WSJ:传腾讯接近完成对美团点评10亿美元投资

2015年11月02日 20:12 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

《华尔街日报》今日援引知情人士的消息称,腾讯即将完成对美团与大众点评合并后成立的新公司的10亿美元的投资,新公司估值约为200亿美元。

  新浪科技讯 北京时间11月2日晚间消息,《华尔街日报》今日援引知情人士的消息称,腾讯即将完成对美团与大众点评合并后成立的新公司的10亿美元的投资,新公司估值约200亿美元。

  美团网和大众点评网上个月宣布合并(合并后新公司以下简称“美团点评”)。该知情人士称,腾讯将领投美团点评新一轮融资。

  知情人士称,美团点评成立后的第一轮融资最多将融资30亿美元。对于初创公司而言,该融资规模将跻身于世界前列。今年9月,滴滴快的完成了合并后30亿美元的首轮融资,为公司估值160亿美元。

  之前,腾讯已持有大众点评网股份。对于此次的10亿美元投资,也是腾讯对初创公司投资中最大的交易之一。业内人士称,腾讯的此次投资也符合其战略:即通过与其他科技公司合作,利用QQ、微信和社交网络应用来提供一系列更广泛的服务。在过去的几年,腾讯投资了多家中国科技公司,如京东58同城等。

  上个月,美团网和大众点评网宣布合并。当前,中国许多按需服务创业公司都陷入价格战中,因为它们都通过补贴来吸引新用户。而风险投资家和其他投资者认为,这种模式是不可持续的。

  因此,对于这些创业公司而言,与竞争对手合作是建立主导地位的重要渠道,同时也能降低成本。

  分析人士称,美团点评的新一轮融资将进一步巩固其市场主导地位,从而为其他竞争对手创造一个更加艰难的竞争环境,如百度糯米。

  风险投资家还称,业内整合是中国互联网市场的一个发展趋势。上个月,中国两家最大的在线旅游预订服务商携程去哪儿宣布合并。

  大众点评网的主要投资者之一是腾讯,而美团网的投资者包括阿里巴巴。大众点评网与美团网的合并也是腾讯和阿里巴巴两大互联网巨头之间的最近一次合作。今年2月,由腾讯资助的滴滴打车和由阿里巴巴资助的快的打车已宣布合并。

  当前,中国三大互联网巨头腾讯、阿里巴巴和百度均积极投资O2O领域。今年6月,阿里巴巴和蚂蚁金服宣布对口碑网投资10亿美元。而百度也不示弱,未来3年将在该市场投资32亿美元。(李明)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

饿了么支付出现故障

饿了么支付出现故障

众多网友反映饿了么网上订餐系统崩溃,在App上订餐支付后,商家无法接单。 [详细]

创业训练营启动入营邀请

名额有限,注意查收邮件!

名额有限,注意查收邮件!

目前已有超500人报名,我们也在陆续与通过筛选的报名者联系,请小伙伴们注意查收邮件! [详细]