Facebook第四季度净利增123% 日活跃用户超10亿

2016年01月28日 05:45 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间1月28日凌晨消息,Facebook今天发布了截至12月31日的2015财年第四季度及全年未经审计财报。报告显示,Facebook第四季度营收为58.41亿美元,比去年同期的38.51亿美元增长52%;净利润为15.62亿美元,比去年同期的净利润7.01亿美元增长123%。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出和所得税调整(不按照美国通用会计准则),Facebook第四季度净利润为22.65亿美元,比去年同期的15.18亿美元增长49%。

  第四季度主要业绩:

  ——Facebook第四季度营收为58.41亿美元,比去年同期的38.51亿美元增长52%;

  ——Facebook第四季度运营利润为25.60亿美元,比去年同期的11.33亿美元增长126%。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出(不按照美国通用会计准则),Facebook第四季度运营利润为35.23亿美元,比去年同期的22.19亿美元增长59%;

  ——Facebook第四季度运营利润率为44%,去年同期运营利润率为29%。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出和所得税调整(不按照美国通用会计准则),Facebook第四季度运营利润率为60%,高于去年同期的58%;

  ——Facebook第四季度净利润为15.62亿美元,比去年同期的净利润7.01亿美元增长123%。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出和所得税调整(不按照美国通用会计准则),Facebook第四季度净利润为22.65亿美元,比去年同期的15.18亿美元增长49%;

  ——Facebook第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为0.54美元,比去年同期0.25美元的每股美国存托凭证摊薄收益增长116%。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出和所得税调整(不按照美国通用会计准则),Facebook第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为0.79美元,比去年同期0.54美元的每股美国存托凭证摊薄收益增长46%。

  2015财年主要业绩:

  ——Facebook 2015财年营收为179.28亿美元,比2014财年的124.66亿美元增长44%;

  ——Facebook 2015财年运营利润为62.25亿美元,高于2014财年的49.94亿美元。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出(不按照美国通用会计准则),Facebook 2015财年运营利润为100.01亿美元,高于2014财年的72.07亿美元;

  ——Facebook 2015财年净利润为36.88亿美元,高于2014财年的29.40亿美元。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出(不按照美国通用会计准则),Facebook 2015财年净利润为65.18亿美元,高于2014财年的47.13亿美元;

  ——Facebook 2015财年每股美国存托凭证摊薄收益为1.29美元,2014财年每股美国存托凭证摊薄收益为1.10美元。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出(不按照美国通用会计准则),Facebook 2015财年年每股美国存托凭证摊薄收益为2.28美元,高于2014财年的1.77美元。

   运营要点:

  ——2015年12月,Facebook每日活跃用户人数平均值为10.4亿人,比去年同期增长17%;

  ——2015年12月,Facebook移动业务每日活跃用户人数平均值为9.34亿人,比去年同期增长25%;

  ——截至2015年12月31日,Facebook月度活跃用户人数为15.9亿人,比去年同期增长14%;

  ——截至2015年12月31日,Facebook移动业务月度活跃用户人数为14.4亿人,比去年同期增长21%。

  ——Facebook 2015财年运营现金流为60.8亿美元。

  Facebook创始人及首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示:“2015年对Facebook来说是极好的一年。我们的社区继续扩大,业务繁荣增长。我们继续进行了投资以便更好地为社区提供服务、建设自身业务以及将整个世界都连接到一起。”

  财务分析:

  营收:

  Facebook第四季度营收为58.41亿美元,比去年同期的38.51亿美元增长52%。不计入汇率变动的影响,Facebook第四季度营收同比增长60%。

  Facebook第四季度来自于广告业务的营收为56.37亿美元,比去年同期的35.94亿美元增长57%。不计入汇率变动的影响,Facebook第四季度广告营收同比增长66%。

  Facebook第四季度来自于移动广告业务的营收在广告营收中所占比例约为80%,高于去年同期的约69%。

  Facebook第四季度支付及其他服务费营收为2.04亿美元,比去年同期的2.57亿美元下滑21%。

  成本和支出:

  Facebook第四季度总成本和支出为32.81亿美元,比去年同期的27.18亿美元增长21%。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出(不按照美国通用会计准则),Facebook第四季度总成本和支出为23.18亿美元,比去年同期的16.32亿美元增长42%。

  运营利润:

  Facebook第四季度运营利润为25.60亿美元,比去年同期的11.33亿美元增长126%。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出(不按照美国通用会计准则),Facebook第四季度运营利润为35.23亿美元,比去年同期的22.19亿美元增长59%。

  运营利润率:

  Facebook第四季度运营利润率为44%,去年同期运营利润率为29%。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出和所得税调整(不按照美国通用会计准则),Facebook第四季度运营利润率为60%,高于去年同期的58%。

  所得税准备金:

  Facebook第四季度所得税准备金为9.95亿美元,有效税率为39%。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出(不按照美国通用会计准则),Facebook第四季度有效税率约为36%。

  净利润:

  Facebook第四季度净利润为15.62亿美元,比去年同期的净利润7.01亿美元增长123%。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出和所得税调整(不按照美国通用会计准则),Facebook第四季度净利润为22.65亿美元,比去年同期的15.18亿美元增长49%。

  Facebook第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为0.54美元,比去年同期0.25美元的每股美国存托凭证摊薄收益增长116%。不计入无形资产摊销支出、股权奖励支出及其相关的工资税支出和所得税调整(不按照美国通用会计准则),Facebook第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为0.79美元,比去年同期0.54美元的每股美国存托凭证摊薄收益增长46%。

  资本支出:

  Facebook第四季度资本支出为6.92亿美元。

  现金和有价证券:

  截至第2015年第四季度末,Facebook所持现金、现金等价物和有价证券总额为184.3亿美元。

  自由现金流:

  Facebook第四季度自由现金流为21.4亿美元。

   电话会议:

  财报发布后,Facebook将在美国东部时间1月27日17:00(北京时间1月28日6:00)召开电话会议,解答分析师和投资者的问题。投资者可登陆Facebook网站的投资者关系频道http://investor.fb.com/收听电话会议直播和查看公司财报。

  电话会议结束后,投资者还可登陆同一个页面收听Facebook财报电话会议的录音。电话会议结束后的一周内,投资者可拨打+1 (404) 537-3406或+ 1 (855) 859-2056收听录音,密码为“16251646”。

  分析师预期及股价变动:

  Facebook第四季度业绩超出华尔街分析师此前预期。财经信息供应商FactSet调查显示,分析师平均预期Facebook第四季度每股收益(不按照美国通用会计准则)为68美分,营收为53.7亿美元。受此影响,Facebook股价在纳斯达克的盘后交易中大幅上涨逾7%。

  当日,Facebook股价在纳斯达克常规交易中下跌2.89美元,报收于94.45美元,跌幅为2.97%。在随后截至美国东部时间16:39(北京时间28日5:39)为止的盘后交易中,Facebook股价上涨7.17美元,至101.62美元,涨幅为7.59%。过去52周,Facebook的最高价为110.65美元,最低价为72.00美元。(唐风)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

法国出租车司机抗议Uber

法国出租车司机抗议Uber

法国出租车司机26日举行全国性罢工游行,主要针对Uber带来的不公平竞争。 [详细]

专题

CNNIC中国互联网报告

CNNIC中国互联网报告

CNNIC中国互联网统计报告自1997年至今已成功发布了36次,本次是第37次报告。 [详细]