CDN项目云熵获投千万美元A轮投资 晨兴资本领投

2015年12月21日 18:34 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 12月21日下午消息,上海云熵科技今日宣布获得1000万美元A轮投资,晨兴资本领投,联创永宣和迅雷跟投。此前,云熵科技获联创永宣数百万元天使投资。

  上海云熵科技是阿里系出身的肖志明与前阿里巴巴副总裁路鹏博士共同创立的CDN项目,CDN的学名是Content Delivery Network,或者内容分发网络。它的原理是在Internet上部署大量的边缘服务器,用以缓存用户反复请求的内容,从而达到加速访问的目的。用户的感知就是打开网页的速度变快了,或者观看视频不再卡顿了。

  目前,在国内提供第三方CDN服务的公司,代表性的是网宿和蓝汛。有一些大型企业选择自建CDN,比如优酷和淘宝。再就是一些新兴的、和云计算结合的所谓“云CDN”服务提供商,比如阿里云腾讯云。而云熵是以“万物互联”模式实现CDN技术的产商。

  CDN行业的市场空间仍然巨大:依据CISCO预测报告,2015-2020年中国CDN年化复合增速将超过40%。业内人士指出,今天的农村互联网方兴未艾,很多新兴的互联网企业正在把大流量的业务快速地带到农村。市场预测未来几年中国的CDN市场将继续保持30%以上的高增长。“实际上,远不止这些”。

  云熵创始人兼CEO肖志明认为,自己的差异化在于利用技术可以把内容缓存在用户的终端设备上,需要的时候便可以为别人提供服务,所以这是共享;由于这样的设备成千上万,谁掉线都无所谓,所以这是完全的去中心化,不存在单点失效;而且使用的人越多,提供服务的人也越多,所以避免了热点拥挤。(李根)

标签: cdn云熵融资

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

东芝本财年或净亏40亿美元

东芝本财年或净亏40亿美元

东芝消费电子部门深陷困境,截至9月30日的上半财年营业亏损425亿日元。 [详细]

乌镇峰会

世界互联网大会18日闭幕

世界互联网大会18日闭幕

12月18日下午国家互联网信息办公室主任鲁炜宣布第二届世界互联网大会闭幕。 [详细]