旅游需求持续增加 手机旅行预订用户年增56.4%

2016年01月22日 10:37 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  中国互联网络信息中心分析师 陈晶晶

  【关键词】:支柱产业、企业竞争、直营

  近年来,中国居民旅游需求旺盛。国家旅游局数据显示,2015年中国国内旅游、出境旅游人次和国内旅游消费、境外旅游消费均列世界第一。境外游市场持续火爆,包括澳大利亚、新加坡、美国、加拿大在内的越来越多的国家针对中国游客推出便利的签证政策,激发国人更高的旅游消费热情,从而加速中国旅游产业的发展。旅游产业在提升大众生活水平、缓解城镇居民生活压力、拉动内需促进国民消费方面的地位和作用越来越明显。

  居民旅游需求的增加促进在线旅行预订行业的发展。中国互联网络信息中心 (CNNIC) 发布《第37次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年12月,在网上预订过机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达到2.60亿,较2014年底增长3782万人,增长率为17.1%。在网上预订火车票、机票、酒店和旅游度假产品的网民分别占比28.6%,14.5%,14.7%和7.7%。与此同时,手机预订机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达到2.10亿,较2014年12月底增长7569万人,增长率为56.4%。我国网民使用手机在线旅行预订的比例由24.1%提升至33.9%。

  然而,在线旅行预订行业竞争激烈,谋求可持续盈利存在巨大挑战。从企业竞争态势来看,低端旅游市场竞争越来越激烈,通过烧钱和提供低于成本价的服务占领市场;高端市场用户对价格的敏感度较低,企业通过品牌背书和服务品质争夺用户。在线旅行预订企业利用高端市场赚取的利润支撑低端市场的竞争成本。从企业发展趋势来看,在机票预订领域,直营模式将成为行业发展主流。一方面,航空公司的直营业务发展势头逐年向好,欲收紧机票预订这一利润市场;另一方面,部分在线旅行预订企业的机票代理业务存在操作不规范和监管不严问题,航空公司整顿机票代理业务缓解大量旅客投诉现象。随着连续降佣,甚至零佣金策略的推出,航空公司与在线旅行预订企业(具体指其机票代理业务)之间的竞争日趋白热化。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

苹果修复iOS系统关键漏洞

苹果修复iOS系统关键漏洞

利用该漏洞,黑客可以获得网站的无加密身份认证Cookie的读写权限。 [详细]

2015年度风云榜

颁奖盛况:酒会+维密秀

颁奖盛况:酒会+维密秀

在本次颁奖典礼上,新浪科技为多位行业大佬和新锐人物,创新产品和服务颁出奖项。 [详细]