知识产权服务平台权大师获2千万融资 如何盈利?

2016年03月02日 13:10 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 3月1日中午消息,知识产权服务平台权大师今日宣布完成上海中路集团领投的2000万元Pre-A融资。权大师方面表示,本轮融资将主要用于产品升级、优化服务与上海、苏州、深圳等重点区域的业务拓展。此前,这家以企业商标注册等服务切入知识产权领域的SaaS工具项目,获得了极客帮和西山天使会千万元天使投资。

  权大师上线于2015年4月,创始团队此前在中美两地有商标代理和知识产权方面的多年从业经历。在此前接受新浪科技采访时,创始人孟谭告诉新浪科技:“之前在硅谷,我就一直思考着如何用互联网的方式,提升知识产权服务的效率。这种互联网的方式并非现在普遍流行的营销和用户聚合,而是更加技术化和专业化。一方面,这个模式一定是你的程序搭载好了以后,无论服务多少人,成本都没有增加;另一方面,知识产权服务具有专业化和个性化的需求,标准化服务并不容易,切入点很重要。”

  在权大师正式上线后,先是以商标搜索工具获取流量、获取用户,随后推出了商标代理和代理人匹配的服务,通过撮合交易取得营收。

  权大师CEO晁阳飞也谈到了“免费获取流量+增值服务收费”的模式,他说:“权大师商标搜索SaaS工具的确为权大师带来了主要流量,成功吸引了众多忠实用户。除了商标搜索,我们还提供了商标监控与商标管理系统,在商标整个生命周期遇到的任何问题,我们这里都有高效的服务工具与解决方案。”

  目前,权大师方面公布的数据称,企业用户数量已突破50000,并且已获得了百度、乐视、360、搜狗等企业的认可和使用。同时,像星库空间、30迈、创业树等新兴创业公司也通过权大师平台申请了知识产权成果保护。实际上,权大师的商标方面的服务,是通过互联网取代了传统的人力跑腿的服务方式,降低了成本,提高了效率。权大师方面还表示,上海中路集团董事长陈荣正是看到了权大师以SaaS工具作为切入点的平台式商业模式。

  实际上,无论是以商标注册切入的权大师,还是以创业注册“跑腿服务”切入的快法务等,未来瞄准的是律师、代理人等专业知识服务群体的“解放”和价值共享。随着共享经济火热,之前需要依托律所、事务所等发展的群体,他们的知识和专业技能,将成为共享经济的下一个层次,即:物理空间共享—服务共享—知识技能经验共享。(李根)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

FBI欲拿苹果杀鸡儆猴

FBI欲拿苹果杀鸡儆猴

FBI局长称,强迫苹果解锁iPhone数据的法庭命令将有可能成为其他案件“先例”。 [详细]

知读会

马斯克:钢铁侠的成长史

马斯克:钢铁侠的成长史

马斯克本人遇到把他和史蒂夫·乔布斯相提并论时,总是谦虚地加以否认。 [详细]