百姓网挂牌新三板 拒绝跟风O2O

2015年11月03日 04:50 21世纪经济报道
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  导读

  百姓网CEO王建硕指出,“我没有欲望,不贪婪,我对资本没有那么渴望。在经济上升期,大家更多用火拼的方式来争取市场份额。一旦资本市场冷静下来,不那么疯狂的时候,就面临着钱不够打不下去的困境。摆在面前的只有两条路,要么合并降低打仗的费用,要么公司倒闭。”

  见习记者 陶力 上海报道

  向来以“慢速度”著称的百姓网,在22天闪电速度拆除VIE后,终于正式申请挂牌新三板。

  “十年里,像这样重大的日子并不多。”百姓网CEO王健硕如此形容自己的心情。他在接受21世纪经济报道记者专访时透露,做出上市的决定其实只有几个小时,是非常果断的。“下一步将会以内部孵化和战略投资的方式探求更多机会,还会集中关注二手交易领域,汽车和母婴都会是重点方向。但是,我们不会盲目去做O2O到家之类的服务。”

  10月30日,百姓网《公开转让说明书》在全国中小企业股转公司官网上披露。其发布的审计报告显示,2015年第二季度公司营收约1.595亿美元,同比增长147.1%。创始人王建硕为第一大股东,持股占比24.58%。

  目前,百姓网的主营业务收入分为推广服务和信息发布收入两类。公司的具体业务收入主要来自于增值功能、VIP会员、信息推广以及流量分发。

  不过,百姓网目前仍处于亏损中,2015年上半年,其营收收入为5986万元,净亏损为1966万元。

  对此,王建硕认为公司要做到盈利并不难。“我们只有158名员工,是非常轻量的。很多刚刚成立的O2O公司员工都远远不止这个数。”

  背靠百度

  成立于2005年的百姓网,业务已覆盖全国367个城市,涵盖二手闲置、交友、招聘、车辆、房产、生活服务等多个行业。

  与互联网行业的风起云涌相比,百姓网一直专注于二手交易信息领域。即便是58同城和赶集网先后布局团购、O2O等风口时,王建硕也一直保持着冷静。

  “我们像挑山工一样坚持了十年,可能其他人像游客一样四处在看风景,但是挑山工一直持续地在这条道路上走着。未来,我们会依然在这个道路上。”他风轻云淡地回忆这十年的创业经历。

  今年7月,百姓网快速拆除了VIE结构,并获得百度参与的逾20亿元融资。其《公开转让说明书》显示,百度持有百姓网4.76%的股份,百度还委任了百度商业生态事业部崔聿泓出任百姓网董事,任期三年。

  以百姓网估值约为40亿元左右推算,百度在这一轮中大约投资2亿元。

  这一数字并没有得到官方证实,但百姓网对百度的依赖却显而易见。从《公开转让说明书》中看得出,今年上半年,百度贡献营收达2197万元,占百姓网总营收的36.71%。

  在王建硕看来,百度的投资并不仅仅是财务层面,而是因为双方在一些垂直行业有交集点。合作主要体现在流量、采购的领域,另一方面,百姓网和百度网盟、百度其他产品也有紧密合作。

  “在房地产和房产中介行业,由于地域限制,百度搜索页面很难承载他们的广告。这一部分流量的价值,我们的二手房产频道完全可以消化掉。”他进一步解释。

  一名投行人士认为,58同城已经获得了腾讯阿里两家巨头的投资,虽然百姓网在体量上与前者相去甚远,但是百度也需要在信息分类行业布局。于是,百姓网自然成了百度情理之中的选择。

  拒绝跟风O2O

  作为上海市最具代表性的两家互联网创业公司,百姓网最终回归国内上市,大众点评网在资本的压力下,最终不得不与美团网合并。

  回国上市是王建硕最理想的结果。“我们看到很多创业公司失控,最后的走向完全背离了创始人的初衷,所以对于创业者来说,一定要掌握控制权。”

  百姓网的转让说明书中显示,王建硕担任公司董事长兼总经理,对公司经营决策具有决定权,为百姓网第一大股东。

  当21世纪经济报道记者反问,如何能够避免被投资人逼迫做出选择?王建硕一针见血地指出,“我没有欲望,不贪婪,我对资本没有那么渴望。在经济上升期,大家更多用火拼的方式来争取市场份额。一旦资本市场冷静下来,不那么疯狂的时候,就面临着钱不够打不下去的困境。摆在面前的只有两条路,要么合并降低打仗的费用,要么公司倒闭。”

  鉴于此,上市后的百姓网仍然会延续此前的发展路径——进入某个服务领域,是平台上自然衍生的需求,而不是靠广告驱动。

  王建硕透露,本月底,百姓网会正式进入整个二手行业的担保交易以及物流环节。“服务和产品的演进是靠用户的驱动,我们不会铺天盖地去投放广告,靠砸钱的方式去拉用户是不可取的。一旦广告停下来,平台就会陷入停滞。”

  尤其是在58同城烧钱最多的O2O领域,他坦言不会去跟风,不会跟着资本市场走。“很多到家的服务并没有形成门槛,最底层的商业逻辑都没有成型。况且我们以往的积累都是在二手类交易,与这个领域并不是很匹配。”

  (编辑:黄锴,如有意见建议请联系:huangk@@21jingji.com)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

高盛发中国互联网企业研报

高盛发中国互联网企业研报

研究报告将阿里股票评级维持在买入不变,同时将聚美优品股票评级维持在中性不变。 [详细]

创业训练营启动入营邀请

名额有限,注意查收邮件!

名额有限,注意查收邮件!

目前已有超500人报名,我们也在陆续与通过筛选的报名者联系,请小伙伴们注意查收邮件! [详细]