百姓网中概股回归申挂新三板 去年营收9千万元

2015年11月01日 14:54 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

2014年度百姓网实现营收8981.48万元,同比上升78.92%。CEO王建硕为公司控制人,占股24.58%。今年中概股回归浪潮中,百姓网备受关注。6月,公司拆除VIE后国内融资22亿元,其中百度入股。

百姓网业绩数据(点击图片查看原图)百姓网合并利润表(点击图片查看原图)

  新浪科技讯 11月1日消息,分类信息网站百姓网(公司名称为“上海百姓网客齐集股份有限公司”)已近日正式申请挂牌新三板,百姓网今年上半年营收为5986.57万元,2014年度营收为8981.48万元,较2013年度同比上升78.92%。百姓网CEO王建硕为公司控制人,占股24.58%。

  10月30日,其《公开转让说明书》(以下简称说明书)在全国中小企业股转公司官网上披露。说明书中审计报告显示,报告期内,百姓网主营业务收入包括:增值功能服务、VIP会员服务、信息推广服务以及流量分发服务四类服务。2014年度百姓网实现营业收入8981.48万元,较2013年度同比上升78.92%。其中,推广服务收入为3191.17万元,较2013年度同比增长238.41%。

  说明书显示,百姓网的主营业务收入分为两大类,即信息发布和推广服务收入。据审计报告显示,2014年度公司实现营业收入8981万元,较2013年度同比上升78.92%。其中,信息发布收入为5790万元,较2013年度同比上升42.03%,推广服务收入为3191万元,较2013年度同比增长238.41%。今年上半年,得益于百度等大客户的推广服务,公司实现营业收入5986.57万元,保持高速增长。

  说明书显示,百姓网推广业务对百度(中国)有限公司呈现一定依赖,2015年1-6月,百度贡献收入为2197.50万元,占公司当期营业收入的比重为36.71%,公司应收百度866.89万元,占当期应收账款总余额的比例为93.58%。

  受互联网行业特性及公司业务快速增长的影响,市场推广及研发费用大幅增加。报告期内,公司经营性净现金流量均为负数,2013、2014年及2015年1-6月,公司经营性活动产生的净现金流量分别为-82.81万元、-1837.15万元和-1309.71万元。根据公司的未来发展规划,公司将继续致力提升业务规模,短期内经营性活动产生的净现金流量可能持续为负。

  在今年中概股回归浪潮中,百姓网备受关注。今年6月,百姓网拆除VIE后,国内融资22亿元,其中百度入股。

  说明书显示,百姓网曾经为了谋求海外上市而搭建VIE架构,其境外融资主体百姓控股于2008年2月5日成立于开曼群岛。2015年6月,公司开始拆除VIE架构,同时百姓控股决定回购除Baomei(实际控制人王建硕在英属维尔京群岛注册成立的独资公司)以外其他全部股东的股份。截至本公开转让说明书出具之日,公司已完成VIE终止协议的签署,百姓控股也已完成股份回购。

百姓网股份结构图(点击图片查看原图)百姓网股份结构图(点击图片查看原图)

  资料显示,公司股股票每股面值1元,注册资本为3.5亿元,股份总额为350,000,000股。王建硕为公司第一大股东,持有公司86,000,019股股份,持股比例为24.58%;王建硕担任上海香侬、上海派森和上海访溪的唯一普通合伙人及执行事务合伙人,三家合伙企业持有公司57,333,344股,持股比例合计16.38%。因此,王建硕可以控制公司40.96%股份的表决权,为公司控股股东,且王建硕担任公司董事长兼经理,对公司经营决策具有决定权,为公司实际控制人。

  截止2015年7月27日,百姓网员工数仅158人,手握47项软件著作权和多项专利,人均产出价值在互联网行业名列前茅。

  上海客齐集设立于2005年9月30日,设立时为客齐集国际(ebay全资子公司,注册地为爱尔兰)VIE架构中实际控制的境内实体公司。王建硕于2008年5月承接了对上海客齐集的实际控制权。

  说明书显示,百姓网公司业务覆盖全国367个城市,涵盖二手闲置、交友、招聘、车辆、房产、生活服务等多个行业。(尚紫)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

饿了么支付出现故障

饿了么支付出现故障

众多网友反映饿了么网上订餐系统崩溃,在App上订餐支付后,商家无法接单。 [详细]

创业训练营启动入营邀请

名额有限,注意查收邮件!

名额有限,注意查收邮件!

目前已有超500人报名,我们也在陆续与通过筛选的报名者联系,请小伙伴们注意查收邮件! [详细]