两巨头抱团取暖 美团点评在一起谁说了算

2015年10月10日02:15   华夏时报    收藏本文     

  本报记者 张晓斌 北京报道

  继滴滴快的、58赶集合并之后,O2O服务领域再度上演巨头合并大戏。

  此前在千团大战中“剩出”的美团和大众点评,在多轮贴身竞争和合并绯闻之后,终于宣布“在一起”。10月8日两家公司正式公告达成战略合作,双方将成立一家联合公司,并实行联席CEO架构,后期也将进行相应业务整合。

  尽管目前两家公司暂时还将保持独立运营状态,但业内分析人士认为,目前联席架构也只是过渡状态,两家公司只有整合才能实现垄断地位,和之前滴滴快的、58赶集一样,最终会有一个“主导方”。

  幕后推手疑为红杉

  “昨天双方浴血奋战,今天我们握手言和。”在经历了几天“不知情”的障眼法之后,美团和大众点评终于确认了双方合并的传闻。两家公司创始人王兴和张涛在随后各自发出的内部邮件中,都表示在过去5年里,两家公司“相爱相杀”,但为了更大格局选择合作。

  尽管未透露更多细节,但为安抚人心,两人的邮件都突出实现优势互补,保证团队稳定、员工权益是整合关键原则。如果以员工规模计,美团大约有15000多人,大众点评也有8000多人。

  虽然之前已有多家互联网竞争对手一夜联合,但这两家合并还是颇为坎坷,相比其他公司的价格战和口水战,美团和大众点评除了围绕区域市场城市第一的争议、APP封杀外,6月份两家公司地推人员甚至发生互殴事件。

  及至今年7月份,张涛在被媒体问及与美团合并可能时,曾明确表示,滴滴快的能够合并,是因为两家公司商业模式重合度高,对市场理解也比较一致,但大众点评所在领域,主要的几家公司对行业看法和怎么做,互相间还有很大差异和分歧,甚至声称“未来可能会越来越明显”。这一说法,曾被解读为无意合并讯号。

  但短暂几个月,形势峰回路转。促成这一变局的,普遍被认为是资本的力量。

  2010年成立至今的美团,已经公开确认了四轮融资,股东包括红杉、阿里巴巴、北极光、华登国际、泛大西洋资本等。起家更早的大众点评,创业已有10多年,迄今已进行了至少六轮以上的融资,尤其是2014年腾讯一举拿下20%股权。

  根据双方公告,此次战略合作得到了阿里巴巴、腾讯、红杉、博裕资本、高瓴资本、泛大西洋资本、富达、北极光和华登国际、今日资本、挚信资本等双方股东大力支持,华兴资本为本次交易双方独家财务顾问。

  不过,大众点评最新一轮融资绯闻中的淡马锡、万达、小米等则不在其列,这一轮融资传闻今年2月份被外媒踢爆,但迄今官方未披露消息。

  与此同时,美团今年1月份宣布获得了7亿美元D轮融资,这一轮投资较此前几次明显加快了进度,不过该轮融资中,美团并未透露具体投资方。更受争议的是,9月份市场曾传出美团融资失败的消息,一度引发市场哗然,该公司随即“辟谣”。

  “现在大家都没钱了”,国内一名互联网上市公司人士告诉记者,现在很多行业和公司都面临资金紧缺问题,美元基金开始回流。美团的盘子和体量虽远远大于大众点评,但大众点评完成了融资,美团却遭遇阻碍,所以只能选择抱团方式。

  值得注意的是,这一次两大公司合并中,红杉资本又一次被称幕后推手,该机构也是美团和大众点评共同股东,参与过多轮投资,且之前红杉有过参投竞争公司合并先例,比如唯品会、乐蜂网等。

  10月9日,记者就美团、大众点评合并一事联系红杉合伙人周奎,对于红杉推动的说法周奎未予回应,只是表示“股东肯定是起了很大作用”,至于后续新公司前景、上市等问题,周奎表示还要看公司发展路径,“以官方公告为准。”

  美团主导?

  虽然合并已经尘埃落定,但具体路径和业务方向,依然扑朔迷离。

  目前不管是美团还是大众点评方面,都还没有透露具体整合信息。与其他合并互联网公司初期呈现面貌类似,此次美团与大众点评合作,最耐人寻味的依然是所谓的“联席”架构。

  两家公司声明显示,双方成立新公司将实施联席CEO制度,王兴和张涛分别担任联席CEO和董事长。人员架构上两家公司保持不变,依然保留各自品牌和业务独立运营。

  但对于合资公司持股比例,两家公司都拒绝透露。此前的传闻中,曾有过5∶5的说法,与此同时,也有所谓的7∶4,今年初的融资中,美团和大众点评市场预估值比照,传闻美团估值为70亿美元,大众点评的估值则为40亿美元。

  易观国际数据显示,今年上半年团购市场美团份额为51.9%,依然是市场第一,但份额开始出现增长疲态,较之前有所下降。其他两家则有所上升,大众点评为29.5%,百度糯米为13.6%。

  根据市场调研机构Quest Mobile数据显示,在线团购、外卖、票务等多个细分市场,美团都有非常明显的用户规模优势。

  业内分析人士认为,联席CEO架构也只是暂时的名义架构,更多的是为了维持局面稳定,同时也不排除后续还会有一定变数。

  “两家公司早就该合并了”,在唱吧CEO陈华看来,美团和大众点评只有合并才会有利润,形成市场垄断地位,“老大和老二合并,足够形成市场垄断,虽然还有其他平台,但是它们的份额都还少。”

  在陈华看来,比较理想的整合是一家把另一家吞掉,业务合并,“老人”套现走人。

  “滴滴快的、58赶集合并,都是有一个合并主体的,现在美团和大众点评联席架构,也是一个对外说法,实际的业务主导,还是要看执行。”陈华认为,两家合并还是要看谁的斗志强,“谁斗志强谁上”。

  前述互联网人士认为,从体量和业务状况看美团更好一些,所以未来新公司应该是王兴主导,“除非有别的意外。”

  大众点评内部人士则告诉记者,目前合作还刚刚开始,业务和人员都还会保持稳定,至于后续进展还要等进一步的消息。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 美团大众点评合并

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过