让整个插线板体积很大。”

  有业内人士认为,制造业的高端技术对于终端消费者是谜一样的存在,这也是其毛利更高的原因。而小米通过拆解技术环节打破其“信息不对称”,也因此越高端的产品其成本价优势则越明显。相比于传统厂商会堆砌无数眼花缭乱的参数,小米在硬件上只讲清楚一个关键环节。“这种营销的改变确实打破传统厂商的定价游戏规则。”

  家庭互联网雏形已现

  作为互联网产品,小米电饭煲最大的卖点还在于其智能化。据悉,通过手机A PP扫描大米包装,可自动识别米种/品牌/产地,精准匹配加热方案。用户可根据自己的饮食习惯,通过手机A PP自由调节米饭软硬度。

  再加上小米床头灯、小米插线板、小米手环、小米平衡车,小米生态的野心在于其小米A P P一键控制整个家庭,再加上小米电视绑定会员内容的方式,如果占据足够的终端,小米“不靠硬件挣钱,靠服务盈利”的家庭互联网雏形已经渐渐形成。

  因为其产品线之庞杂,小米将其除了手机、电视、路由器以外的投资产品线独立成立“米家”品牌。据小米内部人士透露,此前发布的插线板、充电宝等产品也会陆续改名为“米家”。雷军在会上透露称,“自电饭煲之后,小米生态每个季度将会推出一款新品。”

  采写:南都记者 蔡辉

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

抢先看

特斯拉Model 3的17个秘密

特斯拉Model 3的17个秘密

特斯拉Model 3于3月31日发布,彭博汇总了这款新车的17个秘密。新浪科技将直播发布会。 [详细]

精彩文章推荐

奥飞动漫搅动资本市场

奥飞动漫搅动资本市场

成为东方迪士尼,是奥飞动漫现在对自己的定位。它已成为不容忽视的中国本土黑马。 [详细]