实名制后 “双11”快递收寄会涨价吗?

2015年10月31日02:02   新闻晨报    收藏本文     

  谢竲 晨报记者 言 莹

  近日,国家邮政局下发通知,要求下月起快递收寄实名制。记者从上海市邮政管理局获悉,上海正在细化落实方案,届时将公布。

  一名快递业内人士称,现在很多快递企业与客户是签订安全协议的,多年长期合作,知根知底。而国家邮政局重点强化的是街边、车站等流动公共场所收件的实名管控,“每个寄件人都要看身份证,一刀切不合适。要区别对待,重点对流动场所的人核实身份”。

  国家邮政局近日下发通知

  近日,国家邮政局下发通知,在全行业立即启动专项行动,切实抓好寄递安全管理工作。通知指出,中央明确提出加快推动全面实施收寄验视、实名寄递、过机安检制度,对邮政业安全管理工作提出了更高要求。

  在实名寄递方面,明确自11月1日起,除信件和已有安全保障机制的协议客户的快件、通过自助邮局(智能快件箱)等交寄的邮件、快件外,一律要求通过对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。要重点强化对街边、车站、酒店、广场等人员流动公共场所收寄邮件快件的实名管控。同时,通知要求各企业对电商协议客户也要填写完整准确的寄件人信息并定期抽查核实,确保向邮政管理部门报送完整真实的用户信息,实现寄件人身份可追溯、可查询。

  快递企业开始组织员工培训

  记者联系了申通、圆通、顺丰等快递公司,多家企业负责人表示,已向全国各网点发出通知、落实部署相应要求,并组织员工培训,对实际工作中可能遇到的问题进行反馈和指导。

  那么,此前网上传闻的快递揽收增设身份证扫描设备,已经开始投入使用了吗?圆通方面表示,目前实名制操作大部分都在揽件的过程中,主要采取两种措施,有条件的网点已开始使用身份证验证的机器,这样可以节省快递员很多时间,而其他网点现在的解决方法是每个快递员携带一份登记表,用户填写真实信息后由营业网点汇总入库。

  [ 疑 问 ]

  用户若使用假身份证怎么办?

  目前快递公司面临的一个大难题,就是用户的配合度。快递人士这样诉苦:“前两天我们一个快递员还向我们反映,他上门收件的同时尝试登记客户的身份证号码,但遭到了拒绝。客户的理由也很充分,‘你们又不是执法部门,凭什么问我要身份证号’?”

  记者昨日在闵行区某中通快递营业网点采访了前来寄退货包裹的沈小姐,沈小姐说:“快递实名制这个做法可以理解,但让我把身份证号写在快递单上我实在做不到,这一路寄出去不知道要经多少人的手,安全性得不到保证。”

  如果消费者提供了假身份证号,快递员有办法进行核实吗?有快递公司表示,目前还做不到。希望新规正式运行时,相关部门能出台一些具体的实施意见,方便快递公司工作的开展。

  “双11”快递会不会因此涨价?

  快递实名登记全面推行后,“双11”将成首个试水该政策的购物节。大家最关心的问题,无疑就是“我们的快递能照常到吗”、“快递会涨价吗”?各大快递公司的负责人均表示:不会。

  申通方面介绍,“双11”在快递业已经是一场传统的硬仗了,相比平时,物流速度可能会有所减慢。不过“双11”主要的发货方还是集中在电商企业,散户占比较少,大部分用户一般都已进行了协议登记,整体来看实名制不会有太大的影响。即使到实际运作过程中我们发现了有效率降低的问题,也会及时增派人手,暂时不考虑在价格上进行变动,请消费者放心。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 实名快递价格

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过