马云:数据取代石油成核心资源

2015年10月15日15:10   四川在线-天府早报 微博    收藏本文     
马云发表演讲马云发表演讲

  昨日上午,“2015杭州云栖大会”在杭州云栖小镇举行。这是一场云计算和大数据为核心的会议,吸引了来自全球约2万名开发者参加。阿里巴巴集团董事局主席马云谈及了云计算在DT时代的机遇和创业者的机会,同时,马云也在不遗余力地推销他的“DT”理念。

  马云在发表主题演讲时谈到,大数据在当前以及未来越来越重要,他认为数据将会成为未来最大的生产资料,而DT时代的变革也会为成千上万的创业者和企业带来新的契机。未来30年是技术融入社会的年代,是真正创业的巨大机会。

  未来30年是互联网全方位融入的30年

  马云认为,现在正在进入新“能源时代”,核心资源已不是石油,而是数据—未来的数据就是生产资料,未来的生产力就是计算能力和创业者的创新能力、企业家精神,“有了计算能力、数据,人类会发生天翻地覆的变化,会从向外看转向向内看。”

  在演讲中,马云称与会者为“追梦者”。他说,机会无处不在。人类第一次技术革命,英国大概花了50年;第二次技术革命,美国也花了50年;这次技术革命也会是50年,从现在往前推的20年,是互联网技术突飞猛进的20年,未来30年将是互联网技术融入、应用到社会方方面面的30年,“这30年才是创业的巨大机会。”

  创新创业者在大会上唱主角

  目前,业内公认的“云”,主要是亚马逊微软、阿里和谷歌。作为中国最大的云计算服务平台,阿里云重塑了开发者获取计算资源的方式,帮助创新创业者面向全球提供服务。契合与“互联网、创新、创业”的主题,昨日奋斗在一线的创新创业者在大会上唱起了主角。深圳中瑞奇公司带来的一款心电设备引发了围观,产品采用阿里云大数据分析技术,可自动筛查发现患者的隐藏病症。

  大会上,阿里云、富士康、英特尔等大牌企业推出了一系列赋能开发者的举措。富士康联合阿里云发起了“淘富成真”项目,向开发者开放富士康世界级的制造能力和阿里云的云计算大数据能力。开发者只要带着创意和团队,就有机会做出国际一流的智能产品。

  阿里云让计算成本降低70%

  阿里研究院发布报告显示,阿里云上的创业者六成为首次创业。企业选择采用公共云平台后,计算成本降低了70%,创新效率上升了高达300%。云计算已经成为全球创新的基础设施。

  本届云栖大会共有超过200家海外科技创新企业参与。大会专门为海外企业开辟了展区,参与企业包括Intel、PCCW电讯盈科、新加坡电信、迪拜Meraas控股、迪拜主题公园等知名企业和创业公司。另外,4家成都企业也参展了此次云栖大会。 (沈婷婷)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 马云数据核心

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过