CNNIC:社交应用使用率达77% 发展前景向好

2016年01月22日 14:46 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  中国互联网络信息中心分析师 刘福军

  中国互联网络信息中心近期发布的《第37次中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,社交应用用户规模为5.3亿,在网民中的渗透率为77%,该领域内的典型应用QQ空间、微博使用率分别为65.1%、33.5%,与2015年上半年相比,QQ空间的使用率基本保持稳定,微博的使用率上升了近3个百分点。

  随着移动互联网的发展,社交应用也进入到新的阶段。借助LBS、兴趣、通讯录等功能,以解决用户沟通、分享、服务、娱乐等为立足点,满足用户不同场景下需求。根据CNNIC对当前社交应用市场的分析,国内的社交应用市场主要分为两大类:一是各类信息汇聚的综合社交类应用,如QQ空间、微博等,另一类则是相对细分、专业、小众的垂直类社交应用,如图片/视频社交、社区社交、婚恋/交友社交、匿名社交、职场社交等。

  两大典型综合社交应用中,QQ空间主要满足用户对个人关系链信息的需求。2015年,QQ空间通过强调照片上传、个性化装扮等功能抓住年轻用户,发布多个手机版本强化移动端属性,维持了良好的用户基础。在商业方面,QQ空间尝试跨界营销,与多部面向年轻受众的电影合作,举办线上首映发布会、开通线上购票通道等方式介入电影营销宣发。凭借良好的用户基础,在基于大数据的关系营销方面做了诸多有益的探索,回报显著。随着更多垂直化、娱乐化的社交平台出现,QQ空间还需加大创新稳定用户流量、增强用户活跃度。

  微博则通过坚持去中心化战略,扶植各垂直行业自媒体,刺激原创内容产生,以优质内容吸引和提升用户活跃度,用户规模稳步增长,内容平台价值得到进一步提升。通过垂直化战略,动漫、作家、股票、教育等垂直行业的内容生产者数量大幅增长。微博公开数据显示,2015年1-11月中,平均每月活跃的内容作者达到230万,同比提升了100%;每月阅读量超过10万的作者达到25.3万,同比提升了34%。微博内容生态的优化,信息消费效率的提升,最终促进微博用户活跃度的提升。公开数据显示,微博月活跃用户中85%来自移动端,并且连续六个季度保持30%以上的快速稳定增长。

  在热点新闻和突发事件方面,微博仍然是最具传播效率和影响力的社交应用。从天津港爆炸事件、胜利日大阅兵、巴黎恐怖袭击事件再到习大大通过军报微博贺新年,微博已成为用户获取和分享兴趣内容和新闻资讯的重要平台。与此同时,政务微博在突发事件应对和公共服务等领域积极创新,使微博在“互联网+”社会治理中的平台价值逐渐显现,成为政民互动的首选平台。

  对垂直社交应用而言,不同领域的社交应用在用户属性与行为、商业模式、信息类别、使用场景上均呈现各自不同的特点。目前国内用户对社交应用的使用深度还远远不够,未来垂直类社交应用会得到进一步发展。

  借助于大数据和移动社交技术,社交应用呈现显著的移动化、本地化特征,是很好的商业导流入口。目前在电商、游戏、视频,甚至在线教育、互联网金融领域也都纷纷引入社交元素,带动用户规模,提升用户粘性,社交应用在我国的发展前景向好。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

苹果修复iOS系统关键漏洞

苹果修复iOS系统关键漏洞

利用该漏洞,黑客可以获得网站的无加密身份认证Cookie的读写权限。 [详细]

2015年度风云榜

颁奖盛况:酒会+维密秀

颁奖盛况:酒会+维密秀

在本次颁奖典礼上,新浪科技为多位行业大佬和新锐人物,创新产品和服务颁出奖项。 [详细]