美团联手大众点评:O2O走向寡头时代

2015年10月14日13:41   时代周报    收藏本文     

  时代周报特约记者 陆一夫 发自广州

  在经历滴滴快的、58和赶集以及携程艺龙的“闪婚”后,美团联手大众点评将2015年的合并大戏推向高潮。

  10月8日,美团和大众点评发布联合声明,宣布两者将达成战略合作,双方已共同成立一家新公司,估值高达150亿美元。“昨天双方浴血奋战,今天我们握手言欢,明天我们共创未来。”美团CEO王兴在内部邮件中以这样简单的一句话总结了这场世纪大合并。

  事实上,今年以来,O2O创业公司迎来有史以来最严重的融资难,“抱团过冬”变得顺理成章。合并后美团和大众点评的营销费用将得以大幅降低,也将更专注于业务的错位发展,但同时新公司也面临着管理层磨合、潜在的大规模裁员等问题。再加上百度糯米、饿了么等强势反击,获胜对于已经坐拥半壁江山的“美大”来说言之尚早。

  美团公关副总监刘艳峰向时代周报记者表示,目前公司不对合并一事作出评价,接下来有关新公司的业务运作和安排会逐一对外公布。虽然暂时无法得知双方的合作细节,但可以肯定的是O2O行业正在走向寡头时代。

  意料之中的联姻

  与其说美团和大众点评的合作是握手言和,倒不如说这是一场由资本方驱动的“包办婚姻”。

  对于王兴和张涛两位掌舵者来说,将美团和大众点评合并的意愿并不强烈。今年年初,在被问及是否考虑与美团合并时,大众点评CEO及创始人张涛回应称:“目前我们所处这个行业的几个主要的公司,大家对这个行业的看法和应该怎么做,互相之间还是有挺大的分歧和差异。这些分歧和差异,在未来可能会越来越明显。并且这个行业的规模,完全容得下好几个重量级的玩家。”

  作为业内知名的连续创业者,王兴对美团的期待值非常高,他曾形容美团就像“万达的Mall—是一个网上的城市综合体”。“我们很感谢阿里支持我们,从B轮开始就是我们的投资人。但是我们是非常独立运作的,而且我们也不打算所谓的站队,因为我们认为我们可以自成一队。”王兴在年初接受采访时仍未改变把美团做大成平台型企业的想法,尽管大众点评和糯米网早已“站队”,他依然希望保持美团的独立性。

  但自从6月中旬A股市场出现大幅度调整后,资本市场对互联网企业的估值变得更加谨慎,初创企业的融资额度也出现大幅缩水。在合并前,市场上曾多次传出美团融资困难的消息,虽然王兴多次对外表示公司融资顺利,但是突如其来的资本寒冬仍有可能令美团的现金流出现断裂。

  没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益—在资本方眼中,寻求共和比继续厮杀能赢得更大的利益,特别是有滴滴和快的、58同城和赶集网成功合并的例子后,腾讯与阿里也乐于看到美团和大众点评联手垄断市场。

  值得注意的是,红杉资本作为双方的重要股东,在推动两者合并上发挥着核心作用。资料显示,红杉资本参与了大众点评的四融资,而美团前三轮的融资也全力跟进。在两家公司合并后,红杉资本将顺理成章成为新公司的大股东。

  同时投资两个甚至多个同领域公司,是红杉资本一贯的方法论。此前红杉资本曾投资过唯品会和乐峰网,后来由它主导了两者合并,在提升唯品会估值的同时顺利推动公司赴美上市。

  “新婚”的烦恼

  合并后的“美大”或者深得资本方的认可,但是接下来的一系列潜在问题仍有待解决。

  在双方的员工看来,美团和大众点评的合并带来的可能将是大规模的裁员。根据美团今年公布的数据,目前美团团购业务员工数9000人,外卖业务3000人,酒店业务2000人,猫眼电影几百人。而张涛曾透露,大众点评的员工数量在8000人左右。

  虽然两家公司在人员架构上保持不变,并将保留各自的品牌和业务独立运营,包括高频到店业务,但是业务上的重复必然导致员工出现冗余。即使美团和大众点评的新业务能分流部分员工,也肯定无法消化如此庞大的地推团队,而且也不排除百度糯米和饿了么会从中挖走部分人才。

  有美团的员工向时代周报记者表示,以往双方员工在业务上的竞争如此激烈,如今联姻后难以预料工作上会出现哪些变化。“作为底层员工我们肯定没有事先得知消息,不过在滴滴快的合并之后,我们也有这样的心理准备。”

  除了裁员外,由于新公司实施Co-CEO制度,王兴和张涛将同时担任联席CEO和联席董事长,重大决策将在联席CEO和董事会层面完成。但考虑到美团的市值要远高于大众点评,而且在经历校内网、