百度脚踩携程掌掴去哪儿 登顶食物链

2015年10月27日09:00   TechWeb    收藏本文     

  TechWeb 10月27日 小峰

  26日晚公布的一笔价值25亿美元的换股案中,百度攀上了携程的肩膀,站在了“食物链”最上层,同时给了去哪儿一记耳光。

  这笔换股案的细节是,百度将其持有的190,152,519股去哪儿普通股卖给携程,以换取后者新增发的11,488,381股普通股,交易完成后,百度将拥有代表携程约25%投票权的普通股,而携程将拥有去哪儿约45%投票权的普通股。

  以携程、去哪儿上周五(10月23)股价收盘价计算,上述换股案中涉及的股票价值约为25亿美元,换个方式来说的话就是,这个交易案使得去哪儿近一半股本的所有权发生变化,使得携程增发了相当于现有股本约三分之一规模的新股。

  而从更细节的股权层面来看,这笔交易案的结果实际上造成了携程控股去哪儿、百度控股携程的事实。

  携程”相对控股“去哪儿

  虽然去哪儿CEO庄辰超在内部信中咬文嚼字地称”携程将变成去哪儿的最大机构股东(非控股)“,而他所指的”非控股“其实是指携程没有得到超过50%投票权的”绝对控股“,但携程还是得到了45%投票权的”相对控股“权,且与去哪儿第二大股东相比,投票权数量优势地位明显。

  去哪儿似乎特意做了让携程收购的投票权不超过50%的安排。

  TechWeb根据去哪儿2015年年报中披露的股本情况计算发现,百度持有的去哪儿178,702,519股A类普通股和11,450,000股B类普通股所代表的投票权比例实际将近70%,但最终到携程手后却成了45%,这主要是因为(根据去哪儿投资者关系网站新闻报内容)百度持有的去哪儿178,702,519股A类普通股(每股代表3个投票权)在到携程手里前要变成同等数量的去哪儿B类普通股(每股代表1个投票权),因此占比70%最终变为占比45%。

  与携程”相对控股“去哪儿一样,百度也”相对控股“携程。

  百度”相对控股“携程

  相比庄辰超的咬文嚼字不同,携程CEO梁建章似乎刻意采取了含糊的表述方式,他在内部信中只是称:百度将通过此次交易,成为携程的股东之一……”

  而事实上,TechWeb查询携程2015年报以及10月19日一则股权变动文件发现,百度不单单是获得携程25%投票权那么简单,其最终持有的携程11,488,381股新增发普通股约占后者截至10月19日时总股本的近三分之一、全部增发摊薄后总部本的近四分之一,而这些股票足以让百度“相对控股”单层股权结构的携程,并且遥遥领先携程第二大股东Priceline(持股约12.63%)。

  食物链上层

  去哪儿被携程“相对控股”了,艺龙也被携程“相对控股”了(携程近期收购了艺龙37.6%股权,47%投票权),百度如今通过“相对控股”携程,相当于以攀上巨人肩膀的姿态,站上了几个在线旅游交易案的“食物链”最上层,而放眼望去,在食物链下层,还有艺龙大股东腾讯

  不过,相比腾讯的棋输一招,作为连接“食物链”的关键,去哪儿在百度上述交易中实际获益更多,还是尴尬更多,似乎更值得玩味。

  掌掴去哪儿

  百度4年前斥资3亿多美元买下的去哪儿股权,如今这部分股权市值25亿多美元,单从这一点上看,去哪儿的巨幅升值在“食物链”中体现了。

  可考虑到去哪儿曾向商务部举报携程收购艺龙37.6%股权(47%投票权)涉嫌垄断,如今自己却又被携程收购几乎同等比例投票权,似乎有一记耳光在去哪儿脸上响起:如果说去哪儿当初认为携程“相对控股”艺龙有垄断之嫌,那如今又对已“相对控股”艺龙的携程再“相对控股”自己有何看法呢?

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 携程食物链去哪儿百度

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过