智联招聘第一财季净利润1110万美元 同比增18%

2015年11月19日 08:07 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

华尔街4位分析师平均预计,智联招聘第一财季每股收益(不按照美国通用会计准则)为1.25元人民币。财报显示,智联招聘第一财季每股收益1.32元人民币,超出分析师预期。

  新浪科技讯 北京时间11月19日早间消息,智联招聘(NYSE:ZPIN)今天公布了截至9月30日的2016财年第一财季未经审计财报。报告显示,智联招聘第一季度总营收为人民币3.495亿元(约合5500万美元),比去年同期的人民币2.935亿元增长19.1%,较公司此前预期的区间上限高出人民币550万元(约合90万美元);净利润为人民币7070万元(约合1110万美元),比去年同期的人民币5990万元增长18.1%。

  根据雅虎财经汇总的数据,华尔街4位分析师平均预计,智联招聘第一财季每股收益(不按照美国通用会计准则)为1.25元人民币。财报显示,智联招聘第一财季每股收益1.32元人民币,超出分析师预期。

  另外,华尔街4位分析师平均预计,智联招聘第一财季总营收3.5370亿元人民币。财报显示,智联招聘第一财季总营收3.495亿元人民币,不及分析师预期。

  第一财季主要业绩:

  -智联招聘第一财季总营收为人民币3.495亿元(约合5500万美元),比去年同期增长19.1%,较公司此前预期的区间上限高出人民币550万元(约合90万美元);

  -智联招聘第一财季在线招聘服务营收为人民币3.127亿元(约合4920万美元),比去年同期增长23.7%;

  -智联招聘第一财季毛利率为93.5%,相比之下去年同期为92.8%;

  -智联招聘第一财季净利润为人民币7070万元(约合1110万美元),比去年同期增长18.1%;

  -不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第一财季净利润为人民币7570万元(约合1190万美元),比去年同期增长10.6%;

  -智联招聘第一财季每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.30元(约合0.20美元)和人民币1.24元(约合0.20美元);

  -不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第一财季每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.40元(约合0.22美元)和人民币1.32元(约合0.20美元)。

  第一财季财务分析:

  营收:

  智联招聘第一财季总营收为人民币3.495亿元(约合5500万美元),比去年同期的人民币2.935亿元增长19.1%。

  智联招聘第一财季在线招聘服务营收为人民币3.127亿元(约合4920万美元),比去年同期的人民币2.528亿元增长23.7%。智联招聘在线招聘服务营收的增长,主要由于使用公司在线招聘服务的独立用户人数增加。智联招聘第一财季中的独立用户人数为321654人,比

  去年同期的264978人增长21.4%,主要由于公司将战略重心放在了继续扩张地区性业务上,且客户服务有所改善,从而加强了获取和留住用户的能力。智联招聘第一财季每独立用户平均收入比去年同期增长1.9%,主要由于公司采取了措施来交叉销售增值服务以及采取了留住和升级用户的措施。

  智联招聘第一财季其他服务营收为人民币3680万元(约合580万美元),比去年同期的人民币4070万元下滑9.7%。智联招聘其他服务营收的下滑,是由于受到了一系列因素的影响,如客户在合同签约时间上作出的特殊决定以及竞争增强等。智联招聘的其他服务营收主要是指来自于各种补充性服务的营收,这些服务是为了迎合求职者在其职业寿命周期中的不同需求而推出的,涵盖从大学到毕业、首次求职到换工作等各个领域。这些服务在建立和加深智联招聘与求职者和雇主之间的关系方面具有高度的战略性意义。

  毛利润和毛利率:

  智联招聘第一财季毛利润为人民币3.223亿元(约合5070万美元),比去年同期的人民币2.683亿元增长20.1%。

  智联招聘第一财季毛利率(即毛利润在净营收中所占比例)为93.5%,相比之下去年同期为92.8%。

  运营支出:

  智联招聘第一财季运营支出为人民币2.458亿元(约合3870万美元),比去年同期的人民币2.000亿元增长22.9%。

  智联招聘第一财季销售和营销支出为人民币1.713亿元(约合2700万美元),比去年同期的人民币1.334亿元增长28.4%。智联招聘销售和营销支出的增长,主要由于销售员工人数及其薪酬增加、广告支出增长、以及业务开发费用增长。智联招聘第一财季销售和营销支出在净营收中所占比例从去年同期的46.2%上升至49.7%,主要由于在线广告活动和业务开发活动的支出增长,而这些活动都起到了提高公司在求职者和雇主中所占市场份额的作用。智联招聘第一财季销售和营销支出中包括人民币1万元(约合2000美元)的股权奖励支出,去年同期的销售和营销支出中包括人民币10万元的股权奖励支出。

  智联招聘第一财季总务和行政支出为人民币7450万元(约合1170万美元),比去年同期的人民币6660万元增长11.9%。智联招聘总务和行政支出的增长,主要由于员工薪酬成本和专业费用增长,但被股权奖励支出的下滑所部分抵消。智联招聘第一财季股权奖励支出从去年同期的人民币840万元下降至人民币500万元(约合80万美元),这是公司用于认列股权奖励支出的级差行权程序所带来的结果,这个程序带来的结果是股权奖励支出逐步下降,原因在于第一财季中并未授予期权。智联招聘第一财季总务和行政支出在净营收中所占比例为21.6%,低于去年同期的23.0%,主要由于股权奖励支出下降以及运营效率提高。

  运营利润:

  智联招聘第一财季运营利润为人民币7650万元(约合1200万美元),比去年同期的人民币6840万元增长12.0%。智联招聘第一财季运营利润率(即运营利润在净营收中所占比例)为22.2%,相比之下去年同期为23.7%。智联招聘在第一财季中认列了人民币500万元(约合80万美元)的股权奖励支出,相比之下去年同期为人民币850万元。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),智联招聘第一财季运营利润为人民币8150万元(约合1280万美元),相比之下去年同期为人民币7690万元。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),智联招聘第一财季运营利润率为23.6%,相比之下去年同期为26.6%。

  净投资和利息收入:

  智联招聘第一财季净投资和利息收入为人民币700万元(约合110万美元),比去年同期的人民币330万元增长107.6%。智联招聘净投资和利息收入的大幅增长,主要由于来自规模更大的银行存款的利息收入增长,这些存款来自于业务运营活动;以及由于来自本金受保护的财富管理产品的投资收入增长。

  其他收入:

  智联招聘第一财季其他净收入为人民币350万元(约合60万美元),相比之下去年同期为人民币20万元。智联招聘的其他收入主要包括人民币350万元(约合60万美元)的地方政府财务补贴。

  净利润:

  智联招聘第一财季净利润为人民币7070万元(约合1110万美元),比去年同期的人民币5990万元增长18.1%。智联招聘第一财季有效税率为18.7%,高于去年同期的16.7%,主要由于跟2016财年第一财季相比,2015财年第一季度公司旗下一个统一附属实体的预提税较低,这是因为2015财年第一季度中的股东变动带来了一次性支出。

  不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第一财季净利润为人民币7570万元(约合1190万美元),比去年同期的人民币6840万元增长10.6%。

  每股美国存托凭证基本和摊薄收益:

  智联招聘第一财季每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.30元(约合0.20美元)和人民币1.24元(约合0.20美元),相比之下去年同 期分别为人民币1.18元和人民币1.06元。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第一财季每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.40元(约合0.22美元)和人民币1.32元(约合0.20美元),相比之下去年同期分别为人民币1.34元和人民币1.22元。

  现金和现金等价物、限制性现金及定期存款:

  截至2015年9月30日,智联招聘所持现金和现金等价物、限制性现金及定期存款为人民币20.028亿元(约合3.151亿美元),较截至2015年6月30日的人民币19.101亿元增长4.9%,主要由于业务运营活动带来了强大的净现金流,以及由于发行了普通股。

  智联招聘第一财季来自于业务运营活动的净现金流为人民币4550万元(约合720万美元),比去年同期的人民币7550万元下滑39.7%,主要由于员工薪酬增长、广告和业务发展支出增长以及税款增长,但被来自于销售额的现金收入增加所部分抵消。

  业绩展望:

  基于当前的市场状况以及公司的当前业务,智联招聘预计2016财年第二财季总营收为人民币3.90亿元(约合6140万美元)到人民币4.00亿元(约合6290万美元),与去年同期相比增长14%到17%。这一预期反映了公司管理层的当前和初步观点,未来可能有所改变。

  注:本财报中的人民币兑美元汇率为6.3556:1。

  电话会议:

  财报发布后,智联招聘管理团队将于美国东部时间2015年11月18日晚上8点(北京/香港时间11月19日上午9点)召开财报电话会议,收听电话会议的电话号码如下:

  美国: +1-888-346-8982

  中国香港:800-905945

  中国内地:4001-201203

  国际:+1-412-902-4272

  密码:ZPIN

  电话会议结束后,直至2015年11月25日,可拨打以下电话收听电话会议录音:

  美国:+1-877-344-7529

  国际:+1-412-317-0088

  密码:10075976

  此外,智联招聘网站http://www.zhaopin.com投资者关系频道将对电话会议进行直播,并提供录音。

  股价变动:

  当日,智联招聘股价在纳斯达克常规交易中下跌0.26美元,报收于14.62美元,跌幅为1.75%。过去52周,智联招聘的最高价为18.68美元,最低价为11.65美元。(唐风)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

巨人网络免掉133名干部

巨人网络免掉133名干部

退休6年,史玉柱在巨人网络11周年的日子上放了一个“大招”:一口气免掉133名干部。 [详细]

音乐App评测

虾米篇:版权不足电台丰富

虾米篇:版权不足电台丰富

自从最严版权令实施,各平台纷纷下架无版权歌曲。虾米里缺少周杰伦、高晓松,该怎么用? [详细]