快递实名制的推行难点 不在于“客户不配合”

2015年11月02日 14:27 扬子晚报 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  今日热词:快递实名

  “快递实名制” 11月1日起正式实施。个人信息会否泄露、快递价格是否上涨、快递效率是否受影响等,成为舆论焦点。多家快递公司业务员表示,十分担心客户不配合。

  作为国家邮政局、公安部、安监总局等部门,显然不是一纸通知即可将快递实名制顺利推行到位的,有必要对相关法律法规来一个拉网式的梳理,抬高快递企业的准入门槛,尤其对于客户信息保护的漏洞加以修补,对泄露客户信息造成一定影响的,要有明确的处罚措施。假如不能通过制度的完善有效约束快递企业保护客户信息的行为,那快递企业凭什么要求客户积极配合,事实上也难以服众,自然推行起来也很难,甚至还很尴尬,导致不能按照实名制执行,谁又该出来负责?

  而就快递企业来说,一方面要提高从业人员的准入门槛,最好与公安部门有效对接,就像聘用保安那样,对所有新进人员加以严格的审查,严防不良分子、甚至是有案底者混入其中,为今后运营埋下隐患;另一方面须加强从业人员的技能培训和公德教育,投入一定的技术设备便于快递员快速查对客户信息,并在一定程度上保证客户信息安全。而要让快递企业成为快递实名制的有效“推手”,国家及其地方有关部门责无旁贷,不仅要督促和规范物流行业秩序,而且在保护公众信息安全上还需有实施细则及必要的保障措施。

  可以说,快递实名制的担子仅仅压在快递企业身上是走不远的,而将推行的阻力全部判断为客户的不配合,显然也是不客观的。如何在保证快递效率与保护客户信息安全问题上找到平衡点,国家职能部门任重道远,快递企业更需紧密配合。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

饿了么支付出现故障

饿了么支付出现故障

众多网友反映饿了么网上订餐系统崩溃,在App上订餐支付后,商家无法接单。 [详细]

创业训练营启动入营邀请

名额有限,注意查收邮件!

名额有限,注意查收邮件!

目前已有超500人报名,我们也在陆续与通过筛选的报名者联系,请小伙伴们注意查收邮件! [详细]