Hi投吧提现无进展 投资者被迫低价转债权

2016年03月06日 08:12 中国经营报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  汪青

  前身为融科贷的深圳系网贷平台——Hi投吧,近日被投资者爆料出现提现困难,至今仍无法正常提现。与此同时,公司却仍在继续发布新标。随后,Hi投吧董事长兼CEO李瑞在接受其他媒体采访时,表示将变卖抵押物进行回款。

  然而,《中国经营报》记者在维权群中了解到,目前投资者仍无法提现,甚至有消息称平台并无抵押物,需要投资者将资金打折后进行债权转让。一时间,引起投资者不满。随后,记者致电Hi投吧提出采访需求,对方表示会将上报领导。不过截至发稿,记者仍未收到对方回复。

  前身曾陷千万代收困境

  爆料者指出,目前Hi投吧的提现困难,实属意料之中。该平台已经拖欠数月员工工资,并且已经停止其所有车辆抵押业务。而在没有业务的情况下,平台每天持续发出上百万的假标。“提现困难的原因是该公司所推崇的‘一车一监管’的资管模式迟迟不能上线,加上平台老板挪用资金,资不抵债,早已经将车库内所有债权车变卖,随时准备跑路了。”

  爆料帖中还提及,Hi投吧之前发了数期“Hi计划”项目,从股东和员工手里集资诈骗上千万资金,然后对外称项目出现问题(无任何资料证明项目真实性)导致各股东和员工血本无归。

  值得一提的是,Hi投吧前身融科贷,也曾在2014年初出现资金问题。据了解,当时待收在五六千万元左右。最终的解决方案是提出债转股,也就是转变成投资人众筹的网贷平台。

  此外,Hi投吧被质疑的方面还包括,其一,在如今利率下行的趋势之下,从2016年开始明显加息,从原来的年化收益14.5%左右提升到17%,并且续投后才能进行提现;其二,在去年年底前该平台搞了一系列的优惠活动,但多数投资人反映所谓的活动奖励,根本不能提现;其三,资金净流出大,年后上标速度加快。据相关数据统计,从2015年11月到2016年2月期间,该平台的资金净流出总额为1523.96万元。此外,借款人集中度也很高,借款人待收超过100万元的占比近三成。

  在提现困难被曝光后,Hi投吧在其官网上发布名为《Hi投吧:关于P2P平台“洗白白”再遇提现难的情况说明》的公告。在这份公告中,Hi投吧承认确实存在提现困难,并对原因进行解释,称“确实是春节前的几天发生的,主要是银行资金存管及年前投资人提现比较集中导致的”。

  而对于投资人的提现问题,Hi投吧则表示,“我司正在积极处置不良业务,积极处置东莞分公司非法侵占公司资产,积极催促借款人还款,引进战略投资方,使公司健康发展。”李瑞在提现困难后接受媒体采访时亦表示,将变卖逾期车辆,借款人房产,预计一个月之内解决所有的问题,目前大概提现了30%左右。“是因为年关的借款人集中兑付导致提现困难,加上运营策略管理出了问题。现在已经完成骨干团队的新老更替,未来将强化管理体系,加强贷后管理强度。”

  而对于Hi投吧及前身都出现了提现困难的问题,李瑞则认为,目前公司管理团队,仍然在总结经验,健全公司管理体系,“这次问题很快可以得到解决”。

  更名前负面不断

  尽管平台高管在接受采访时信誓旦旦,表示会尽快解决问题。不过,据记者了解到的情况,大部分投资者至今仍没有收到回款。

  在维权群中,一位来自本地的投资者小王对记者表示,提现困难后,平台处理问题的态度就是一拖再拖,给出的承诺都没有实现,感觉钱很难再拿回来。“提现困难后还一直不停地发标,就是继续在圈钱。”

  “之前有投资者要求现场查看借款合同和抵押物时,平台都找各种理由就是不给我们投资者看。如果是真实的标的和抵押物,为什么会遮遮掩掩?看目前的形势,想拿回钱估计很难,实在没办法就报警,绝对不能让钱就这样白白没了。”另一位投资者对记者表示,提现困难迟迟未解决后,甚至还出现投资者与平台工作人员发生肢体冲突。

  小王还对记者表示,群里有人放消息称平台根本就没有抵押物,让大家尽早开始将待收打折后进行债权转让,否则越到后面折扣越低,甚至没有人接手。“现在很多7折、5折后都没有人接手债权的,况且提现困难的事情已经曝光,很难再有人进来接手了。我觉得很有可能是平台还是有钱的,故意找托放出来消息,让投资者纷纷将待收打折处理,这样平台再去接手获利。”

  同时,记者在平台官网上发现,3月1日的公告就是债权出让操作(用户使用手册)。

  针对了解到的情况,记者曾多次致电Hi投吧,不过公司行政部门仅表示,会将采访需求上报领导,其他情况一概不知。截至发稿,记者仍未获得Hi投吧的回复。

  公开资料显示,2015年5月10日,融科贷正式更名Hi投吧。记者发现,在更名Hi投吧之前,网络上关于融科贷的负面消息较多。

  在去年5月,就有人公开质疑深圳融科贷(即Hi投吧)有数个百万以上借款人从2013年陆陆续续借款到2015年,或涉庞氏骗局。“根据个人经验,这些借款人要么严重逾期(每月固定有利息回款叫逾期,没利息叫坏账),平台不断发标续借,借新还旧,沦为庞氏;要么是假标,平台故意拆标,每天都发标,真真假假,叫人分辨不清。”

  根据其表述,借款用户“lxy88”借款标的名为“科技公司红本抵押资金周转(二)”,借款日期从2013年11月到2015年5月份,平台借款页面授信额度显示为225万元,根据相关数据显示代还为219万元。在借款人资料展示方面,平台的风控措施就是在深圳房地产系统上显示为抵押权人为李瑞(融科贷老板),但是没有显示此房是借款人lxy88所有,他项权证资料,红本房原件、买卖合同、借贷合同,打款、回款凭证等也没公布。

  虽然此后有自称融科贷运营总监海城的公司人员对质疑点进行解释,不过该爆料人认为“答复并没有正面回复我上面提及的4位借款人情况,都只是一笔带过,而且不能核实风控措施的真假”。

  而在更早之前的2014年7月,即融科贷出现人事调整后,就有投资者质疑核心高管同时离职或存蹊跷,同时平台信用标比例很高,也意味着风控把关不好逾期率也会很高。若投资人恐慌,一旦发生大范围挤兑,容易造成资金链断裂。“仔细观察该网站的借款人,可以看出借款人总是那么几个,大多是重复的续借。难道借贷,还能借出瘾吗?”

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

知读会

从科技史挖掘创新根源

从科技史挖掘创新根源

《乔布斯传》作者艾萨克森的《创新者》,为我们解答了一个问题:如何让创新发生? [详细]

直播预告

谷歌围棋“人机大战”

谷歌围棋“人机大战”

3月9日中午12点开始,新浪科技将在前方为您带来全程视频直播。 [详细]