再战五百年:维基百科欲成立永久保障基金

2016年01月19日 14:38 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间1月19日午间消息,维基媒体基金会近期启动了Wikimedia Endowment募捐项目,而所获得的资金将成为维基百科的“永久保障基金”。

  维基媒体基金会希望,这将使维基百科不再依赖定期的募捐活动,而这一计划的目标是在未来10年内筹资1亿美元。维基媒体基金会推出维基百科已有15年时间。作为非营利性项目,维基百科此前主要依靠捐款在运作。

  维基百科的运营数据正创下新纪录。目前,维基百科上有超过3600万篇文章,拥有约8万名志愿者。这些志愿者每小时会进行1.5万次编辑,并创建7000篇新文章。

  维基百科联合创始人吉米·威尔士(Jimmy Wales)表示:“当时,维基百科被认为是一个不可能的概念:所有人都可以编辑的在线百科全书。然而过去15年内,维基百科超过了所有人的期望。”

  维基百科的成功也来自于读者的慷慨解囊。关于Wikimedia Endowment项目,首个100万美元捐款来自软件工程师吉姆·帕查(Jim Pacha)。维基媒体基金会希望在未来几年内逐步完成剩余的筹资,并于2026年实现最终目标。

  在该网站的运营历史上,到目前为止,通过定期的募捐活动,维基百科已筹资2.5亿美元。不过,成立“永久保障基金”有助于维基百科更稳定的发展。

  维基媒体基金会首席发展官丽莎·格露维尔(Lisa Gruwell)表示:“我们目前有着很好的筹资模式,但互联网行业的变化很快,因此我们不能永远依赖当前的模式。”(张帆)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

HTC押宝虚拟现实

HTC押宝虚拟现实

去年HTC手机业务表现不佳,并持续陷入亏损,王雪红或以虚拟现实来拯救HTC。 [详细]

风云榜

科技年度风云榜即将启幕!

科技年度风云榜即将启幕!

我们希望寻找过去一年中,那些敢于创新、冲破隔阂、迎难而上的弄潮儿们。 [详细]