百度通报贴吧事件内部处理结果:高管受罚

2016年02月20日 17:57 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 2月20日下午消息,百度公司今日发全员内部信,邮件通报了对于贴吧事件的处理结果,百度公司副总裁、CBG主管EStaff兼贴吧事业部总经理王湛、百度公司总裁、EBG及大市场体系主管EStaff张亚勤等被公开通报处罚,王湛被扣除当年全年奖金,张亚勤被扣除当年部分奖金。此外,百度公司在该邮件中还强调,要以贴吧事件为戒,会对那些为了短期KPI和一些收入指标伤害用户体验的行为“零容忍“。

  2016年1月9日,百度贴吧“血友病吧”被卖事件引发了社会各界的广泛关注,百度贴吧一系列商业化动作随即被网友和媒体曝光。

  其后,百度方面宣布全面停止病种类贴吧的商业合作,未来只对权威公益组织开放。此外,百度方面还推出包括打击虚假信息的“小门神”计划、开放“全民举报”投诉通道、重审内部决策和审批流程等五大举措,对贴吧管理展开进一步规范。

  此次贴吧事件也对百度高层产生了深刻的影响。百度公司总裁李彦宏在出席公开活动时表示,会对贴吧事件进行深刻反省。

  日前,新浪科技在亚布力中国企业家年会上就百度贴吧事件采访了百度董事会董事丁健,他表示此事件对百度高层影响很大,但就李彦宏来说,确实属于不知情,“一年也就几万块钱的利润,Robin不会去赚这个钱的。”丁健还表示,贴吧事件可能像“3Q大战”一样,成为百度转型的关键事件。(李根)

  以下为百度内部邮件全文:

  各位同学

  近期公司发生的贴吧事件,影响巨大、问题严重。公司高度重视、迅速整改、认真反思,彻底调查事件原因,严肃处理事件责任人。经公司研究决定,就本次事件的主要责任高管给予以下处罚:

  贴吧事业部总经理陆复斌、原CBG主管EStaff兼贴吧事业部总经理王湛,管理失当、部署监控不到位,对此事件负有同等重要管理责任,决定给予通报批评、记大过处分、并扣除当年全额奖金。EBG及大市场体系主管Estaff张亚勤,  对此事件负有领导责任,决定给予通报批评、并扣除当年部分奖金。

  希望本次贴吧事件能让大家吸取教训、引以为戒。用户体验高于短期利润从来都是我们的信条。做任何事情,都要把我们的使命和价值观放在最前面。我们对那些为了短期KPI和一些收入指标伤害用户体验的行为“零容忍“。让我们一起努力,找回百度产品的光荣与梦想,担负起我们的社会责任,不负百度作为中国互联网领军企业的地位和广大网民对我们的信任!

  人力资源部

  2016年2月19日

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

热门话题

霍金解答生活在梦里or现实

霍金解答生活在梦里or现实

“我们是生活在梦里还是真实存在?” —— well, 我们不知道,也许也无法知道! [详细]

新闻早知道

平板出货量连续6季度下滑

平板出货量连续6季度下滑

苹果和三星两大巨头的下滑态势严重,市场份额前五中,只有亚马逊和华为逆势增长。 [详细]