职业社交平台燎原:专注于创业领域

2015年12月07日 09:04 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

燎原是一个类似于Linkedin的职业社交平台,用户都是基于实名认证的职业人士;但与Linkedin不同的是,燎原是专注于创业领域的。

职业社交平台燎原:专注于创业领域职业社交平台燎原:专注于创业领域

  新浪科技 郑峻 发自美国硅谷

  创业者最了解创业者的艰难与痛点。

  很多创业者刚开始创业征途的时候,都是两眼一抹黑,不知道如何解决问题,都希望有经验的前辈同行可以指点。这是创业者求助孵化器、投资者、行业顾问的主要原因,也是创业互助平台“燎原”的创办因素。

  因为这些创业者的需求,他们深有体会。燎原的四位创始人都是美国波士顿的中国留学生。共同创始人兼CMO李琛告诉新浪科技,他们最初做的是一个美食项目FotoDish。虽然他们都有着IT行业的技术实力,但却遭遇到很多创业新手的共同问题:怎么了解需求,怎么做好产品,怎么推广市场,怎么联系融资,有哪些竞争对手。

  虽然创业项目不断涌现,但真正成功者实际百里挑一。FotoDish项目在坚持了一年之后还是失败了,几位共同创始人开始反思自己创业过程的问题与错误。他们发现,很多创业者也有着共同的困惑与难处。这就是燎原的创办原因。

  燎原是一个类似于Linkedin的职业社交平台,用户都是基于实名认证的职业人士;但与Linkedin不同的是,燎原是专注于创业领域的。上面的用户都是创投圈子的人士:创业者、投资者、创投服务人士、专注创业的媒体;既包括了国内,也涵盖了北美华人。

  燎原怎样帮助创业者:

  1、关系人脉。通过燎原这个平台,创业者可以便携搜索到自己希望寻找的市场专业人士和投资者,投资者可以找到自己希望投资领域的创业项目。燎原提供了精分的搜索信息,可以搜索可穿戴市场等具体的创业领域,然后通过档案信息筛选,找到自己想要寻找的人。

  2、细分用户。燎原把注册用户归类为投资者、创业者、创投人士几个大类,然后再细分为具体标签:投资、市场、技术、产品、运营与服务。这样燎原用户就可以找到专业对口的人士。例如,移动互联网的创业者需要社交媒体上市场推广的帮助,就可以准确找到专注于这一领域的人士。

  3、对接服务。和Linkedin一样,燎原平台上也会在公共空间发布诸多招聘信息和创业活动,让创业者可以找到自己需要的人才,参加自己感兴趣的创业活动。借助燎原的资源对接,创业者可以主动联系到自己心仪的投资者,找到自己需要的融资相关法律与财务服务。

  打开燎原的主页,在公共页面可以看到创业动态、创业之星和人脉推荐三大版面。用户可以根据自己的需要添加好友,通过会话沟通。但与其他创业平台不同的是,燎原并没有个人动态更新的功能。李琛解释说,创业者都非常繁忙,并不一定有时间上去发布自己动态,上燎原是以了解创投资讯和寻找相关人士为主,所以他们更加强化了搜索和资讯功能。燎原的移动应用将在本月正式发布。

  燎原创办于今年年初,8月推出内测服务,目前已经有了上万名注册用户。完成两轮融资之后,燎原目前正在大举招聘诸多技术、运营和市场岗位,办公地点位于波士顿、纽约、上海、硅谷等地。除了提供薪酬和高期权股权之外,他们还提供了国内一线上市包住宿以及美国地区申请工作签证H1B的条件。

  虽然燎原目前绝大多数用户都是在北美,但李琛告诉新浪科技,他们拿的还是中国资本的投资,未来也会回到中国发展。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

H5游戏盈利不足遭冷遇

H5游戏盈利不足遭冷遇

作为轻度游戏,H5本身缺乏盈利模式,且缺少现象级的游戏大作。 [详细]

新浪C+峰会回顾

这就是我们的未来

这就是我们的未来

来自传统与互联网领域的众多嘉宾,围绕“跨界融合”、“互联网+”等多个热点展开讨论。 [详细]