页面显示操作频率过快?或是12306封了IP地址

2015年12月09日 17:41 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

12306网站为了防止黄牛等恶意刷票行为,采用了“封”IP地址的技术手段,由于不是智能识别,此种手段可能会误伤不少正常购票的旅客。

  新浪科技 徐利

  近日开始一些网友发现使用电脑无法登录12306网站购票了,除了可以登录主页外其他任何操作都显示“您的操作频率过快”。别说查询余票,就连“退出”的基本操作都无法实现,这连挑战图形验证码的机会都没有了……

  据北京青年报的调查发现,这一情况多集中在单位、小区或学校共用一个IP地址的区域。技术专家表示,据观察分析,12306网站为了防止黄牛等恶意刷票行为,采用了“封”IP地址的技术手段,由于不是智能识别,此种手段可能会误伤不少正常购票的旅客。

  对此,有网友致电12306客服,对方表示可能是用户所在的区域网络带宽跟12306服务器带宽连接出现了技术问题。客服透露,因为涉及具体技术细节,需要后台技术部门解决。随后,客服让用户提供IP地址进行反馈,但无法承诺何时解决,建议用户让朋友代买车票或者登录手机12306客户端购票。

  细细想来,网友对12306真的是“积怨已久”!

  2014年12月6日,中国铁路总公司发布消息称,火车票预售期由20天延长至60天。新政一出台,许多数学不好的网友瞬间不淡定了——首先,你得搞明白不同的日期对应的火车票预售期到底是多少天,然后再推算究竟最迟能买到哪天的车票;更麻烦的是行程日期不确定,如何能提前两个月购票?

  2015年3月16日,12306网站推出图片验证码,目前后台有581种图片验证码,用户将有机会尝试336980道不同验证码题目的机会,而一次性输入正确的仅为8%。

  前几日的“12306网站手机双向核检”也是吐槽一片,微博上很多用户抱怨无法收到验证码,尝试多次未果。

  再到此次12306网站采用了“封”IP的新规,此举虽然在一定程度上打击了“黄牛党”、遏制了“囤票族”,但也不可避免地伤及了无辜。

  网友直呼:“买张回家过年的票,为什么就这么难呢?”

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

12306验证码打败了谁?

12306验证码打败了谁?

在移动互联时代,产品要靠提升用户体验来赢得发展空间,火车票网购产品也不例外。 [详细]

专题

世纪佳缘“联姻”百合网

世纪佳缘“联姻”百合网

在线婚恋网站世纪佳缘宣布与百合网合并,预计合并将最迟于2016年第一季度完成。 [详细]