音乐App评测之QQ音乐篇:音乐圈多样 算法差评

2015年11月30日 01:04 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

QQ音乐自我标榜的给力版权言过其实,网络神曲较多。音乐圈多样,但算法差评,如果虾米音乐没有周杰伦,那QQ音乐没有李宗盛。

专题:音乐App评测

音乐App评测之虾米篇:版权不足 电台丰富

音乐App评测之网易云音乐篇:曲库丰富 界面糟心

  无论你是在拥挤的地铁还是在吹着空调的跑车,当你打开这篇音乐评测的时侯,说明周一又来了!

音乐App评测标准音乐App评测标准

  上周我们评测了网易云音乐,作为一个颜控,不得不再次吐槽一下网易云音乐的UI界面——其实你可以更美。

本次主持人刘安妮本次主持人刘安妮

  这次我们音乐评测的是QQ音乐,鹅厂的产品都带着财大气粗的味道,正如QQ音乐的slogan一样——中国最新最全免费正版高品质音乐平台。然而,经过四位评测员的评测,我们发现QQ音乐在版权方面并没有那么给力。好了废话不多说,这星期四位评测员依旧从界面、内容、服务三个方面对QQ音乐进行评分,看看你喜欢的歌曲这里有没有。

  本期QQ音乐评测中,四个评测员给出的分数分别为:64分,69分,83分,65分。下面请看详细内容:

  周峰:虾米没有周杰伦,腾讯没有李宗盛 评分:64分

  这次评测最让我最吃惊的是,到处在签版权合作协议的腾讯音乐,其自身的曲库也并不完整。除了李宗盛之外,周华健、梁静茹等滚石系艺人的大部分专辑无法收听,国内某些小众的原创音乐也都是灰色的。

  当然,这可能和唱片公司与其他平台签署了独家协议有关。不过,抱怨QQ音乐曲库不全的声音极其罕见,这可能在某种程度上,反映了QQ音乐平台的用户特点:年轻。而且腾讯在满足主流用户需求方面做得相当出色。

  但这也带来一些问题:如果你刚刚开始使用QQ音乐,很有可能会被某些“热门”的网络歌曲和“神曲”吓到。测试期间,我在使用“猜你喜欢”电台的时候,先后被推荐了《我的滑板鞋》、《香水有毒》、《大王派我去巡山》等,不是说这些曲子不好,但作为一个对这种音乐接受不能的人,一次又一次地去点垃圾桶图标,心情有多么崩溃诸位亲知道么…

  平心而论,从开始评测到现在,QQ音乐的界面可能是已有几家当中操作逻辑最清晰的:收听歌曲和电台统一使用一套播放界面,不会像网易云音乐那样产生强烈的割裂感;而且播放界面的功能丰富,但得益于评论弹幕、歌词翻译切换等功能,播放界面不至于臃肿不堪。

  除此之外,腾讯在其他小功能方面动的心思也不少,比方说DTS虚拟环绕立体声音效,还有车载音乐播放系统联动。DTS对我来说相当有用,特别是通过蓝牙音箱播放音乐的时候,能有效弥补小音箱的不足。通过车载音乐联动,用户就可以通过方向盘上的多媒体按钮控制音乐播放,而且中控台可以显示歌曲信息和歌词。不过出于安全考虑,建议中控台相关的内容慎用。

  仅就音乐而言,无论是会员还是非会员,QQ音乐用户能够享受到的服务可能是已经评测的几家中最少的:非绿钻会员智能收听“标准”音质的歌曲,而且前提还是特地进行设置,用户的收听选项甚至会默认调至“流畅”等级。根据评测时的收听感受,个人感觉“标准”、“流畅”品质歌曲的比特率分别是128kbps和64kbps。

  至于更高品质的320kbps mp3歌曲(腾讯将其称为“HQ”),甚至据称为“无损”的“SQ”品质音乐,只有每月缴纳10-15元成为绿钻会员之后才能享受到(但不是所有歌曲都有以上两种码率)。但现在虾米和网易都对免费用户开放320kbps质量歌曲的试听,相比之下,QQ音乐会员的性价比多少显得有些低,能扳回一分的,可能也只有15元畅听版绿钻会员特权中包含了免流量服务这一点了。

周雪昳

  周雪昳:急死颜控水瓶座,跳转广告太烦人 评分:69分

  做了两周音乐评测,如今打开一款音乐App第一件事儿就是导入歌单之后听推荐,然后我听到了一首之前从未听过的歌曲……

  萌萌哒的开头,让我想起了爸爸去哪的主题曲前奏里的各种童音,对整首歌处于一种极其期待的状态。自然而然地,我瞄了一眼歌名,神曲的节奏感扑面而来《大王带我去巡山》Σ( ° △ °|||)︴

  果然,在萌萌哒之后,一股农村重金属的曲风卷土而来。

  作为颜控水瓶座,首先我们来聊一下界面设计。作为图标,不喜欢白底图标,黄色圈圈里一股绿色音符,莫名想起了红绿灯。不过,从使用习惯来说,QQ音乐是评测到现在最为直白的一款App,找什么基本上一目了然,虽然页面设计给人一种非常膨胀的感觉,但基本上没有什么反人类的陷阱。

  不过,作为一个用流量听歌的人,每开启一首歌都会受到使用流量播放的提示,也是觉得挺烦躁的。

  关于听歌界面,QQ音乐是至今为止唯一一款在歌词里开启了弹幕的App。不同于视频,感觉这个设计有点点鸡肋,虽然在听歌的同时看到了网友的脑洞确实有一种意外的效果。然而,仔细想想,除了做评测,一个人是得有多无聊,才能在听歌的同时,不看歌词,研究弹幕。

  从广告上来说,QQ音乐接入了很多跳转下载的链接,例如,一个话筒图标突然切进全民K歌的下载页里,或者是设计了精品应用推荐的栏目,对于大多数用户来说都不太喜欢这种下载的方式。

  从版权上,我们要再次搬出周杰伦小公举了,网易云里面的版权虽然比虾米多了不少,但是买了中国好歌曲第三季、我是歌手第四季版权的QQ还是会秒杀前两者,这种版权优势虽然往往与节目的播出时间直接相关,但是,确实能吸引不少乐迷前来下载。

  个人认为,想要通过QQ音乐发现新的好音乐从本人使用的一周数据统计来看,几乎是不可能的,尤其是通过好友歌单来推荐的功能,是一个特别容易暴露年龄的事情。但从QQ音乐现在的曲库来看,与热门音乐节目合作,获得独家音乐网络资源,支撑QQ音乐未来大众化的发展路线还是没有什么问题的。

王迪

  王迪:推荐算法?呵呵呵呵我们来聊聊QQ会员特权吧 评分:83分

  作为早期涉足播放器品牌,也作为如今买断周杰伦等众多知名歌手的一家音乐平台,QQ音乐有着大批90年出生用户。而身为朋友圈一度封杀多家音乐平台分享的“罪魁祸首”,QQ音乐在另一部分用户心中其好感度不高。那么争议之下产品如何,我们测过再说。

  虽然开机就是广告,但界面操作上满分,譬如播放器无论在什么界面下都能找得到,播放器功能也足够多样;另外传统的“我的音乐、网上音乐、个人音乐圈”三个分类在中文标注下也比较清晰,并没有选用图标那种特别抽象的东西来代替。

  界面美观部分是QQ音乐槽点比较多的部分,无论是深绿色默认毛玻璃效果,还是原有“经典”白底UI,看起都不够精致和上档次。另外各种收费主题也没有一个看起来简洁高大上的,确实是明显短板。开机广告是必须得,不过这块QQ音乐的广告封面看起来都更精致一些,感情上很想多给点分。

  音质方面,非会员可以下载HQ级别音质,会员为SQ级别,仅从账面数据看这是目前诸家里面表现最好的。另外更新绿钻会员后,免广告、QQ空间音乐、云端空间、免费听首唱、演出票优惠,这些福利看起来玩法也比较多。所以直接打到满分还是稳稳没问题的。

  音乐方面依旧沿用万晓利现场版狐狸、李志的这个世界会好吗、李宗盛的阴天现场版、陈洁仪的心动、Body On Me、Where did my baby go这六首,也是上周我们选中的方案。遗憾的是,李宗盛阴天现场版在多个平台全部移除,QQ音乐虽然号称版权更多也没有什么办法;但是考虑不少独家资源,这一块还是能稍稍多给些分数。

  无意标榜自己音乐素养高欣赏水平高,但至少QQ音乐推送并不符合个人胃口。比如民谣上来居然推了李健和马頔,虽然这俩人靠选秀火了,但喜欢马頔的以前该的早听了,而李健虽然清新但是整体和原创民谣并不完全相同;热门歌单有张碧晨和花花新歌速递是饥饿鸟3原声大碟,这种逮见主流不分品质上来就推的精神,实在是毫无品质调性可言。所以算法推荐这块直接给了最低分,算是任性了一回。

  整体来说,QQ音乐保持了其有钱任性一贯传统,音质、收费、媒体库、多平台资源共享,这些靠钱和用户保障的部分QQ从来不含糊。不过无论是主题UI还是算法推荐都实在表现平平,毫无亮点可言。

杨中奇

  杨中奇:分手狗已被深深伤害,求心理阴影面积 评分:65分

  我真的是评测的不是来吐槽的。

  首先打开界面,哇!QQ音乐放着Apple Music的广告,太拼了。再进入界面,哇!密密麻麻的一堆推荐位,然而并不是基于用户大数据推荐。进入播放页面,专辑图的地方都能插广告我也是醉了。你干脆别叫QQ音乐了,叫QQ广告吧!

  进入播放器,依旧是毛玻璃效果,看上去倒是还比较舒服,iOS和Android平台没什么差别。在安卓卡片式设计中看到iOS的毛玻璃特别非常极其的不和谐。

  说完界面我们来说内容,小编刚结束了一段4年的感情,本想来听听音乐释放下感情,搜索《分手快乐》,看到提示“唱片公司没有把这首歌给我们,玩命争取中:)”。《盛夏的果实》,看到提示“唱片公司没有把这首歌给我们,玩命争取中:)”。《你不会》看到提示“唱片公司没有把这首歌给我们,玩命争取中:)”。

  ……

  要你何用?

  对于小众歌曲,说不上全,倒是有大部分都有,像国内某些小众乐队比如说《猫踢狗》的音乐也有收录。

  歌词方面也大多准确,只是外文歌曲这个歌词的翻译,像是“Yeah man”这种没有任何意义的东西你给我来个“是啊兄弟”是几个意思?咱们很熟?

  对于电台方面,密密麻麻一大堆,可是仔细看便可发现,重复的一堆。有些电台甚至出现了三次以上。

  音质方面,开通绿钻以后,可以试听以及下载320以及无损音乐。

  流量包方面,联通用户支持包月免流量,也支持绿钻加免流量的绑定套餐,电信用户支持1GB流量包,根据不同地区价格不同。

  由于绿钻加入云歌单等功能,价格相比其他音乐App要稍贵一些,而且还能去广告。但如果你是不付费用户的话,那么这个体验大家就都懂得了。

  对于算法推荐,简直除了差评就是差评,根据歌曲推荐类似歌曲不准、推荐老歌我就忍了。在猜你喜欢里面,甚至有“根据热门推荐”这个理由,然后基本就是推荐交了广告费但跟你喜好一点儿关系都没有的音乐了。

  而且App中也没找到任何反馈的东西。

  QQ音乐延续了腾讯产品的主打社交的优势什么歌词分享、歌曲分享、甚至加入了MV观看以及分享。锦上添花的东西做了一堆,但反观内容版权却没什么优势。用户体验还没做好,就先着急着变现,差评!

  总结:

  优点:曲库可以满足主流需求、多样的附加功能

  缺点:版权歌曲库并不完善,广告多、算法差评、UI界面不够精致

  平均分:70.3分

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

H5游戏盈利不足遭冷遇

H5游戏盈利不足遭冷遇

作为轻度游戏,H5本身缺乏盈利模式,且缺少现象级的游戏大作。 [详细]

新浪C+峰会回顾

这就是我们的未来

这就是我们的未来

来自传统与互联网领域的众多嘉宾,围绕“跨界融合”、“互联网+”等多个热点展开讨论。 [详细]