快递实名制:化名“李莫愁”寄出

2015年11月02日 15:44 法制晚报 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  快递实名制本月实施 记者体验 过半快递员未查身份证 市邮政管理局称将尽快出台细化方案

  昨天在传媒大学西门的快递点,记者体验中通快递寄快件,快递员并未要求记者出示身份证,也并未实名制检查。

  上图: 记者填写快递单时并未要求出示身份证件

  下图:直到结账付款时,快递员也未进行实名制检查

  摄/记者 刘畅

  法制晚报讯(记者 张鑫 蒲长廷 张婷)快递实名制、开箱验视和过机安检这三项制度全面执行,被网友称为“史上最严格”快递寄递制度。昨天(11月1日)是实名制全面实施的第一天,法制晚报(微信公号:fzwb_52165216)记者兵分三路体验了寄送快递,发现对于如何认定“寄件人实名寄递”,各家快递公司的解释不一。到了快递员收件环节,更是随意性较大,体验中仍有半数快递员不进行实名制验证。记者使用了“李莫愁”这样的化名,甚至用错误的身份证号等,还成功寄出了快递。

  记者体验

  “电话中心下单,就不用出示身份证了”

  电话预约上门收快件,是许多市民常用的方式。一路记者在和平里、朝阳长楹天街商场、通州果园电话预约快递上门收件。

  在长楹天街,顺丰的收件员上门收件时,坚持要看身份证才能收寄。记者表示身份证不在身边,最终出示了驾驶证,快递员看了后,才收寄快件。

  在通州果园,法制晚报(微信公号:fzwb_52165216)记者分别叫了圆通和韵达。圆通的快递员在记者表示没有身份证时,要求记者报出身份证号码。记者报出完整的身份证号后,快件被收寄。

  快递员表示,需要报出身份证号码,并将其记录在一个本子上。记者注意到,本子上也有几行类似身份证号码的数字。快递员说,这是公司要求的实名制登记。

  韵达的快递员则表示,记者寄快递的地方是“家庭地址”,同时不是第一次上门来收寄,“暂时不出具身份证也没关系”,因为“已经算验证过”了。

  在和平里,中通的快递员上门收件时,并没有要求记者出示身份证或其他证明证件。“你是通过电话服务中心下的单吧,就不用出示身份证这么麻烦了。”快递员说。而当记者再次追问“不是已经实施实名制”时,快递员说:“你从网上看到的吧,不用,没那么麻烦。”

  “包装不明”才查 化名“李莫愁”成功寄出

  许多快递公司会在小区、学校周边设置站点,方便市民收发快递。另一路记者昨天下午三点左右,前往北京大学南门的快递点体验。准备的邮寄物品为一桶茶叶,一袋松茸和一块腊肉。

  记者首先选择了中通快递。记者在快递单上化名填写“刘诗诗”,并询问是否需要查验身份证。快递员告知,现在公司没有明确要求,邮寄一些包装好的“不明物体”才会选择核查身份证,一般情况下不查,从外地来的单子上现在有的会写着身份证号码,但他们所在快递点目前还不用。

  跟中通情况类似的还有国通快递。“除非你非不让我们看里面是什么东西,或者包装不透明,看不出来,或者一些危险物品,我们才会查身份证,一般不会查。”记者拿出了透明塑料袋包装的腊肉,化名“杨幂”将快递寄出,身份证件也没有查。

  随后记者来到旁边的申通快递点。“没身份证,学生证也行。”工作人员说,现在需要查证件。但记者称拿不出学生证,该工作人员没有回复,只是让记者填单,并开始包装记者要邮寄的茶叶。最终,记者化名“李易峰”寄出快递。

  同样,在朝阳区新源里某写字楼体验时,记者使用增益快递,快递员并未要求查看身份证,记者填写快递单时,使用了“李莫愁”的化名。快递员并未表示怀疑,并称只要电话对了就可以。

  马上就访

  如何认定“核实身份信息” 各家说法不一

  对于快递实名制,如何认定“已经核实寄件人身份”,各家快递公司说法不一。

  在体验中,部分快递员表示,一般老客户、或者寄出地是住家的客户就不用查身份证了。也有快递员表示,寄递的是普通物品,又是“固定地址”就不用再查。部分快递员则称,由于公司有要求,查身份证这一环节必须有,不然被检查的看到,会扣钱。也有快递员表示,不愿意失去用户,只要用户不愿意他们也不会强求。

  法制晚报(微信公号:fzwb_52165216)记者上午采访了部分快递公司。对于实名制,圆通的相关负责人表示,公司要求快递员一定要寄件人本人出示身份证,并比对核实。在记录寄件人身份证、姓名后,才可收寄快件。同时,圆通也将设专人专岗保管这些信息,保证用户隐私安全。

  中通的客服则表示,在寄件时,快递员都要看到用户本人的身份证,并核实才可以。目前这一要求已经下发到各个网点。顺丰、韵达、申通、EMS等快递的客服也表示自己的公司对快递员有相同的要求。

  本市将尽快出台实名制细化方案

  法制晚报(法晚微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,国家邮政局10月22日发布通知,要求从11月1日起,除信件和已有安全保障机制的协议客户的快件、通过自助邮局等交寄的邮件、快件外,一律要求对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。

  在这之后,国家邮政局又下发了《集中开展寄递渠道清理整顿专项行动实施方案》。

  方案中明确,自2015年11月1日起,除了上述要求外,对于已有安全保障机制的协议客户,如电商企业、大客户等要全部签署安全协议;要求电商协议客户填写完整准确的寄件人信息,并定期给予抽查核实。

  对于非协议客户,尤其是在路边、车站、酒店、广场等人员流动公共场所收寄的邮件、快件严格实行实名管控;提示用户如实填写快递运单或者寄递详情单,包括寄件人、收件人名址和寄递物品的名称、类别、数量等,通过对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。

  各企业要制定本企业实名收寄操作流程,健全用户信息安全管理制度,完善用户信息保密与安全管理措施。

  同时,方案中还表示,即日起到2016年3月底,在全国范围内集中开展寄递渠道清理整顿专项行动。

  北京市邮政管理局相关负责人表示,寄递渠道安全管理工作是社会治安防控体系建设的重要组成部分。市邮政管理局已按照国家邮政局要求,认真研究制定细化方案,将尽快出台推动北京地区快递行业贯彻落实。要求寄递企业要制定本企业实名收寄操作流程,健全用户信息安全管理制度,完善用户信息保密与安全管理措施。

  同时,市邮政管理局将加大安全执法监管力度。邮政管理部门将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,采取突击检查、联合检查、明察暗访等多种形式,深入开展寄递渠道安全执法检查。对拒不执行“三个100%”(即100%实名制收寄、100%开箱验视、100%过机安检)措施要求、导致发生重大寄递安全问题的企业,要依法从重、从快处理。

  记者体验情况

  体验 快递 交寄方式 是否 是否查 核查方式 无身份证是否 不查原因 是否邮

  地点 公司 化名 身份证 要求其他证件 寄成功

  顺丰 公共场所交寄 否 是 验看 是,驾驶证 无 是

  圆通 上门收寄 否 是 报号 无 无 是

  韵达 上门收寄 否 否 固定地址 无 老客户,使用固定地址 是

  中通 上门收寄 是 否 无 无 通过电话客服下单 是

  中通 快递点交寄 是 否 无 无 交寄“不明物体”才查 是

  申通 快递点交寄 是 是 验看 是,学生证 未出示,并未查 是

  国通 快递点交寄 是 否 无 无 物品无法验看,才查身份证 是

  增益 上门收寄 是 否 无 无 老客户 是

  顺丰 上门收寄 否 否 无 无 老客户 是

  EMS 上门收寄 否 否 无 无 老客户 是

  圆通 上门收寄 是 是 验看 无 无 是

  中通 上门收寄 是 是 验看 无 无 是

  文/记者 张鑫 蒲长廷

  实习记者 张婷

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

饿了么支付出现故障

饿了么支付出现故障

众多网友反映饿了么网上订餐系统崩溃,在App上订餐支付后,商家无法接单。 [详细]

创业训练营启动入营邀请

名额有限,注意查收邮件!

名额有限,注意查收邮件!

目前已有超500人报名,我们也在陆续与通过筛选的报名者联系,请小伙伴们注意查收邮件! [详细]