评论:团购App“抱团” O2O行业难突围

2015年10月15日16:34   法制晚报 微博    收藏本文     

    美团、点评联手 融资或达30亿美元 内部矛盾传言四起

  法制晚报讯(记者 王伶玲) 美团、糯米、窝窝、团800、满座……曾经如雨后春笋般一夜爆发的团购行业,如今似乎逐渐走向合并抱团。黄金周刚过,两大团购网站美团网和大众点评团宣布,完成了“中国互联网历史性的战略合作”,双方共同成立一家新公司。

  对于日渐衰落的团购行业来说,抱团取暖是走出困境的最有效方法。但从近期的新闻来看,美团网一直处在风口浪尖,抱团也未能让美团网从众矢之的中走出来,“闪婚三天闹矛盾”、“外卖暗藏黑餐馆”等负面新闻不断。

  业内人士认为,从短期来看,美团和大众点评在合并之后仍然将保持双方的品牌和团队独立,但从长远来看,双方业务和团队的整合势在必行,能否产生1+1>2的效应还需要看后续双方的整合情况,不过双方庞大的团队规模、不同的企业文化以及复杂的业务线都将给后续的业务整合带来巨大的挑战。

  美团、点评牵手 负面不断

  2015年10月8日,美团和大众点评联合发布声明,正式宣布达成战略合作,双方已共同成立一家新公司。

  资料显示,本次战略合作得到了阿里巴巴腾讯、红杉等双方股东的大力支持,华兴资本担任本次交易双方的独家财务顾问。

  目前新公司将实施联席CEO制度,美团CEO王兴和大众点评CEO张涛同时担任联席CEO和联席董事长。两家公司在人员架构上将保持不变,并将保留各自的品牌和业务独立运营,包括以团购和闪惠为主体的高频到店业务,同时将加强优势互补,强强联手,推动行业升级。两位联席CEO也特别感谢双方股东都继续支持新公司独立自主的治理模式。

  不过,就在消息公布的第三天,一名美团的城市经理在朋友圈里表示,虽然美团与点评已经合并,但双方依旧独立运营。并且,特别要求美团商户,拒绝大众点评人员以“我们已经合并”为理由要求合作的请求。

  此外,两家公司25000名员工之间的竞争也成为焦点。更有消息称,大众点评内部疯传CEO张涛将在不久后离职,一时间为这场牵手埋下了阴影。

  融资超30亿美元 仍难过寒冬

  在O2O行业,餐饮O2O绝对是融资最为疯狂的行业。外卖配送O2O平台“生活半径”获得C轮3亿元融资;“饿了么”宣布获得6.3亿美元融资,据说估值已达30亿美元;此前百度外卖已证实获2.5亿美元融资并将拆分独立发展;此次美团和大众点评团合并后,业内更猜测新一轮融资额或将超过30亿美元,刷新国内互联网公司单笔融资纪录。

  因此,对于美团和大众点评的合并,很多人认为是团购行业想要从下半年开始的O2O寒冬局面突围。然而,业内人士对于美团网能够顺利度过寒冬却并不看好。

  此前,媒体就曾曝光“外卖APP”存在监管问题。无证经营、没有正规的经营场所、登记虚假的经营地址信息、不符合卫生管理条例等问题,暴露了美团、饿了么等在线订餐软件对于商家的监管漏洞。

  易观智库分析认为,经过千团大战胜出的美团和大众点评目前都已经成长为中国生活服务O2O的领先平台。不过,从整个行业来看,美团和大众点评除了双方之间的竞争之外,还需要面对百度糯米、百度外卖以及阿里旗下新口碑平台的竞争,巨头在资源和资金方面的优势显然会给二者带来巨大的竞争压力,所以通过合并,双方能够以更大的体量来对抗巨头的竞争。

  美团和大众点评合并之后,双方有可能凭借绝对优势的市场份额占比获得资本溢价,从而以理想的估值完成新一轮的融资。

  从短期来看,美团和大众点评在合并之后仍将保持双方的品牌和团队独立,但从长远来看,双方业务和团队的整合势在必行,能否产生1+1>2的效应还需要看后续双方的整合情况,不过双方庞大的团队规模、不同的企业文化以及复杂的业务线都将给后续的业务整合带来巨大的挑战。

  中国电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青认为,近年来无论是美团还是大众点评都经历了数次融资,但是依然存在亏损,特别是美团,常年处于亏损状态,单独出线的希望越来越渺茫。在烧钱黑洞巨大、难见盈利曙光的情况下,投资者会失去耐性,因而彼此妥协,选择合作突围。

  文/记者 王伶玲

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: O2O团购

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过