百度外卖欲融资5亿美元 重点完成物流品类扩张

2015年12月29日 14:32 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

2016年的目标是交易额超过250亿,日均订单100万单,单一配送人员日均派单20单;融资中40%用于平台建设,20%用于产品研发,20%用于品类拓展,20%用于市场推广。

  新浪科技讯 12月29日下午消息,今日有消息称,百度外卖启B轮融资 拟募资3到5亿美元,百度外卖此轮融资从11月启动,将于2016年1月完成。百度官方对此不予置评。

  5亿美元融资计划

  百度外卖融资消息源于融资计划书曝光。百度融资计划书显示,百度预计外卖平台2015年整体交易额超过80亿,而2016年的目标是交易额超过250亿,日均订单100万单,单一配送人员日均派单20单;融资中40%用于平台建设,20%用于产品研发,20%用于品类拓展,20%用于市场推广。

  计划书还显示,目前百度外卖月出单的配送人员超过1.9万,日均送单量在6月到10月间,维持在16-18单,平均配送时间10月下降至37分钟。用户数据方面,截至10月,百度外卖已经覆盖109个城市,用户数量1600万,移动端月活跃用户1100万。

  商户方面,百度外卖今年前10月已经有18.7万商户入驻,其中6%、即1.1万商户为重点商户(KA商户),贡献了平台流水的18%。合作的18.7万商户中,42%的商户使用百度外卖平台的物流。

  百度外卖在融资计划书中强调了其大数据能力,表示在用户和商户端采取了分级、精细化补贴和反作弊监察的手段,在物流上则使用大数据和补贴政策拓展,还强调了百度地图入口对基于地理位置的推送和数据分析能力。

  就外卖领域的疯狂补贴烧钱,百度此次融资计划书中并未给出补贴的具体数额,但表示将通过百度的深度学习等技术能力,未来实现自动补贴。

  百度外卖希望未来专注的目标人群为7500万城市白领,而物流品类将拓展至生鲜、酒类、日化和母婴等。目标商户数量50万,物流体系包括代理商、第三方和众包物流,配送团队要达到10万人级别。

  重点是物流平台

  今年7月28日,在百度第二季财报分析师会上,百度董事长李彦宏宣布分拆百度外卖独立发展,并确认已经完成2.5亿美元的融资,根据投资领域内消息,投资方有水木投资集团和汉能基金。

  百度外卖分拆和独立融资,最想做的是物流平台。此前,百度外卖总经理巩振兵在一次大会上公开透露,“你以为百度外卖看中的是赚外卖的钱吗?我们看不上!”。并表示,因为同城物流需要大体量的业务进行支撑,而外卖是整个市场里体量最大的业务,因此选择从外卖领域切入。未来将会投入90亿来做这件事情。

  实际上,百度外卖上线后,最初以开放平台的方式运营,线上接入合作外卖O2O公司(如生活半径、易淘食等),线下采用合作外卖O2O公司的物流,自己仅提供平台。 但2014年下半年后,百度外卖开始逐渐自营,线上的餐厅由自己谈折扣,还开发了外卖调度系统,线下整合多方面的物流人员,并已建立物流团队“百度骑士”,以保证送餐速度。

  据最新融资计划书内容显示,百度希望再2016年实现目标商户数量50万,物流体系包括代理商、第三方和众包物流,配送团队要达到10万人级别。

  外卖市场BAT竞争加剧

  事实上,百度外卖是外卖巨头中最后“公布”融资计划的一家。本周,饿了么获阿里巴巴12.5亿美元投资的消息获多方证实,而接近阿里巴巴和财务顾问方面的消息显示,此次投资最快在明年1月宣布。另一巨头美团大众点评则在世界互联网大会期间宣布了新一轮融资完成。就最新消息显示,新美大目前已经完成28亿美元融资,其中腾讯投资10亿美元。

  BAT角力外卖平台,很大程度上是希望通过高频消费和支付场景带动其他品类消费、并推广自家支付工具。特别是对于百度,下半年以来频频在互联网金融领域发力,推出百信银行、百安保险以及基金,李彦宏也在公开场合多次表示,互联网金融业务会和O2O服务结合起来,“比如你在百度外卖点了外卖,延迟送达就能获赔保险。”分析人士称,一方面是线下服务流量入口,另一方面是无所不包的多品类平台,再烧钱,百度也会做。(李根)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

圣诞节半数激活设备是苹果

圣诞节半数激活设备是苹果

今年圣诞节有将近一半的设备(49.1%)来自苹果,低于去年的51.3%。 [详细]

新浪科技风云榜

新浪科技风云榜等你投票

新浪科技风云榜等你投票

2015“新浪科技年度风云榜”评选开启,等你来投票! [详细]