男子微信传播5万部淫秽视频 牟利数千元

2015年10月29日09:40   法制网-法制日报 微博    收藏本文     

  本报记者   马  超

  本报通讯员 苏锦安

  两名在微信朋友圈里做生意的微商,随着生意越做越大,竟然开始在朋友圈里售卖内有涉黄视频的网络云盘账号。

  8月初,全国“扫黄打非”办公室发布了“护苗2015”专项行动查处的第二批共9起案件,江苏省南通市警方查处的这起利用网络云盘传播淫秽物品牟利案入选其中。近日,南通警方披露了该案详情。

  朋友圈兜售涉黄云盘账号

  今年4月,南通市公安局接到腾讯公司通报的网友举报线索,称南通有一网民在微信朋友圈里出售含有大量淫秽视频的网络云盘账号。

  在核实网友举报线索属实后,民警在对涉黄云盘进行取证的同时,又对出售云盘账号的相关人员迅速展开调查。很快,办案民警锁定在微信朋友圈兜售云盘账号的犯罪嫌疑人——南通市区人秦某。

  南通警方进一步调查发现,秦某的淫秽视频云盘账号来自朱某,而朱某还有上线。

  在摸清该犯罪团伙人员的组织构架后,4月底,警方先后在南通、宿迁等地抓获秦某、朱某等多名犯罪嫌疑人。在几人的手机里,办案民警查获他们在微信朋友圈售卖云盘账号广告、与购买人的聊天交易信息、转账信息等证据。到案后,相关犯罪嫌疑人对出售涉黄云盘账号的犯罪事实供认不讳。

  一个涉黄云盘账号百余元

  经查,犯罪嫌疑人秦某,男,36岁。上线朱某,男,21岁,宿迁人。

  据秦某交代,自己从2013年开始业余从事微商经营,最初只是卖卖服装、电子产品等。通过两年多的经营,其微信账号上累积的好友已超过千人。在微信朋友圈里做生意时,朱某给秦某提供了多种商品,渐渐地两人熟络起来。

  微商生意越做越大,秦某开始在朋友圈兜售警用手电、迷情药水等违禁品。今年1月,在朱某的支持下,秦某在朋友圈里发布了售卖网络云盘账号的信息,称账号内储存有淫秽视频可供下载。信息一出,引起不少买家关注,秦某随即以100元至200元不等的价格连续向多名网友售卖,整个交易过程通过微信完成。

  秦某称,自己售卖的云盘账号全部来自朱某。南通警方初步查明,自去年10月至案发,先后有30余人向朱某、秦某等人购买这些涉黄云盘账号,共获利数千元。

  云盘内淫秽视频超5万部

  据该犯罪团伙交代,向他们购买这些云盘账号的客户以20多岁的年轻人为主。

  侦查中,尽管南通警方只发现4个云盘账号,但里面储存的淫秽色情视频数量巨大,淫秽视频多达5万余部,容量高达23TB(注:1TB=1024G)。种类繁多,其中还有部分涉及儿童色情的淫秽视频。

  “我们在其中5个TB的淫秽视频里,就已发现百余部涉及儿童色情的视频,容量达18.9G。”办案民警说,这部分视频一旦流入社会,对青少年危害极大。不但容易让青少年沉迷其中,而且还易引发不法分子对儿童产生扭曲的想法,容易引起对儿童的性侵害。

  根据我国刑法相关条文规定,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利,情节特别严重的,将被处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  目前,秦某因涉嫌传播淫秽物品牟利罪已被取保候审,朱某及其他团伙成员已被逮捕,南通警方仍在追查朱某等人的共同上线。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 微信淫秽

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过