美团、大众合并 O2O竞争只会更激烈

2015年10月14日06:31   南方都市报 微博    收藏本文     

  美团网与大众点评网行业领跑者的合并并非先例,2012年优酷网、土豆网宣布合并,2015年2月14日滴滴、快的合并,4月15日赶集网和58同城网合并。根据美团和大众点评目前的估值,合并后的新公司市值可能超过150亿美元,成为国内最大的O 2O企业,暂时占据国内80%以上的团购市场。市场前两名不打了、联姻了,其他小伙伴还有得玩吗?美团、大众点评合并后看似减弱了竞争,但长期来看无非是让真正的竞争更加显性化而已。

  猜想1 是否会出现更多对手?

  双方“从相杀到相爱”震动业界,外界舆论对“饿了么”何去何从有种种猜测。本周,饿了么CEO张旭豪在内部信中明确表示:“大众点评仍是‘饿了么’的股东之一,只不过与美团合并之后,大众点评将放弃在‘饿了么’的董事席位及投票权。原有的合作仍继续。”

  外界对于饿了么何去何从的隐忧,本质是对广大中小O 2O公司前景的担忧。根据易观国际数据,2015年上半年合并双方在中国O2O行业持有80%以上市场份额。合并后,其业务除百度和阿里会紧张外,其他同样从事相关业务的企业是否会面对冲击?

  以酒店订购业务为例,今年上半年美团的酒店间夜量成交量突破3300万,交易额达53亿元。同样的,大众点评也在旗下设立了酒店事业部,酒店间夜量达到了50万。劲旅咨询CEO魏长仁就指出,美团和大众点评合并后,体量有了大提升,业务越来越综合,对几家专注做旅游的O T A平台会形成越来越直接的竞争态势。

  而对于长期局势,5G创始人洪波向南都记者分析称:“这个市场上的竞争者都不是普通玩家,大多都在这个领域耕耘了很多年。想取代对方,或者夺取对方某个方面的优势也不是特别容易。”

  同时,易观分析师刘旭巍向南都记者指出,合并后除了百度和阿里这类巨头会紧张外,广大线下商家也可能受到冲击。“对商户来讲,美团大众合并之后,有可能会提升原来不是特别高的商户佣金率。同时,寡头或垄断平台的形成,势必会压缩商户选择权”,刘旭巍表示。但从目前看,因行业格局未定,商户强势位置还很难改变,毕竟还没有出现一家通吃的局面,商户仍然是有选择权的。

  猜想2 烧钱大战能终结吗?

  刘旭巍表示:“合并之后新美大会往综合化平台方向发展,与阿里百度旗下的O2O业务存在直接竞争关系。未来的竞争并不会因为他们两家合并而有所减缓,反而会更加激烈,因为面对的竞争对手的量级已经不一样了。”

  今年6月,李彦宏宣布未来3年内,百度将向百度糯米业务增加投入200亿,用资本猛砸O2O。阿里也与蚂蚁金服重启合作,把O2O精英整合到新口碑中。“从业务线的规划和布局来看,美团势必会和他们形成非常直接的竞争关系。”分析师刘旭巍说。目前来讲,猛砸资本的百度糯米和合体的点评美团会打一场互不相让的持久战,加之阿里开始发力地面陆战队,O2O好戏还在后头。

  “原价29元的奶酪蛋糕现在只卖0 .1元!”O2O的战争正在白热化,在百度糯米A pp出现的这段话意味着竞争使得交易几乎无利可图。“这个领域的竞争一直都是很紧张很焦灼的,从早期的几千家到剩下几家,竞争从来都没有缓和过,未来也是一样的”,分析师洪波表示。

  作为一种商业手段,“烧钱”补贴模式一直都是互联网公司发展的重要方式之一,培养用户习惯是烧钱的本质目的。未来,这种补贴模式也将会持续进行下去。刘旭巍表示:“在竞争没有完全水落石出、市场真正的领先者地位稳固之前,很难说烧钱会停止。因为竞争对手在做,不做就等于是放弃。这个也是身不由己。”

  猜想3 王兴欲成B A T外的第四极?

  中银国际报告显示,两家公司合并的原因包括过去几个月国际投资者对中国O2O市场的兴趣正快速降温;其次,美团网、大众点评网以及百度旗下糯米网持续进行激烈竞争,导致现金快速枯竭、利润率前景不佳;第三,受百度激进的O 2O投资的支撑,糯米网的市场份额及成交总额上升。

  B A T巨头在资本和用户规模方面的优势有目共睹,因为美团网和大众点评网将解除两者间的价格和返利竞争,中银国际预计新美大将专注于那些糯米网快速追赶的领域和垂直环节。

  不过,有接近交易的人士向南都记者透露,美团大众联手后的业务范围将超出团购,网上评论、店铺搜索、预约等功能也将不仅限于餐饮业,更多领域的应用将帮助实体店吸引更多顾客,预计新公司未来将成为提供多领域O2O服务的门户。

  上述人士指出,放了“四年长假”的口碑网,携60亿元重金高调“复活”,与王兴始终拒绝阿里增持美团股份、坚持独立发展相关,重启口碑是马云腾讯入股大众点评、百度糯米发力O 2O后的壮士断腕,而此次王兴选择与大众合并无疑显露出其更大野心。

  “我相信王兴有这个雄心”,洪波表示,王兴虽接受了阿里巴巴的投资,并不代表他要站队。他不想成为某个系的成员,希望将来独立成为美团系。而与大众点评合作,可能更有利于其目标实现。“两者合并后,领先优势更大了,也可以更专注于某些竞争对手。过去与大众点评间竞争所耗费的资金和精力也可以省下来。”

  对于阿里和腾讯来说,通过投资来表明对一个竞争市场的态度是惯用手段。但由于王兴的不站队,阿里的投资没有起到划分地盘的作用。“阿里对于美团的投资更多是财务意义上的投资,不具有战略性投资的意义。”分析师刘旭巍认为:“王兴想成为第四极的话,肯定会和BA T争夺市场。”

  采写:南都记者 谢睿

  实习生 蔡妍红

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: O2O美团大众点评

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过