上海暂未强制实施快递实名制

2015年11月02日 07:29 新闻晨报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  谢 竲

  根据国家邮政总局的相关要求,快递实名制登记于昨日正式开始,寄送快递必须出示身份证件并且进行相关登记。晨报记者昨天在三家快递公司发出了三份包裹,试图感受一下最严快递政策实施后,与之前有什么不同。结果表明,最严新政还没有那么“严”,而快递企业和有关部门们需要考虑的问题,还有不少。晨报记者上周从上海市邮政管理局了解到,上海正在细化落实方案,届时将对社会进行公布。

  昨天一大早,记者拨打了家附近申通快递的上门取件电话,接线员问清了寄送的物品内容是文件后,请记者在家等候便挂断了电话。

  中午时分,穿着防水服的快递小哥前来取件,麻利地将文件包塞入快递袋中,并拿走了记者提前写上了收货人信息的纸条和快递费用。“不用登记下身份证吗?”记者问,快递员回了句“不用不用,你这是文件”,便风风火火地下了楼。

  下午,记者又来到位于延长路附近的天天快递闸北分部,从装信封入袋、封口,到填写快递单黏贴完毕,业务员均未要求提交真实身份信息,对记者填写的化名“曾小姐”也并未质疑。记者拿出身份证询问是否需要核实,对方摇摇手说:“你是网上看到的消息吧,不用不用,现在还不要登记。”

  之后记者在闸北区场中路上的百世汇通代收点,发出了一个装有洗护用品的方纸盒给同城的亲友。

  该网点的门面是一个营养保健品的直销店,平时也兼职代收业务,代理大叔将纸盒称重后问:“这里面装的什么?”,得知是头发护理套装后,便用封箱带加固包装、贴上单据放在一旁。

  回家路上,记者途经顺丰线下网点“嘿客”闻喜店时,又入内询问实名制的相关事宜,客服小姐表示暂时没有接到需核实身份信息的通知,按正常流程操作即可。

  回家后,晨报记者又致电附近圆通、中通等快递服务站点询问,客服人员均表示暂未强制要求登记身份信息。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

饿了么支付出现故障

饿了么支付出现故障

众多网友反映饿了么网上订餐系统崩溃,在App上订餐支付后,商家无法接单。 [详细]

创业训练营启动入营邀请

名额有限,注意查收邮件!

名额有限,注意查收邮件!

目前已有超500人报名,我们也在陆续与通过筛选的报名者联系,请小伙伴们注意查收邮件! [详细]